Рубрики
Архивы

Кто, по вашему мнению, может называться писателем? Любой индивид, научившийся ровно держать ручку, и умеющий грамотно написать несколько слов на бумаге? Продвинутый блогер, изливающий душу с темпераментом средневекового трубадура, руководствуясь принципом «Что вижу, то и пою»? Или колосс масштаба Льва Николаевича Толстого? Впрочем, каждый выбирает по себе. Но человек пишущий необычен уже тем, что не только делает это, а и тем, что умеет.  И неважно, кто находится по ту сторону бумажного листа, (или страницы электронного устройства с закачанным текстом), важна его значимость, как властителя слов, ровными строками укладывающего душу и чувство на белизну листа.
Один из таких «инженеров человеческих душ» — кубанский журналист и писатель Наталья Тованчёва, которая порадовала своих читателей уже тремя сборниками рассказов, и весьма занимательными, тонкими и душевными. Недавно она дала интервью журналисту А. Власенко («АиФ-Юг»), рассказав о литературе, в том числе и о своих рассказах. 

Досье
Наталья Тованчёва родилась 19 октября в городе Барабинске Новосибирской области. В возрасте 7 лет переехала с родителями в Краснодар. Окончила филологический факультет Кубанского государственного университета. Работала в СМИ Краснодара. Член Союза российских писателей, действительный член Международной академии телевидения и радио.
Около десяти лет назад журналист Наталья Тованчева, хорошо знакомая жителям Кубани по работе на телевидении, неожиданно показала всем новые грани своего творчества. По советам друзей она начала издавать рассказы и другие произведения, которые до этого писала, что называется, «в стол». Что подвигло ее заняться литературным трудом, насколько он сегодня востребован в обществе, какие современные российские писатели заслуживают внимания и зачем вообще нужно читать книги, она рассказала «АиФ-Юг».
 Началось с рассказов «в стол»                    
Наталья Григорьевна, почему вы решили заняться литературой?
Наталья Тованчёва: Вся моя жизнь связана с журналистикой, основа которой — текст. Поэтому, когда в один прекрасный момент мне в голову стали приходить художественные сюжеты, я просто начала все записывать в виде рассказов. У меня не было целей их публиковать или называть себя писателем. Профессионалы, зарабатывающие литературой на жизнь, должны каждый день выдавать определенное количество печатных листов текста, что-то придумывать, собирать материалы, разрабатывать темы. Но я все делаю совершенно по-другому, этот поток идет не от меня, а в меня. В течение какого-то времени я просто записывала свои истории, пока их не стало много. В итоге лет десять назад друзья сказали мне: «Зачем ты держишь все в столе, издавай книги!» Я последовала их совету, и с тех пор уже вышло три сборника моих рассказов. У меня есть персональный сайт, где все это можно прочитать.
О чем ваши рассказы и как они обычно рождаются?
 — Я пишу об отношениях между людьми и связанных с ними ситуациях, эмоциях.

*****

90-е годы были тяжелыми в нашей стране, с помощью литературы люди пытались уйти в какую-то другую реальность. Тогда стали популярны фэнтези и фантастика. Многие просто хватали первые попавшиеся книги не лучшего качества в мягких обложках и погружались в них в общественном транспорте и везде, где только можно. Мне кажется, сейчас люди читают меньше. Наверное, это связано с появлением интернета.
Как привить любовь к чтению современному молодому человеку и что важнее: пример в семье, государственная политика или влияние моды?
— Это сложный вопрос, как показал пример моей семьи. Я так и не поняла, как можно привить любовь к чтению. У меня есть внук, которому я в раннем детстве читала книги. Он их любил и с удовольствием слушал. Но сейчас не интересуется ими совершенно, хотя в семье прилагали для этого усилия, и он видел пример читающих родственников. Для него существует только компьютер.
Мне кажется, что в первую очередь нужно пересмотреть методы преподавания литературы в школе.
Если говорить в целом, то нужна комплексная государственная политика, включающая в себя преподавание гуманитарных предметов в школе.

****Полностью интервью вы сможете прочесть в газете «Аргументы и факты-Юг», №46, 2024
Источник:

Власенко А. «Пишу про жизнь». Наталья Тованчёва – о своём творчестве и литературе / А. Власенко// Аргументы и факты — Кубань. — 2024. — № 46. – 13-19 ноября. — С. 3. — Текст: непосредственный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *