Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




Снова радует  читателей литературный альманах «Каневчане», приурочивший выпуск 22 номера к году 100-летия Каневского района и 230-летия  родной станицы Каневской.
На страницах альманаха  развернулся  калейдоскоп истории «ридной зэмли Канивський»,  и многогранной каневской литературы – яркой, щедрой и интересной.
Первые страницы радуют стихами незабвенного Владимира Юрьевича Саяпина – тонкими, яркими, полными света, солнца, яркой ребячьей радости, и в то же время подёрнутые горькой дымной ноткой ностальгии по ушедшему счастливому детству. Но  мы никогда не забудем стихи Саяпина, как невозможно забыть  далёкие босоногие солнечные времена. Об альманахе, планах, литераторах Каневского района  и работе редакции «Каневчан» поведала в своём обращении главный редактор альманаха Татьяна Гавриловна Кун.На следующих страницах, в рубрике «Приёмная администрации» было рассказано о жизни, быте и праздниках родного района, что включало всё: новые программы и проекты для блага и комфорта каневчан, новые большие стройки,  новые предприятия, улучшающие и облегчающие жизнь земляков.  Об этом всём поведал в своём отчёте глава Каневского района А.  В. Герасименко.
Рубрика «Горькая память войны» была  открыта  историческим исследованием  архивиста и краеведа  В. П. Кострова «Без срока давности», посвящённое  80-летию освобождения Каневского района от фашистских захватчиков». В исследовании Валерием Павловичем были предоставлены  архивные документы времён Великой Отечественной войны, детально раскрывающие послеоккупационное  экономическое и политическое состояние Каневского района.  Эти статистические сухие цифры кажутся гораздо более страшными, чем целые тома мемуаров, ибо за ними – лишь факты, без всяких эмоций.
Далее в этой рубрике публикуется продолжение  документальной повести Н.Ф. Мринского «Азовские ледовые походы  1942-го» (начало в №№ 20, 21), где он описывает подвиги советских и испанских подрывников-диверсантов, защищавших восточное и южное Приазовье.
Следующая публикация в рубрике «Горькая память войны» – краткий биографический очерк  о
своём предке Н.  А. Черногорца «Черногорец Тимофей Фёдорович: боевой путь кубанского казака».  Очерк этот – дань памяти своему предку, а также всем советским воинам, защитившим Родину от захватчиков ценою собственной жизни. Многие из них так и остались лежать на чужбине, вдали от родных хат. Как Тимофей Фёдорович Черногорец, похороненный в Рязани, и оставшийся навечно в памяти благодарных потомков.
В «Горькой памяти…»  открыта  новая подрубрика «Письма с фронта», в которой  молодой краевед Н. Ю. Дуленко предлагает всем неравнодушным к родной истории попытаться разыскать  земляков, или вообще соотечественников на основе сведений из старых военных писем, сохранившихся в семейных архивах. А кто-то, возможно,захочет поделиться памятью с другими, и провести розыскную работу с помощью работников районного музея.
А пока Наталья Юрьевна рассказала в очерке «За два дня до смерти…» о письме Лукишко Дмитрия Яковлевича, долгие годы хранящемся в зале Боевой славы Каневского  музея.  За скупыми строчками письма – жизнь целой семьи,  жизнь всей Родины,  порушенной страшным
словом – ВОЙНА.  И давно нет в живых братьев Лукишко, и старших, и младших, и лишь сухие строки в списке погибших за Родину – как печать памяти, печать подвига, которая должна быть навеки сохранена  в истории нашей  страны.
Ещё одна весточка из далёких военных времён – письмо Якова Степановича Ерёменко, написанные на … этикетке от американской мясной консервы.  Узенькая полоска бумаги, на которой вместилась вся жизнь, когда человек в 2-3 словах успевает выплеснуть душу и поддержать родных,  оставшихся в тылу. Судьба Я. С. Ерёменко тоже была трагичной – он пропал без вести в  1943 году. А письмо живо и поныне, снова и снова царапая душу памятью страшной годины.
Продолжается публикация избранных эпизодов из документальной повести К. Бандина «В кольце «Сатурна».  Это уже вторая часть истории,  рассказывающей о подвиге кубанского разведчика, горячеключёвца  Александра Ивановича Козлова. Вклад этого разведчика оказался столь весом, что после войны о Козлове был снят фильм, и даже были созданы живописные полотна.
Рубрика «России верные сыны»  продолжает публикации о героях –  сынах Кубани и Каневского
района. Здесь – биографии как героев века ХХ, так и современности. После Великой Отечественной войны минуло без малого 80 лет, но снова где-то гремит война, и страшный  монстр фашизма  заново тянет свои чёрные грязные щупальца, калеча и марая всё на своём пути.
В этой рубрике читатели встретятся со стихотворением Семёна Петровича Гудзенко «Перед атакой», ставшим предпосылкой для стихотворения А. П. Ляха «Рассказ бойца из «Барс-11». Эта душераздирающая история – снова о войне, о дружбе, о простом человеческом милосердии, не ждущем наград, и не делящем людей на «наших и ненаших». Лишь одно поменялось – время. И снова бандеровский сапог фашиста топчет Донбасс, и мальчишеский голос тонко и рвано выдыхает: «А як вы хочитэ? Вийна!». Сменяется время, острой красной линией связан год «сорок клятый» с 2023, и снова льётся кровь в разрыве снарядов.
У нашей Родины всегда хватало героев – в любые времена, хоть в древности, хоть в веке XXI. И немало героев и в наших станицах. И перед нашими глазами проходят несколько историй обыкновенного героизма парней – наших земляков, живших рядом с нами, ходивших по тем же дорогам.
История одного такого героя – в очерке Натальи Ивановой  «Последний звонок». Рассказ о челбасянине Алексее Ильницком – ещё одна страничка из нашего неспокойного мятежного времени, когда снова становится понятно, что мужество и героизм – не просто слова, а подвиги совершаются обычными людьми здесь и сейчас.
Зоя Алексеевна Сизова рассказала о другом «герое нашего времени» – каневчанине Владимире Горбачёве, защитнике Отчизны, ставшем кавалером ордена Мужества. И навечно оставшимся молодым – в памяти родных, в памяти Родины, которую он защищал, не жалея себя.
Яна Разгон в очерке «Братья-герои» поведала нам о братьях-новодеревянковцах Владимире Демьяненко и Николае Чечелеве, которые были всегда рядом – и в жизни, и в бою, и в памяти благодарной Отчизны.
Рубрика «Летопись каневской старины» традиционно посвящена временам прошедшим, и выдающимся землякам, оставившим свои следы на дорогах истории земли родной. И исследование Натальи Дуленко «Братья-музыканты Лазаренко» посвящено таким замечательным землякам – братьям-бандуристам Лазаренко: Ивану, Семёну, Владимиру и Дмитрию. Автор поведала нам о нелёгкой доле народных музыкантов, вынесших вместе во своей страной все испытания, выпавшие на их долю, но сохранивших и свой бунтарский «козацькый дух», и вечную любовь к народной музыке. Каждому из них было посвящено  отдельное повествование – и старшему брату, Владимиру Семёновичу, и младшему – Дмитрию Семёновичу. Оба были бандуристами, что называется, от бога, и не мыслили себе жизни без сладкозвучной «подружки-бандуры».
На страницах «Летописи…» В. П. Костров презентовал анонс книги Н. А. Султханова «Духовник православных парижан», посвящённый памяти Г. П. Ломако, одного из сынов Новоминской, связавшего нашу кубанскую «ридну зэмлю-мати» аж с Парижем. Григорий Петрович долгие годы служил настоятелем православного кафедрального собора в Париже. Ломако был настоящим «человеком мира», и его жизнь достойна упоминания и сохранения в истории нашей малой Родины.
2023 год был объявлен в России Годом педагога и наставника.  Каневская тоже подарила Родине немало людей, прославившихся своим наставничеством и педагогическим талантом. Судьбам педагогов посвящена новая рубрика альманаха «Учитель! Имя твоё гордое!». Немало учителей составили славу Каневского района.
Об одном таком замечательно педагоге и литераторе рассказал Валерий Павлович Костров в своём биографическом очерке «Вековой юбилей учителя, историка, краеведа». Герой очерка, Фёдор Иванович Сидоренко, в представлении не нуждается. Каждый каневчанин слышал о Сидоренко, хоть два слова. Многие знают Ф. И. Сидоренко, книга которого, «Земля Каневская», давно стала учебником краеведения. Но кроме литературы и краеведения, Фёдор Иванович Сидоренко именит своими педагогическими заслугами, ведь недаром старожилы помнят историка, а потом директора школы №3 Сидоренко, который воспитал не одно поколение каневчан. Фёдор Иванович прожил долгую жизнь, яркую и достойную. И вполне вероятно, что об авторе «Земли Каневской» благодарные потомки тоже напишут книгу, ибо такие люди сами являются путеводными звёздами человеческого существования.
Учитель – профессия не только достойная, но и крайне важная. А если целая учительская династия? Это не просто профессионалы, это подвижники, достойные настоящего поклонения. Такая учительская династия есть и в Каневском районе. Это новодеревянковцы Кузьменко, общий учительский стаж которых составляет 180 лет.
Об этих истинных педагогах написала свой очерк Татьяна Владимировна Хожаева. Её очерк – дань уважения замечательным учителям, для которых педагогика – не профессия, а состояние души. Эти люди душу вложили в профессию, а сердце навеки отдали детям.
Каневская писательница и публицист Жанна Омельченко поведала в очерке «Учителя, оставившие след в моей судьбе» о своих наставниках, сумевших в своё время привить непоседливой ребятне любовь к литературе, математике, немецкому языку, истории и химии, географии и астрономии, и даже логике и психологии. И подавляющая часть тех учителей были фронтовиками, вернувшихся к учительским столам прямо с полей сражений, с незажившими ещё ранами. И воспитанные ими вчерашние школьники сами стали учёными и инженерами, военными, и. конечно же, тоже учителями. И на всю жизнь пронесли любовь к своим наставникам, давшими им путёвку в жизнь, обучивших их главной профессии – быть человеком.
И ещё один проникновенный очерк посвящён педагогу из Новоминской. Татьяна Игнатенко поведала читателям альманаха историю трудового подвига Бориса Ивановича Чернобая, которой более 30 лет руководил новоминской школой № 34.
Рубрика «Кубанские писатели» в альманахе посвящена каневских «властителям дум» – как былого, так и прошлого. Почётное первое место в рубрике отдано творчеству Владимира Юрьевича Саяпина, восьмая, прощальная книга которого вышла в 2023 году. В «Каневчанах» представлен рассказ Саяпина  «Старая сирень», тонкий, нежный, какой-то по-особенному мягкий и пастельный, лиричный настолько, что, поистине, кажется квинтэссенцией весны, запечатлённой в словах. И отголоском далёкого детства, первой юношеской невинной влюблённости перекликается с рассказом чудесное стихотворение о лете. Сто раз, кажется, читанное-перечитанное, но снова печальной скрипкой поёт душа, и заново трепыхнётся сердце, заслышав далекий журавлиный оклик, как мелодию давно забытой любви. И другие рассказы и стихи Владимира Юрьевича вы найдёте на страницах – ибо Саяпин, кажется, неисчерпаем, а его строки каждый раз звучат по-разному, как музыка Вивальди, вплетаясь в переменчивую картину мироздания, как рисунок красками дождя на гладком полотне стёкол. Пусть каждый поймает в строках Саяпина свою птицу-песню: юркую малиновку, молнию-стрижа, величественного павлина или гордого сокола. А кому-то, быть может, даже попадётся птица счастья. Поверьте, она там есть! Просто хорошо прячется среди цветочной россыпи, щедро украсившей прекрасные саяпинские строки.
С неожиданной стороны откроется для своих поклонников Валентин Александрович Цветков, с рассказом «Сок – не сок». Мы привыкли воспринимать Цветкова как публициста и статистика. А он, оказывается, тонкий лирик, умеющий в двух словах взволновать. А ещё – необычно раскрасить привычную, вроде, ситуацию, виртуозно сыграть на арфах наших искушённых чёрствых душ.
Давняя и одна из самых интересных рубрик альманаха – «Историко-литературное объединений «Родник».  На страницах «Родника» вы прочтёте стихи Татьяны Андреевны Гречаной – строгие, чеканные, близкие и понятные сердцу каждого патриота и гражданина.
Главный редактор альманаха рассказала о презентации прошлого номера «Каневчан», проведённого в 2023 году в Каневской МБУК МЦБ, рассказала о литературном приложении «Исток», которое в начале 2000-х публиковалось в «10 канале». К слову сказать, альманах тогда не выходил, и «Исток» был единственной отдушиной, позволявшей местным литераторам хоть как-то реализоваваться. А когда ситуация изменилась, и «Каневчане» снова стали радовать своих читателей, «Исток», выйдя 8 раз, трансформировался в «10 канале» в рубрику «Литературная гостиная».  А ещё Татьяна Гавриловна порадовала читателей своими стихами – радостными, по-зимнему «пушистыми», как новогодняя заснеженная ёлка.
Зимнюю тему подхватила Зоя Алексеевна Сизова в своём рассказе «Лягушка-путешественница».
Рассказ – целая карусель людских судеб и «катавасий», когда человек сам творит свою судьбу, идя за «цыганской звездой кочевой» туда, куда ведёт его душа и дорога. Недаром же говорится: вся жизнь – движение, и нельзя быть «лежачим камнем». Окостенеет не только тело, но и душа, и нужно всю жизнь идти вперёд, несмотря на возраст и недуги. Героиня рассказа Сизовой – такая же «подвижница» в буквальном смысле слова, путешествовавшая по разным городам и широтам. Нет, не лягушкой  уродилась Вера Михайловна, – птицей, рвущейся ввысь и вдаль, к солнцу и манящим далям. И жизнь её ярка и чудесна, не омрачена скукой и нытьём.
О братьях Барыльниковых из Каневского района, чья жизнь была навеки связана с морем, рассказала в своём документальном очерке Татьяна Владимировна Хожаева. Перед читателями прошла жизнь братьев – бравых моряков Валентина Васильевича и Виктора Васильевича. Всё было в жизни братьев Барыльниковых – и шторма, и штили, Вахты и волны, суша и «глубокая вода». Честной была их жизнь, и долгой память. Их жизнь смело можно назвать подвигом, а мы можем смело гордиться такими земляками.
Ну и, конечно, в «Роднике» есть и странички для шутки. Николай Фёдорович Лемиш представил  свои смешные былички: «Мэ-ду-ду!» – о хитром куме-цыгане, решившем «на халяву» отщипнуть мёда под надзором разозлённых пчёл, и классической  кубанской побасенке «По Савци и свыта!» когда классическая поговорка может стать целой историей, коль «сапоги начнёт тачать  пирожник». А Владимир Ильич Капуста рассмешил всех своим рассказом «Один день их жизни Татьяны Викторовны» – о предприимчивых и шебутных студентах техникума, умеющих мастерски морочить голову преподавателям. И стихи у Владимира Ильича тоже под стать – яркие, весёлые и добрые.
Стихотворный перепляс в «Роднике» завершает своими звенящими ледяным перезвоном сосулей на мохнатых сосновых лапах стихами Ирина Хананина. И если вас замучает жара,  прочтите эти чудесные зимние стихи – вам будет лучше, и веселее!
Корифеи и мэтры каневской литературы  в альманахе уступили место и молодым дарованиям. Рубрика «Молодёжная гостиная» рассказала о фестивале-конкурсе памяти В. Ю. Саяпина, проведённом в 2023 году, о I муниципальном конкурсе-проекте «Юбилейные чтения» на котором смогли блеснуть юные каневские дарования, занявшие призовые места.
Анастасия Дряпка представила на суд зрителей свой документальный отчёт о розыскных мероприятиях и уходе за памятниками героев-участников Великой Отечественной войны – «Как я стала поисковиком».  И неважно, каневчане это или нет. Эти герои  – жители нашей Родины, и они отдали жизнь за свободу Отчизны, во имя будущих поколений.
А юная писательница Людмила Дмитриева представила свой фантастический рассказ «Марсик» о дружелюбном роботе, который сама же талантливо и проиллюстрировала.
И несколько «стишат для  малышат» подарила юным читателям Ольга Сергань – добрых, весёлых и жизнерадостных.
Завершается альманах рубрикой «Вера моя православная», где рассказано о каневских храмах и православных праздниках.
Вот и закрыты последние страницы альманаха «Каневчане».
Надеемся, что №22 вам понравился.  И если вам захочется перечитать  стихи и прозу каневских авторов, этот альманах будет ждать вас в Каневской МБУК МЦБ.

Источник:

Каневчане. – 2023-2024. – № 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *