Книга – это не предмет, не пособие, не костыль. Книга – скорее средоточие смысла, ибо тому нашему ооочень давнему предку, который коряво выцарапал умную мысль на подручном материале (бересте, камне, глиняной табличке, неважно) нужно было отлить памятник из чистого золота, в натуральную величину. А уж первопечатники дали старт всем пишущим индивидуумам радовать мир своими сочинениями. И пошло-поехало. Писатели радовали разнообразием жанров, а развитие цивилизации было таково, что овладеть учёностью можно было лишь через печатное слово. И так несколько сотен лет.
Потом пришёл век ХIХ, а следом и ХХ, которые перевернули всё с ног на голову. Появились технические новинки, которые были созданы для облегчения человеческого существования. Но в веке ХХI эти новинки доросли до «гаджетов», а судя по неутешительным прогнозам, вообще из разряда слуг рискуют превратиться в «господ». «Алиса» расскажет, навигатор доведёт, интернет-доставка буквально в рот положит. И читать самим не надо, глаза мучить – аудиоверсия ласково нашепчет любимую книгу.
А детям-то каково? Если Михаил Васильевич Ломоносов ночью, при свече жадно «глотал» мудрые трактаты, то современные школьники фильм посмотрят, либо в крайнем случае прочтут сокращённую версию. Дети в наследство от цивилизации получили клиповое мышление, и когда там философов читать «с толком, с расстановкой», когда даже небольшой текст вызывает почти апокалиптический ужас, а учение стихов наизусть по уровню психологического воздействия приравнивается к средневековым пыткам.
Но читать нужно, и важно, иначе некому будет продвигать науку, улучшать цивилизацию и стремиться к новым высотам развития. Да и невозможно постичь науки без вдумчивого анализа текста, который нужно прочесть самому, и не один раз. И законспектировать заодно. И никаких «аффтар, пеши есчо». Высшая математика и квантовая механика – не опусы дам-детективисток, мучающих в тёмной комнате, вместе с убийцами-садовниками, черных кошек.
И вот бабушки и дедушки, для которых ценность книги была куда поболее, чем стоимость бриллиантов, вкупе с родителями, которые застали только начало эпохи гаджетов, прикладывают поистине неимоверные усилия, используют целую систему манков, лабиринтов и хитрых манипуляций, приучая ребёнка к чтению. В конце концов, у многих всё же получается. И тогда ребёнок становится читателем – для него книга становится не надзирателем с колючим хлыстом, а, по крайней мере, добрым приятелем, который посоветует, поддержит и утешит.
Семь необычных способов увлечь ребенка чтением: советы детского писателя
Детский писатель Постников поделился способами приучения ребенка к чтению
Валентин Юрьевич Постников – не просто детский писатель, а потомственный. Его отец Юрий Дружков (это псевдоним) – автор книги «Приключения Карандаша и Самоделкина», героев знаменитого детского юмористического журнала «Весёлые картинки». Юрий Дружков написал две книги про Карандаша и Самоделкина, а Валентин продолжил серию. Всего вышло уже 17 книг.
Анна Лукьянова
У родителей обычно две задачки: что предложить ребенку и как убедить его это прочесть. Обе задачки – творческие. Тут на банальном – «кто много читает, тот много знает» или «это тебе пригодится в будущем» – далеко не уедешь. Вот и детский писатель Валентин Постников настаивает: интерес к книгам в детях нужно зажигать, и это по силам любому взрослому. Вот что он советует.
ИДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ
Атмосфера любви к чтению сама по себе заразительна – это раз. Два – даже обычные районки возле дома уже давно больше, чем просто хранилища книг. Там происходит много событий: презентации новинок, лекции, мастер-классы, конкурсы, кинопоказы. Три – сотрудники библиотек подскажут книги под интересы ребенка. Кстати, детский писатель Валерий Шульжик, придумавший поросенка Фунтика, любил говорить детям: «Когда ты идёшь в библиотеку, ты выбираешь не книжку, ты судьбу себе выбираешь».
ИЩИТЕ КНИЖКИ-РАСТРЕПЫ
Подскажите ребенку лайфхак – обращай внимание на потрепанные книжки или те, что подклеены скотчем. Их часто берут читать дети, значит, они интересные. А вот книжки, которые попали в рейтинги, часто не востребованы. Потому что рейтинги самых-самых детских книг составляют со слов родителей.
РАЗРЕШИТЕ ЧИТАТЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТ
«Мой читает, но совсем не то, что мне бы хотелось – про каких-то монстров» – типичная жалоба. Да пусть читает что угодно! Главное – чтобы полюбил читать. Полюбит – потом точно прочтет гору хороших книг.
КВЕСТ В МАГАЗИНЕ
Вот так еще можно: приходите с ребенком в книжный магазин и объявляете: в этом и этом рядах – детская литература, выбери книжку, какая понравится. Дети писателей не знают, фамилии не запоминают. Выбирают по картинке на обложке, по цвету, по цепляющему названию. Но зато когда сам выбрал, тогда и читать захочет.
АЛИСА, НЕ ПОДВЕДИ!
Многие дети сейчас делают так: заказывают умной колонке – мол, Алиса, включи сказки. Или что другое. Если понравилось, просит включить еще раз и еще. А потом – мама, купи такую книгу, хочу сам прочесть. Ловите момент! А если не попросил – сами предложите.
ТАЙНА 33-Й СТРАНИЦЫ
Бывает, ребенок начал читать книгу и приуныл: скучная! А вы ему так скажите: самое интересное обычно начинается с 33-й страницы. Дочитаешь до нее – тогда и решишь, бросать или нет.
СОВЕТ ЛУЧШЕГО ДРУГА
Когда мама или кто другой из взрослых говорят: мол, это любимая книга моего детства – дети обычно не очень-то доверяют. Потому что и нас, и наши книжки они воспринимают как что-то такое же древнее, как динозавры. Другое дело – рекомендация лучшего друга. Тогда точно захочется прочесть. Мораль – посоветуйте ребенку спрашивать у друзей, что им понравилось из книг, и предлагать обмениваться.
ХОДИТЕ НА ВЫСТАВКИ
На книжных выставках и фестивалях рассказывают про новинки литературы, причем рассказывают очень увлекательно. А еще там можно поговорить с представителями издательств, узнать, что у них есть для детей, расспросить про авторов, полистать и купить книжки.
…И НА ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЯМИ.
Их устраивают библиотеки, писатели часто выступают на книжных мероприятиях. Автора можно даже пригласить в школу или в класс. После таких встреч у детворы обычно всплеск интереса к чтению.
ИЩИТЕ ТУ САМУЮ КНИГУ.
Бывает, что дома много книг, но ребенку почему-то не заходит. А потом мама покупает -дцатую книжку, и вдруг именно ее дите прочитывает с удовольствием. Вот надо искать такую книжку, от которой ребенок словит читательский кайф.
Стихи Хармса, Петсон и Финдус – на волне Библиотекарь назвала книги, которые сейчас популярны у детворы.
– Ходят ли дети в библиотеки? Еще как ходят! – заверила зав отделом культурных программ централизованной библиотечной сети Красногвардейского района Санкт-Петербурга Юлия Черничук. – Причем наблюдаем тренд: вместе с детьми часто приходят родители.
По ее словам, самые любимые книжки детворы – «Финдус и Петсон» шведского писателя Свена Нурдквиста, «Звериный детектив» Анны Старобинец, серия про Незнайку Николая Носова, книги по современным мультфильмам, особенно «Смешарики», книги Астрид Линдгрен. Безумно популярны стихи Хармса. К юбилею писателя (в декабре 120 лет со дня рождения) даже готовят комикс по его биографии и творчеству.
Подростки и молодежь залипают на современном русском фэнтези. Также в библиотеках отмечают всплеск интереса молодежи к русской классике – Пушкин, Достоевский, Толстой. Кстати, благодаря соцсетям за рубежом стал очень популярен роман Достоевского «Белые ночи». Молодые люди выкладывают в интернете фото и виде, где они читают этот роман. То есть чтение стало модным.
По данным сети книжных магазинов «Читай-город», за последний год в топ продаж попали такие детские и подростковые писатели: Анна Маслова, Александр Волков, Андрей Усачев, Эдуард Успенский, Татьяна Суворова, Ольга Тушина, Агния Барто, Ася Лавринович. На маркетплейсах – Чуковский, Барто, Усачев, Алексей Толстой, Булычев. Очень популярен «Букварь» Надежды Жуковой.
Цифры
61% родителей читают детям каждый день или почти каждый день.
34% читают редко
5% вообще не читают
В числе причин чаще всего называют усталость, дома все перечитали, а новые книжки покупать дорого.
По данным опроса Аналитического центра НАФИ.
Источник : Лукьянова А. Семь способов увлечь ребёнка чтением: детский писатель В. Постников поделился проверенными приёмами / А. Лукьянова// Комсомольская правда- Кубань. — 2025. — 6 июня. — С. 10. — Текст: непосредственный
Добавить комментарий