Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




А песня тихо плывёт по поляне…



В этом, 2024 году,  природа сделала всем поистине царский подарок – весна, (а в наших кубанских широтах практически лето),  наступила в апреле. Солнечная благодать одарила всю природу пёстрым нарядом, а у людей оживила душу.
А каневчане получили весной ещё один чудесный яркий подарок – каневская поэтесса Валентина Вервекина выпустила свой второй сборник  стихов
«Люблю». Эта книга как нельзя лучше подходит к весеннему дню – она яркая, добрая, мудрая, и, если так можно выразиться, душевная. Ведь на страницах этого сборника поэтесса раскрыла всю себя – мысли, чаяния, воспоминания, тревоги, молитвы и добрые посвящения близким людям. Каждое слово стихотворения искренне. Валентина Фёдоровна не поучает своего читателя, не навязывает свою модель жития в нашем мятущемся мире. Она ведёт диалог, тёплой шерстяной нитью обволакивает душу читающего, учит сопереживать и любить мир во всём его многообразии.
Читатель этой книги словно  прикоснётся к клавишам пианино, и сотворит внутри разума и души чудесную мелодию.  У каждого  музыка будет своей.  Кто-то услышит тонкую балладу, кто-то  напевную, звончатую  народную песню-жалобу, у кого-то выйдет лиричная любовная песня с лёгким отзвуком грустинки.  А кому-то попадётся весёлый скомороший перестук, с острой ноткой сатиры.  Или горькая мелодия утраты, чёрным аккордом обжёгшая сердце.  И эта музыкальная, с первого взгляда, чехарда, при постепенном, вдумчивом чтении, выстраивается в совершенную и гармоничную концертную программу, полностью покоряющую сердце, душу и разум. Вы вдруг понимаете, как близки музыка и поэзия, как рождается песня, как мастер слова умудряется нанизать бусины слов на нить мелодии, и не хочется закрывать книгу, обрывая звенящий  напев жалейки в ветреных сумерках.
Что-то очень тревожно стучат поезда,
Разрывая гудком тишину на рассвете.
Улетают птенцы из родного гнезда…
Уезжают мои повзрослевшие дети.
Одним словом, если вы не чужды музыки, вы можете бесконечно слушать-читать эту книгу, постоянно находя какую-то новую строчку-мелодичку, за недосмотром скользнувшую мимо, и появившуюся в нужный момент, снова сыграв на струнах души.
А у кого-то мир искусства связан не со звуком, а с красочным карнавалом живописи. И для таких читателей книга каневской поэтессы тоже окажется близкой. Ибо ярких красок в её строках – превеликое множество. Яркие сполохи воспоминаний, пастель душевной лирики, сочные мазки посвящений, многоцветная круговерть слов в поэмах, приглушённое, траченное неяркой патиной моноцветье горьких стихов о бедах Родины, карнавал радостных красок в посвящениях «родной сторонушке» – и далёкой земле Богучарской,  и теперешней родине – земле Каневской.  Кажется, автор не словами
писала свои стихи, а яркой тушью, как японский художник, душу свою тонкой вязью нанося на кипенную белизну мироздания.

В платье цвета алого заката
Ты застыла изваяньем божьим.
***
Выкатывалось солнце.
Белёсое на донце,–
И в краски окунувшись
Пасхалии яйцом, –
***
У России дали сини,
Небо синее над ней –
Васильки моей России
Оттого ещё синей.
***
По утрам росистым – голубой туман,
По нему монистом – терен полупьян.
 
И эта цветистость, яркость не кажется навязчивой или чрезмерной. Наоборот, она – ещё один штрих, демонстрирующий талант Валентины Вервекиной, её солнечную искреннюю открытость миру, умение выразить в своих цветных стихах-напевах мировосприятие.
***
А вскоре сладкие пионы
Раскроют пышные бутоны.
И зажужжит над ними шмель…
Черёмух белая метель
Слетит на землю – и растает…
Здесь дух акаций уж витает.
 
А ещё сборник Валентины Фёдоровны щедро проиллюстрирован репродукциями картин-вышивок замечательной каневской мастерицы Н. Л. Вертепы, которые удивительно точно попадают в такт со стихами В. Ф. Вервекиной.
А лучше прочтите стихи сами! В сборнике «Люблю» каждый ценитель стихосложения  найдёт себе поэтическое предпочтение. Стихи эти – как песенка
яркой птицы – в  степи, в саду или даже в клетке. Найдёт и запомнит, ведь стихи эти удивительно мелодичны.
 
Источник: 
Вервекина В. Ф. Люблю… : стихи разных лет, поэма «Современница» // В. Вервекина. – Каневская ООО «Редакция газеты «Каневские зори», 2023. – 596 с. – Текст: непосредственный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *