Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




 

Когда-то мы были маленькими, и так уютно и спокойно было, взобравшись на мамины колени, слушать чудесные истории про говорящих зверей, Буратино, Мойдодыра и золотого петушка. А потом, самостоятельно научившись читать, «глотать» книги любого жанра и стиля – от казахских сказок до графа Монте-Кристо, от муми-троллей до «Витязя в тигровой шкуре». Литература была безбрежным океаном, и, казалось, неисчерпаемым счастьем, дарящим массу открытий.
Мы выросли, и мир сильно изменился, и у наших детей горизонт получения информации гораздо шире, и доступнее. Не надо посылать телеграмму, заказывать переговоры и отстаивать очередь за любимой книгой. Алиса расскажет тебе вкратце, а любую книгу можно скачать из виртуальной библиотеки, спасая какое-то несчастное дерево. Или вообще посмотреть фильм, или, прости господи, подкаст.
Но вот что странно. Стали ли умнее современная молодые люди при таком доступе любой информации? Они «записывают на свой жёсткий диск» массу современного «контента», постепенно разучаясь анализировать и систематизировать полученное. И голос писателя становится всё тише, а мудрость чеканных строк постепенно растворяется в суете бесконечных багов, лайков, троллей, коннектов и пикселей. 

Нельзя ведь всё загнать в рамки компьютерных программ, апгрейдом давя душу и мысль. Образованность не подразумевает мудрость, а рефлексию русских властителей дум невозможно выразить в комиксах.
Книга – это не только форма закрепления семантической информации, запечатлённая на печатном носителе, это мысль человеческая, выстраданная и сохранённая в веках.
Забудьте на часок о Сети, сядьте в кресло с томиком любимого поэта, или писателя, и растворитесь в шелесте страниц. А закрыв глаза, вспомните, как мама читала вам «Снежную королеву», или «Незнайку». 
А  нюансы взаимоотношений современной молодёжи с книгой подробно проанализировала в своёй статье Анна Шведкина.

Шведкина Анна
Зачем современному человеку нужно читать книги?
Сегодня редко можно увидеть на улице или в общественном транспорте человека с бумажной книгой.
При этом считалось, что СССР был самой читающей страной. Как на сегодняшний день изменилось отношение к чтению и за ним ли будущее, на рассказала психолог, член Международной ассоциации психологов Екатерина Тушкова.
Связь поколений
– Раньше мы были самой читающей страной. Сейчас это звание утеряно, почему это произошло?
– Отношение к чтению в нашей стране исконно очень уважительное. Примерно 200-300 лет назад книга в семье была большой ценностью и в прямом, и в переносном смысле. Стоимость книги тогда равнялась половине стоимости коровы. Сегодня цена животного примерно 100-150 тысяч рублей. Сравнительно к нашему времени можно сказать, что книга была по цене ноутбука.
Люди, умеющие в ту эпоху читать, были очень уважаемы, особенно в сельской местности. Навык чтения мог позволить себе далеко не каждый. Мой прадед родом из Сибири, и он, скажем так, в радиусе 300 км был единственно грамотным человеком, он мог читать Библию. А в небольшое поселение, где не было церкви, священник приезжал только по знаковым церковным праздникам.
Говоря о современной культуре чтения, хочу отметить, что она просто видоизменилась.  Люди читают, но чаще не книги, а какие-то тексты, дающие им возможность как-то ориентироваться в жизни. Я из того поколения, которое, в общем-то, выросло и получило профессию без интернета.  Когда мы учились в университете, после пар обязательно ходили в библиотеку. Получить текст за секунды, скачать его откуда-то, разумеется, было невозможно. Это скорее была не культура чтения, а такая необходимость. Но сейчас лёгкость получения знаний в любом количестве обесценивает сам процесс образования.

***

Как на мышление современного человека влияет возможность быстро получить какой-то сгенерированный результат. Например, готовое поздравление с днём рождения или решение какой-то бытовой задачи?
– Здесь речь идёт об обесценивании. Вообще интеллектуальный труд в человеческой цивилизации – вершина культуры. Те же самые книги, тексты – это то, что является квинтэссенцией человеческого творчества. Ни одно создание на Земле не создаёт тексты, только человек умеет это делать. А сейчас появился конкурент. Пока искусственный интеллект ещё не научили творчеству, но если научат, то это будет машинное творчество, «оторванное» от человеческого тела и абсолютно обесцененное. Останется в цене только то, что мы будем делать руками, то есть просто физический труд. А если ещё создадут роботов, которые будут производить всё своими роботизированными конечностями?
Технологии ускоряются: машины могут уже мгновенно нарисовать картину, напечатать что-то на 3 D принтере. Что будет делать человек, что ему останется? Этот момент, действительно пугающий. Если человек не будет духовно расти, то эти ускоренные технологии обесценят наш интеллектуальный и даже физический труд. Мне кажется, хорошо бы остановится на том, что сейчас есть и начать ценить себя. Расти духовно, непременно, поможет литература.

***

Полностью статью вы сможете прочесть в газете «Аргументы и факты-Кубань» №46 за 2024 г.

Источник: Шведкина А. Голос маминой сказки/ А. Шведкина // Аргументы и факты — Кубань. — 2024. — № 46. – 13-19 ноября. — (Книга учит, книга лечит). — С. 20. — Текст: непосредственный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *