(по материалам газеты “Комсомольская правда)
Мы живем в очень непростое время, когда жизнь и политическая обстановка может измениться буквально за считанные дни, если не часы. А развитие искусственного интеллекта вообще (по опасению ортодоксального большинства) может грозить неисчислимыми бедами – от тотальной безработицы, до (не дай Великий Программист!), уничтожения человечества в перспективе.
Но всё же мир развивается, компьютеризация стала тотальной, глупо до сих пор вести хронику на глиняной табличке, либо писать роман на папирусе. Быстрее всего к технологиям привыкают дети – ребёнок, бывает, ходить толком не умеет, а уже осмысленно водит крошечным пальцем по экрану, внимательно следя за мельтешением кадров. В принципе, каждый такой карапуз – потенциальный «айтишник», и изменить уже ничего нельзя.
Но образование всё же никто не отменял, и прежде, чем стать гением IT-технологий, ещё долго придётся путешествовать по джунглям спряжений, лабиринтам X и Y, и смешивать H₂O c другими компонентами и реагентами. И многое другое. Особенно, что касается «Солнца русской поэзии», и долгих поисков справедливости в системе постулата «Тварь ли я дрожащая, или право имею?», и разбор вечного вопроса: «Зачем Герасим утопил Муму?». Одним словом, вся школьная программа вечна, и выучить вы её не сможете без помощи книг, и желательно бумажных. Ибо, (почему-то!), именно бумажный носитель более всего способствует лучшему усвоению школьной программы. Таким образом мы приходим к важности и нужности библиотек, так как по устоявшейся традиции все книги живут там.
Конечно, библиотека – уже не тот храм науки, которым она была несколько сот лет назад, когда учёные длиннобородые монахи цепко хранили знания от «простецов», считая, что «во многом знании много печали». И не те пыльные тихие залы, как несколько десятилетий назад, когда унылая тётка, суровая «библиотекарша», зловеще шикала, требуя АБСОЛЮТНОЙ тишины, пугая непоседливых егозливых мальчишек, старательно пишущему доклад по географии в читальном зале.
Сегодняшние библиотеки – яркие, светлые, уютные, и на веяния времени тоже откликаются мгновенно. И компьютеров там хватает, и любую распечатку по школьной программе ученики получают, и любимой детворой визуальности тоже хватает. Библиотеки стали современными, модельными, то есть мультимедийными, и одновременно стали центрами притяжения культурной жизни, особенно в небольших городах, или на селе. Таких библиотек становится всё больше и больше в нашей стране, как говорится в одной песне: «от Владивостока до Калининграда», и такие центры привлекают очень много жителей, автоматически становящихся постоянными читателями. О подобных библиотеках и рассказывается в статье Киры Немировой, опубликованной в газете «Комсомольская правда” от 16 мая 2023 года.
Кира Немирова
Обещанное будущее: как в России меняются библиотеки и создаются центры для развития талантов
То, как сегодня меняют детские школы искусств, библиотеки, Дома культуры и кинотеатры по всей стране, еще лет 30 назад мы и представить не могли. Главной задачей государственных и культурных деятелей того времени было постараться хоть как-то сохранить то, что осталось от Советской державы. Казалось немыслимым, что в городах и поселках появятся культурные пространства в виде школ креативных индустрий и модельных библиотек, которые станут настоящими точками притяжения для детей и взрослых. Однако благодаря национальному проекту «Культура», который стартовал в 2019 году, смелые мечты миллионов творческих людей воплотились в реальность. И сегодня мы расскажем подробнее о появлении школ креативных индустрий и проекте «Гений места», который реализуется на базе современных модельных библиотек.
Придумано в России В 2021 году запустился амбициозный федеральный проект «Придумано в России», направленный на развитие креативной экономики – важной части развития экономики страны. Благодаря инициативе россияне получили возможность приобретать необходимые для профессионального развития в креативных профессиях навыки анимации, звукорежиссуры, фото- и видеосъемки, дизайна.
Творчество детских сердец Благодаря нацпроекту «Культура» всего за четыре года в России капитально отремонтировали 621 детскую школу искусств (ДШИ), а к концу реализации нацпроекта в следующем году количество обновленных учреждений вырастет до 905. При этом дело не ограничивается только ремонтом: в ДШИ закупается новое оборудование, инструменты, учебники, краски и все необходимое для интересного и качественного образования. Сегодня уже более 1156 детских школ искусств получили современное оборудование, еще 700 учебных заведений оснастят до конца 2024 года. Для каждого региона, а особенно для сельской местности, капитальный ремонт школы искусств – это целое событие, можно сказать, праздник. Например, в ноябре 2022 года жители села Баргузин в Бурятии с большим размахом отпраздновали торжественное открытие ДШИ после капитального ремонта. В ней демонтировали старые конструкции, заменили полы, инженерные системы, потолочное перекрытие, окна, двери, кровлю, а фасад сделали из современных материалов. Кроме того, здание утеплили – зимы в Бурятии суровые. И самое главное – школу наконец-то подключили к центральной теплосети села. «Раньше она отапливалась десятью печами. Они, конечно, были красивые, старинные, но занимали очень много места. Сейчас их демонтировали, подключились к центральному отоплению. В общем, школа заиграла новыми красками, стала комфортной для наших юных талантов и их педагогов. Ждем от ребят новых творческих свершений», – сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева на открытии ДШИ. «Очень и очень рады! Знаете, когда начались работы, в душе была настоящая радость! Теперь наши ребятишки занимаются в комфортных условиях. Тепло, светло и современно, педагоги воодушевлены. Ведь любому человеку приятно работать в современных отремонтированных помещениях и на новом оборудовании», – поделился эмоциями директор Баргузинской ДШИ заслуженный работник культуры Республики Бурятия Александр Галин. Кстати, в этой школе работают 12 преподавателей и обучаются 139 ребят. Они посещают классы фортепиано, баяна, гитары, флейты, вокала, а также ходят на хореографию и рисование. «Когда закончился ремонт, мы, родители, сказали: «Слава богу, что теперь наши дети могут заниматься в таком красивом здании!» Это замечательная школа, там работают профессионалы своего дела. Дети развивают свой талант и добиваются больших успехов, доверившись педагогам. А новые инструменты и комфортные условия еще больше помогут в этом. Моя дочь с большим удовольствием ходит на занятия, девчонки теперь очень любят фотографироваться возле здания школы – ведь оно стало таким красочным», – говорит жительница Баргузинского района Наталья Колмакова.
Школы креативных индустрий
Часть федерального проекта «Придумано в России» – школы креативных индустрий,которые открываются на базе детских школ искусств, музыкальных училищ и других образовательных учреждений в сфере искусств. Это студии дополнительного образования, призванные развивать творческие способности у учеников 5–11-х классов и создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий.
Полностью всю статью вы сможете в газете «Комсомольская правда» (16.05.2023)
Но всё-таки, как вы думаете, нужны ли библиотеки? И важны ли книги в бумажном формате? И не станет ли засилье электронных носителей благодатной средой для воспитания новых «Митрофанушек», которым на любой вопрос ответит «Гугел», либо «Алиса», а до места назначения доведёт навигатор. Не доведёт ли их эта «гаджетомания» до полной умственной и социальной беспомощности, когда, случайно получив в руки бумажную книгу, они будут ныть и требовать комикс, или пытаться водить пальцами по страницам, «раздвигая» шрифт? И появятся ли новые Ломоносовы из поколения IT? Если вам интересна эта тема, ответьте нам, пожалуйста!
Источник:
Немирова К. Обещанное будущее: как в России меняются библиотеки и создаются центры для развития талантов : модернизация и распространение модельных библиотек в России / К. Немирова. –Текст: непосредственный // Комсомольская правда. – 2023. – №36.- 16 мая. – С. 14-15.
Добавить комментарий