

Как пройти в библиотеку? Зачем россияне ходят в храм книг (по материалам газеты «Аргументы и факты»)
Казалось бы, в век высоких технологий и интернетизации общества большинство людей пользуются электронными книгами. Однако выяснилось, что 23% россиян хотя бы раз в год ходят в библиотеку. Об этом рассказали в одном из опросов сотрудники ВЦИОМ. При этом 4% респондентов признались, что бывают там каждую неделю.
Но в то же время 75% наших соотечественников сообщили, что это не их вид досуга. Если посмотреть на статистику Минкультуры, то окажется, что последние десять лет посещаемость библиотек остается относительно стабильной. Но год от года растет число так называемых удаленных посетителей – тех, кто пользуется библиотечными услугами через интернет.
К слову, в 2022 году те же 75% опрошенных сообщали, что посещают библиотеки реже, чем раз в год. А каждый десятый ходит в библиотеку один-два раза в месяц. Число тех, кто один или несколько раз в год посещает библиотеку, сократилось за 30 лет с 16% до 9%.
Чаще всего в библиотеке бывают опрошенные от 18 до 24 лет. Их доля среди тех, кто посещает библиотеки один-два раза в месяц, составила 20%, а среди тех, кто ходит один или несколько раз в год, – 24%. Также людей этого возраста меньше среди тех, кто реже или никогда не был в библиотеке, – 50%, средний показатель по этому вопросу среди всех респондентов составляет 75%.
Что тут новое?
«Сколько себя помню – всегда ходила в библиотеку, – говорит краснодарка Наталья Селезнева. –
Ходила, несмотря на наличие дома огромного собрания сочинений всех, кого только можно. Это было как таинство. Я входила в заставленный шкафами с книгами зал, как в храм, затаив дыхание. Набирала книг столько, сколько позволял работавший в день посещения сотрудник. Дома читала их от корки до корки и снова шла в библиотеку.
Если сначала книги я выбирала по принципу «а что тут интересного», то через несколько лет «а что я тут еще не читала». В конце концов, залу для младших школьников стало нечего мне предложить, и в особом порядке меня перевели в зал для старшеклассников. И знаете, я не гордилась, а стеснялась. В том зале были очень взрослые школьники, и чувствовала я себя не в своей тарелке. Но книги там были интересные.
Читальный же зал был сродни какому-то зазеркалью, попав в который, можно было потеряться во времени. Оно как будто останавливалось, стоило мне открыть ту или иную книгу.
*****
Недавно крупнейшая литературная платформа независимых авторов провела опрос: что нравится читать женщинам. И вот что выяснила. Почти все респонденты (83%) указали, что книги, прочитанные за год, можно объединить темой любви и отношений.
Сколько всего в России библиотек, неизвестно. Большинство из них подведомственны разным органам власти или организациям и говорят, что посчитать их невозможно. Например, школьные и университетские библиотеки находятся в ведении Министерства просвещения и Минобрнауки, библиотеки при военных частях – Минобороны, при больницах – Минздрава. Кроме того, библиотеки есть в крупных предприятиях и организациях. Наиболее полную статистику по этим учреждениям ведет Минкультуры. По его данным, на конец 2022 года в России работало 41 110 общедоступных библиотек, то есть в среднем одно учреждение на 3562 россиянина. В первую очередь министерство учитывает те библиотеки, что относятся к сфере культуры.
Таких учреждений 40 906. Еще 204 – это библиотеки, которые не подведомственны Минкультуры, но все равно попадают в его статистику. Любопытно, что большинство публичных библиотек находится в сельской местности: 32 599.
Добавить комментарий