Рубрики
Архивы

Литература, при всей своей простоте, очень сложна и многогранна. Представьте себе весь мир чудес, созданный мастерами слова! Кто-то создаёт фантастические миры, кто-то мастерски играет на струнах души, живописуя драматические перипетии судеб человеческих. А кто-то, наоборот, пишет о великих сражениях и подвигах, о героизме и жертвенности. Или, отбросив пафос, веселит «честной народ», отдав предпочтение юмору и иронии, что тоже весьма важно, ибо смехотерапия нужна в любом возрасте. Литература — океан слов, и каждый находит в этом безбрежном пространстве свои острова, на которых он чувствует себя комфортно, возвращаясь туда снова и снова. Но это не значит, литературные что вкусы и пристрастия не могут меняться со временем. Ведь сам мир очень изменчив, и человек меняется тоже! Нельзя же, к примеру, всю жизнь питаться одной капустой, как бы полезна и вкусна она ни была. И каждая новая книга – своего рода экзотический фрукт, который утоляет не только ваш информационный голод, но и прививает художественный вкус, формирует интеллект, учит мыслить и рефлексировать. Но это в том случае, если книга умная и автор ставит перед читателем определённую задачу. Вспомните классическую русскую литературу. Каждый из писателей был, помимо собственно литератора, ещё и философом, и психологом, и проповедником, и ещё много кем. 

 А подумайте, хорошо ли вы знакомы с современной литературой? Не беллетристикой, в самом расхожем смысле этого слова, которой в последнее время появилось совсем уж невпроворот. С развитием сети и обыденностью компьютеризации «persona scripsit» (человек пишущий) стал явлением привычным, и даже навязчивым. Конечно, никто не Лев Толстой, кроме самого Толстого. Но всё же невозможно стать истинным поклонником хорошей литературы, если не читать качественные в художественном и духовном отношении книги. А много ли вы вспомните навскидку современных российских писателей?
Лучше всего, пожалуй, о литературе может сказать литературовед. Например, профессор Алексей Викторович Татаринов. Интервью  с ним было опубликовано в рубрике «Книга учит, книга лечит» газеты «АиФ-Юг», №51 за 2024г.

 «Не игра, а школа и проповедь». Профессор о книгах классиков и современников

Досье:

  Алексей Викторович Татаринов — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной литературы и сравнительного культуроведения Кубанского государственного университета.
Алексей Татаринов: «Моя монография – не шифр для избранных, а книга о современных смыслах, ведущих борьбу за наши души». / Алексей Татаринов / Из личного архива

«Не дай Бог заниматься новейшей литературой», — такими словами доктор филологических наук Алексей Татаринов закончил пост о публикации монографии с разбором 150 современных художественных текстов.
Сколько времени пришлось потратить на их чтение, что общего у современных авторов, чем они отличаются от классиков и какой литературой надо «лечиться» от злободневности, ученый рассказал «АиФ-Юг».

Современность плюс древность

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Алексей Викторович, вдумчиво прочитать 150 прозаических произведений современных авторов и выдать полноценный анализ— это сколько времени надо потратить?
Алексей Татаринов: Монография долго создавалась. Первые тексты я написал еще в начале века, когда понял, что знаний современной литературы мне не хватает. Стартовал с внимательного прочтения Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и Владимира Шарова. Интересовали они меня как диагносты нашего времени. Современные гуманитарии часто обманывают себя и других: мол, литература – игра словесных теней, знать надо лишь одно – как она сделана. Все по-другому: литература создает сознание, управляет им, отвечает за мир наших желаний. Поэтому я написал книгу о дидактике новейшей русской прозы. О том, чему она учит. Даже тогда, когда вроде учить не собирается.
— Знаю, и как преподаватель, и как исследователь вы работаете так, что на одном полюсе интересов ваших располагается древность (Греция, Рим, Библия), на другом – словесность наших дней. Почему?
— Только так можно не сойти с ума от пустот сейчас живущих писателей. С 2010 года для меня анализ современной литературы стал разновидностью работы, а где-то и спортом. 20-25 романов в год приходилось читать. На фоне профессионалов потребления новой прозы это весьма скромно. Но я намеренно снижаю скорость приближения к книгам наших дней, чтобы оставалось время для других, проверенных временем.  Без Гомера, Шекспира и Бунина не стоит оставаться. Я четыре месяца занимался проблемой «Пушкин и Байрон», еще четыре решал задачу «Лермонтов и Гете». Как же это хорошо! Такого счастья не достигнешь, сопоставляя миры Юзефовича и, например, Варламова. Этим литераторам постоянно выдают денежные премии, а в моем случае получаешь бесфинансовую премию от общения с Лермонтовым или Байроном. Если занимаешься современными текстами, ставишь диагноз эпохе. Когда общаешься с классикой, проверяешь и лечишь самого себя. Когда шумишь вместе со студентами на парах по Софоклу или «Гамлету», все равно пребываешь в почти священной тишине. Заниматься новейшей прозой – быть в эпицентре разрастающегося скандала. Постоянно кто-то тобой недоволен. Однако не стоит думать, что я жалуюсь. Сокращая траты времени на дешевых критиков и корыстных менеджеров литпроцесса, биться с негодяями, превращающими литературу в кляксу, а Россию в аутсайдера, – это тоже счастье. Достаточно трудное. Писателей должно быть мало.

*****

Не тратьте время на «пипеточников»! Так я называю тех, кому нечего сказать, а печататься и получать хочется!
— Что же прочитать прямо сейчас, чтобы дидактика сработала?
— Возьму на себя ответственность и рискну. Из зарубежного классического: «Федон» Платона, «Размышления» Марка Аврелия, «Лествица» Иоанна Лествичника. Из классического русского: «Братья Карамазовы» Достоевского, «Опавшие листья» Василия Розанова, «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина. Из зарубежного современного: «Дорога» Кормака Маккарти, «Свобода» Джонатана Франзена, «Уничтожить» Мишеля Уэльбека. Из современного русского: «Пятая империя» Александра Проханова, «Библиотекарь» Михаила Елизарова, «Белая Буква» Юрия Козлова.
— Не слишком ли сложные и философские книги для обычного читателя?
— Литература в лучших творениях своих и есть сильнейшая из возможных философий! Для «релаксаций» она не требуется, прагматики удовольствий обойдутся без нее. Да и моя монография – не шифр для избранных, а книга о современных смыслах, ведущих борьбу за наши души.

Полностью интервью вы сможете прочесть в газете «АиФ-Юг», №52, 2024

Источник:

Пономарёв Ф. «Не игра, а школа и проповедь»: профессор о книгах классиков и современников / Ф. Пономарёв// Аргументы и факты — Кубань. — 2024. — № 51. – 18-24 декабря. — С. 16. — Текст: непосредственный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *