
А сейчас человечество до предела визуализировано, и потихоньку перестаёт мыслить, замещая здоровый скепсис клиповой мешаниной. Уже не путают Гегеля с Гоголем, ибо некоторая часть человечества вообще не имеет о них понятия, а другие «общечеловеки» вообще навесили и на того, и на другого ярлыки мракобесов и агрессоров, априори запретив им смущать умы «простецов». Какой Шекспир? «Терминатора» пусть смотрят!
В советское время считалось, что книга – друг человека, книга – лучший подарок, а наша страна была самой читающей в мире. В каждой семье была библиотека. С развитием технологий читать стали намного меньше. Как это отражается на людях? Считается, что они становятся безграмотнее, уже кругозор. Рассказываем, какое влияние оказывает книга на человека.
В рамках проекта «АиФ-Юг» «Книга учит, книга лечит» мы расскажем, какое влияние оказывает книга на человека.
Недавно аналитический центр НАФИ совместно с одной известной издательской группой провел
всероссийское исследование и выяснил, как сегодня россияне относятся к дарению книг и любят ли получать их в подарок.
Надо сказать, что результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что 52% жителей России любят дарить книги. Получать книги в подарок любят 57% россиян, причем за последний год ценителей таких подарков стало немного больше – на 2 п.п. (55% в 2023 году).
Самых главных ценителей – тех, кто любит и дарить книги, и получать их в подарок, – 44%. Прежде всего это женщины (46% против 41% мужчин), молодежь до 24 лет (56%) и россияне с высшим образованием (48%).
«К сожалению, согласно данным «Росиндекса», читательский тренд в крупных городах по-прежнему отрицательный, наблюдается снижение на 1,5%, – говорит генеральный директор издательства Евгений Капьев. – На этом фоне развитие культуры дарения книг – важная задача издателей, представителей книжной розницы и культурного сообщества. И нужно охватить все поколения, детей и взрослых, включая тех, у кого пока нет привычки читать. Книги вдохновляют, мотивируют, приносят позитивные эмоции, а также развлекают и поддерживают. И важно помнить, что только читающая нация достигнет успеха во всех сферах: в культуре, науке, образовании, экономике. Для того чтобы подарить книгу, не нужен особенный повод – нужно лишь проявить внимание и заботу по отношению к близким, коллегам, знакомым».
Исследователи выяснили, что подавляющее большинство россиян (78%) хотя бы раз в жизни дарили кому-либо книгу. Каждый третий (37%) – буквально один-два раза, 15% – от 3 до 5 раз, а каждого пятого (19%) можно назвать заядлым книгодарителем, который дарил книги своим коллегам, друзьям или родственникам более 5 раз. Больше всего таких респондентов среди россиян старше 55 лет (40%).
Никогда не дарили книг 22% опрошенных, чаще всего это мужчины и молодые люди в возрасте 25-34 лет.
«Недавно на день рождения одна моя знакомая мне подарила собрание сочинений Александра
Сергеевича Пушкина, изданного в XIX веке! – поделилась с нами Алина Васильченко. – Признаюсь, этот презент меня очень тронул и занял почетное место в книжном шкафу. Я могу с уверенностью сказать, что с детства книга для меня – лучший друг и советчик. Если вдруг в моей душе раздрай, я знаю, как быстро успокоиться – взять с полки Викторию Токареву или другого автора, пишущего женские романы, накрыться пледом и унестись в романтический мир. А что может быть лучше для восстановления гармонии?
Конечно же, я читаю и более серьезные произведения – очень нравятся исторические, например. Книги по саморазвитию тоже. Что касается дарения – люблю, когда мне преподносят книжки, и сама тоже нередко делаю такие презенты. Понятно, что человеку, который не любит читать, преподносить такой подарок не буду».
*****
«Читаю ли я книги? Однозначно да, но порой не всегда хватает времени, – рассказывает 42-летняя Светлана Решетникова. – Мой своеобразный читательский вкус формировался в глубоком детстве на Пушкине, Есенине, Беляеве, Морисе Дрюон и Андрэ Нортон. Сейчас на моем столе чаще Бунин, Сэлинджер, Маркес, иногда Паустовский, но они порой тяжеловаты для уставшей психики, а, читая, все же хочется отдохнуть. Конечно же, легкое чтиво, которое можно пролистать в качестве развлечения и тут же выбросить из головы, тоже присутствует.
А еще я всегда радуюсь, если дарят «Мастера и Маргариту», лет с 12 – любимое произведение, читая которое каждый раз видишь его иначе. И да, не озвучиваю, что на книжной полке таких уже несколько.
Между бумажной и электронной книгой всегда выберу бумажный вариант. Текст, конечно, тот же, но восприятие… Это как сравнивать, где вкуснее шашлык – на природе или в сковороде».
Добавить комментарий