
Когда-то давно, вроде бы в незапамятные времена, а на самом деле всего-то чуть более 100 лет назад появилось кино, потом телевидение. Интернет в нашей жизни обосновался и того позже (в СССР – с 1990 года). А до этого времени люди читали книги, которые писали другие люди. И никто не жаловался на недостаток развлечений, ведь книга вмещала в себя целый мир, полный фантазий, мысленных путешествий, мудрых сентенций и советов. Те, кто умел запечатлеть мысли и чувства в печатном слове, становился властителем дум. Философ создавал трактат, дающий пищу для размышлений, историк позволял всем проникнуть силою мысли в глубину веков, географ-землеописатель позволял «виртуально» отправиться в земли, куда сложно, невозможно, а порой и страшно попасть простому обывателю. Но всегда чтение давало возможность мыслить человеку, овладевшему грамотой, ставило его на более высокую ступень – и в развитии, и в социальной иерархии. Во все времена были «простецы», и были мудрецы, и вторые всегда управляли первыми. А привилегию эту им давала возможность манипулирования печатным словом, сосредоточенным в книгах.
– спаси дерево, используй электронный вариант
– зачем читать, можно посмотреть фильм, ролик, буктрейлер, послушать подкаст
– книгу читать слишком долго, можно прочесть синопсис, а ещё лучше аннотацию
В конечном итоге можно докатиться до полной мыслительной деградации, когда за отсутствием восприятия словесной информации путём замены её визуальной мы скатимся до уровня пещерного человека, только и умеющего тыкать пальцем. А с портретов в школе на нас грустно будут взирать классики, жизнь свою положившие на алтарь образования, пытавшиеся сделать человека умнее и лучше. Эх, вы, потомки….
И всё-таки, нужна ли книга, или лучше «читать «Дюймовочку» в комиксах»? (случай из жизни). Подумайте над этим, не рубите с плеча.

Лариса Новосельская о том, что даёт нам чтение
Когда-то мы были самой читающей страной в мире. За подписными изданиями выстраивались очереди, достать дефицитную книгу считалось большой удачей. Сегодня старшее поколение жалуется, что молодёжь совсем не любит читать, что у неё клиповое мышление.
А что даёт чтение? Так ли это на самом деле важно, наш сегодняшний разговор с писателем, лауреатом премии «Золотое перо Кубани», главой Представительства Союза российских писателей в Краснодарском крае Ларисой Новосельской.
Оживляли быт и праздные умы
– Лариса Ивановна, в советское время роль книги в жизни человека была достаточно большой. Говорили: «Книга – лучший подарок», «Книга – друг человека» и т. д. Как вы думаете – это была идеология или, может быть, действительно роль книги настолько высока?
…. Люди … читали книги, погружаясь в новый, дивный мир героев Диккенса и Свифта, находя отражение своей жизни, чувств и дум в романах Трифонова, рассказах Нагибина – доступных советских писателей. А доступны они были и популярны из-за тиражей. Иной раз смотришь на те выходные данные, и глазам своим не веришь: от 100000 до 1000000 экземпляров печатали типографии! И расходились эти книги – по библиотекам, по домам, на подарки друзьям и детям.
О подписных изданиях и говорить не стоит: краснодарский магазин с таким названием на углу Чапаева и Красной был местом паломничества городской и сельской интеллигенции.
– А ты получил третий том Есенина?
– А «всемирку» уже дают?
Такие разговоры шли в любом коллективе.
По обложке встречают
– В советское время писатели были обласканы властью. Во всяком случае те, которые пришлись ко двору. Им создавались различные блага – Дома творчества, например, давали премии, награды. Причём писателям, известным не только на весь Союз, но и местным авторам. Как вы думаете, писателю нужна поддержка власти, или ещё кого-то?
– Писателю нужен талант. Это прежде всего. Но, конечно, и предпринимателю и писателю нужны государственная поддержка и оценка. К сожалению, начальство – это тот же обыватель. Оно клюёт на рекламу, не разбираясь в сути произведения. То есть не всегда даёт себе труд прочесть новое произведение, выдвинутое знатоками на премию.
……
Получается замкнутый круг. Во-первых, книга не телевизор, она тонкая штучка и не терпит поверхностных суждений. «По обложке встречают, по содержанию провожают». Но чтобы узнать содержание, недостаточно ознакомиться только с оглавлением.
……
Учебники жизни
– Лариса Ивановна, а надо ли читать книги? Как привить любовь к чтению?
– Если хочешь пройти по жизни не как по узкому мосту над пропастью, а по широкой, безопасной дороге, – читай книги. В практическом, утилитарном смысле они – учебники жизни. А если хочешь прожить не одну, а несколько жизней – в разных веках, в разных странах и обличьях – тем более. Книги учат, наставляют, утешают… Что ещё? Каждому – своё. В чём ты нуждаешься, то и получишь.
прочесть в газете «Аргументы и факты» №5 (31 января-6 февраля) 2024 г. («Аргументы и факты – Юг»)
Источник: Шеуджен Ф. Книгу надо подержать и полистать. Лариса Новосельская о том, что даёт нам чтение / Ф. Шеуджен // Аргументы и факты – Юг. – 2024. – №5.- 31 января – 6 февраля. – С. 3. – Текст непосредственный.
Добавить комментарий