Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




На страницах блога мы продолжаем публикации историй о каневчанах, принимавших участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Минуло уже более полувека после тех событий, но живы свидетели и участники тех грандиозных БАМовских строек, доказавшие, что нет предела человеческому героизму, мастерству и духовному величию. Надеемся, что все эти истории войдут в следующую книгу о строителях БАМа – наших земляках, как кубанцах, так и, в частности, каневчанах. 

Каневчанин Валерий Леонидович Перепечен стал одним из участников строительства БАМа.
Родился В. Л. Перепечен 18 апреля 1946. в Гжатске (Гагарин), но мать Валерия Леонидовича была родом с Кубани, из станицы Бриньковской.  В молодости Перепечен ездил на целину, работы никакой не боялся. Он мастер на все руки, работу находил себе всегда, и работал от души.
На Кубань Валерий Леонидович впервые приехал из Новосибирска в 1970 году, в Белореченск.  А уже после БАМа, через несколько лет, Валерий Леонидович попал в Каневскую, и остался в станице уже навсегда.
Куда его только не посылала судьба – он был на целине, работал на заводе в Тольятти, а услышав о начале БАМовского строительства, вместе с друзьями 3 апреля 1976 приехал на БАМ. Соратники прилетели в Нерюнгри, оттуда в Беркакит. Попав в сам посёлок, люди поразились красоте тамошних мест – белизне снега, величественности тайги. Настолько сильно изумила Перепечена таёжная природа, что он решил остаться там и работать, хотя мог бы поискать себе место поспокойнее и потеплее. Одна из многих профессий Валерия Леонидовича – художник, и в Беркаките он стал настоящей находкой, ибо творческие люди востребованы везде. Ещё на целине проявился талант художника у Перепечена – там нужны были и такие профессии. Для работы молодому таланту выделили студию-вагончик, и сразу же оформили, обнадёжив, что работы ему хватит. Сначала работа его была вначале технической – нужно было пронумеровать домики-вагоны, облегчая жизнь рабочим посёлка, а затем пришло время и для творчества.  Много памяти осталось там, на белых БАМовских просторах и в Беркаките, и в якутской Золотинке. Были  надписи,  чеканка, отделка, и разное оформление зданий, и многое другое. Ведь человек постоянно стремится сделать свою жизнь красивее, а красоту он творит своими руками.  За свою работу Валерий Леонидович Перепечен был неоднократно награждён грамотами и медалями, в частности, грамотой ЦК КПСС.
Жили в вагончиках, жизнь была разная, работы хватало. Перепечен придумал и сконструировал символический ключ Принимал участие в изготовлении «Первого ключа от ворот БАМа». Когда пришёл первый БАМовский поезд, ключ был торжественно вручён команде поезда, как символ. Ключ автор отливал в металле, с надписью БАМ-Тында- Беркакит 1979. Ключ этот, к сожалению, не сохранился, вероятно осев в чьей-то личной коллекции. Ещё один ключ он придумал и сделал для поезда в Золотинку.
Много перевидал за время БАМовской жизни Валерий Леонидович.  На своём автомобиле объехал он северные просторы, побывал на Байкале, на Сахалине, знакомился с чудесной северной природой, так непохожей на родные кубанские просторы. Жизнь была необычайно интересной, на БАМе Валерий Леонидович Перепечен познакомился со многими людьми, сдружившись с ними на долгие годы.      И до сих пор живо БАМовское братство, поддерживая друг друга, ведь они были сплочены долгой дружбой и сотрудничеством.
Встречался он и с коренными северянами – якутами, один из которых научил Перепечена старинным народным секретам сохранения здоровья, долголетия. И как впоследствии оказалось, эти методы очень действенны.
Интересно и ярко сложилась жизнь и Перепечена и после БАМа. Приехав в Каневскую в конце 80-х, он был поражён красотой нашей станицы, и остался жить здесь. Валерий Леонидович построил большой великолепный дом, сумев воплотить свои мечты и с полнотой проявить свой талант художника и дизайнера. И через несколько лет дом заполнился радостью и звонким детским смехом, благодаря счастливому случаю.
Вторая супруга Валерия Леонидовича, Ирина Алексеевна, приехала в начале 1996 в Каневскую. Родилась Ирина Алексеевна в Новосибирске, а потом волею судеб, выйдя замуж, оказалась в тёплых кубанских краях. Работала в ЦРБ, в отделе судмедэкспертизы, и тут с супругами Перепечен произошло настоящее чудо, не иначе как промысел божий, где было всё – случай, настоящий детектив и истинная доброта человеческая.
В начале 2000-х гг. друг Валерия Леонидовича, живший неподалёку от реки, отправился на рыбалку, и обнаружил в камышах завёрнутого в пакет новорождённого мальчика. Ребёнка сразу же передали в больницу. Ирина Алексеевна, составлявшая акт обнаружения ребёнка, настолько была впечатлена этой историей, что захотела забрать найдёныша. Посоветовавшись, супруги Перепечен усыновили мальчика, назвав его Семёном. И он вырос замечательным человеком, став поддержкой и опорой для своих родителей – единственных и настоящих, кто бы что ни думал и говорил.
Валерий Леонидович живёт в своём прекрасном доме, продолжает трудиться не покладая рук, и настоящему трудяге-мастеру возраст – не помеха. Супруги Перепечен ждут сына, с честью выполняющего свой воинский долг, и надеются, что вскоре в доме снова будут бегать и смеяться дети. А еще каждый гость в доме Валерия Леонидовича получает подарок – любовно изготовленные мастером фигурки ангелочков, приносящих счастье.
Перепечен всегда добрым словом вспоминает свою жизнь – ведь он честно жил и трудился, воспитал достойных детей, и оставил свой след и в истории Родины, участвуя и в великих стройках СССР, и трудясь на своей новой родине – Кубани. И ничто не может сломить настоящего человека и героя – Валерия Леонидовича Перепечена. Ибо он всю жизнь нёс в себе свет самых главных человеческих качеств – старания, доброты и милосердия.

Публикуется рассказ с личного разрешения В. Л. Перепечена, и фото из семейных архивов были предоставлены  семьёй Перепечен лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *