
В книгу «Нити нашей памяти» включены очерки, статьи, рассказы и стихотворения, опубликованные в периодических изданиях в разные годы. По мнению авторов, они имеют познавательное значение для читателей, интересующихся событиями в мире, нашей стране, Краснодарском крае и Каневском районе. Об этом – интервью с нашим земляком.
–
Джон Суренович, новая книга, тираж которой составляет тысячу экземпляров, охватывает несколько тематических пластов. По какому принципу вы их отбирали?
– Во-первых, в следующем году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Об этом я собрал много материала. Во-вторых, в 2025-м исполняется 110 лет с начала геноцида армян – страшной мировой трагедии моего народа. На эту тему в соавторстве с Игорем Бондаренко написано четыре монографии, изданных на русском и английском языках. По большому счёту, эти научные исследования предназначены для узкой аудитории: студентов, аспирантов и учёных, потому что в каждой книге – по 300-500 ссылок на архивы. Понимая, что не всем людям под силу прочесть такие серьёзные монографии, мы с Игорем Ивановичем размещали свои очерки и статьи на различных сайтах. Например, Союза армян России, Европейского фонда славянской письменности и культуры, а также в таких солидных изданиях, как научно-политический журнал «Международная жизнь», информационно-аналитическая газета «Огни Кубани» и в районной прессе. Но помня утверждение, что газета живёт один день, мы решили оставить в людской памяти важные исторические вехи именно в книжном формате. Есть ещё один момент. Я общался со многими каневчанами, которым нравятся мои новеллы и рассказы, опубликованные в местной прессе. И это было ещё одним аргументом в пользу новой книги. К слову, в ней три раздела. Первый посвящён Великой Отечественной войне, а также достойным землякам из родных хуторов Сладкий Лиман и Трудовая Армения.
Второй большой раздел – «Геноцид армян. Плечо русского брата». Мои предки, жившие в Османской империи, всегда тяготели к России, и в двенадцати русско-турецких войнах они воевали против турок именно вместе с русскими – два братских христианских народа. А последний, третий, раздел посвящён моей жизни, начиная с детской поры. В общем, новая книга – это память-ниточка, связывающая поколения, питающая нашу жизнь и укрепляющая веру в будущее. Человек без памяти – это не только существо, не помнящее родства, но и не понимающее своего предназначения на земле.
****
– Кем вы себя считаете по национальности?
– С этим я давно определился. Мне кажется, что почти все 200 народов, проживающих в России, считают себя, допустим, русским татарином или русским аварцем. А я – русский армянин. Потому что здесь родился, прекрасно знаю язык, культуру, историю и традиции. Я уже не говорю, сколько армян служили России. Например, мой прадед, генерал-лейтенант Мадатов, друг Дениса Давыдова, со своей гусарской дивизией во время Отечественной войны 1812 года один из первых вошёл в Париж. Многонациональный российский народ я сравниваю с огромным полем, на котором благоухает много красивых и разных цветов. А если на нём росли бы, допустим, одни розы – это уже не то, это плантация.
БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
– Джон Суренович, согласны ли вы с утверждением, что с годами наша память сохраняет больше хорошего, чем плохого?
– Просто с возрастом люди учатся многое прощать. А если не прощать, то стараться понять другого и даже жалеть его. То есть, юношеский максимализм испаряется, ты начинаешь гораздо больше переосмысливать. И потом, на мой взгляд, в первую очередь нужно судить себя, а не других. Потому что у тебя самого много грехов. И только Бог есть судья. А вообще, хорошее вспоминается очень часто. Причём, произошедшее в любое время, в том числе и сложное, послевоенное. Например, я отчётливо помню свою первую новогоднюю ёлку. Когда мне было лет 6 или 7, хутор Трудовая Армения жил так же тяжело, как и вся страна. Хлеба нет. Все одеты в тряпьё. Но народ был сплочён верой в лучшее. В конце декабря мама объявила, что мы будем наряжать ёлку красивыми игрушками, которые сделаем сами. Отец, работавший тогда председателем Сладко-лиманского сельского Совета, достал газеты, нарисовал каких-то зайчиков, собачек и вырезал их. Мать развела, водой муку, наклеили этих зверушек на картонки и прицепила к ним верёвочки. Из лоскутков мы сделали куклы, из заготовленной на зиму картошки отобрали похожие на зверей клубни. На следующее утро пошли за огороды к речке выбирать «ёлку». Там, среди бурьяна, мама нашла самый огромный лопух. Принесли его домой, установили и развесили на сухих ветвях игрушки. Мы бегали, плясали, радовались – это было настоящим чудом! А на сам Новый год отец сделал нам небывалое угощение: из жареной муки и арбузной патоки налепил петушков, вкус которых я запомнил на всю жизнь.
По-моему, по молодости некоторые люди зацикливаются на плохом. С возрастом думаешь уже по-другому. Ведь на самом деле хорошего было очень много, но оно не ценилось. Поэтому книга «Нити нашей памяти» завершается моим четверостишьем:
И где, и как бы не пришлось нам жить –
Мы ищем лучшее. Нам трудно угодить.
И лишь расставшись с прошлым навсегда,
Добавить комментарий