Более 50 лет прошло со времён с начала строительства грандиозной Байкало-Амурской магистрали, БАМа. Это событие было отмечено в 2024 году, вышла книга «Кубанские бамовцы» В.В Чернявского, посвящённая героическим строителям магистрали. Но оказалось, что одной книги недостаточно, чтобы рассказать обо всех тружениках и энтузиастах, которые подняли величие родной страны, в тяжелейших условиях прокладывая дороги, расширяя границы цивилизации. Поэтому был продолжен сбор информации о героях своей эпохи, чтобы книга получила продолжение, ведь нужно вспомнить всех героев труда, чтобы потомки знали, чьими руками был построен великий СССР.
Среди этих героев труда было немало наших земляков-каневчан, и Каневская МЦБ тоже приняла участие в сборе информации. Мы решили опубликовать на страницах блога истории трудового подвига каневчан-БАМовцев, которые были подготовлены для будущей книги. Одна из историй была опубликована в газете «Каневские зори».
Одной из главных наград, связанных непосредственно со «стройкой века», была медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». На лицевой стороне медали изображены двое – мужчина и женщина, строители магистрали. Их взгляды устремлены вдаль, а за ними – сопки и железнодорожный состав, идущий по мосту через реку. Этот рисунок отражает и тяжесть сооружения магистрали, и стойкость её строителей. Автор рисунка медали – художница Л. Н. Пешкова.
ПАРТИЯ СКАЗАЛА: «НАДО!», КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ: «ЕСТЬ!»
Более десяти каневских семей участвовали в «стройке века».
Почти 51 год назад в Советском Союзе стартовало строительство Байкало-Амурской магистрали – целой эпохи в жизни большой страны. Среди старожилов Каневской немало людей, прославивших СССР доблестным трудом. Разменявшие девятый десяток Геннадий Николаевич и Людмила Петровна Цветковы – в их числе.
СЛЫШИШЬ, ВРЕМЯ ГУДИТ – БАМ!
Бамовская история у них началась в 1978 году, когда каневчане по совету знакомых рванули туда, где «рельсы упрямо режут тайгу». Молодые, азартные, желавшие посмотреть мир и не боявшиеся никакой работы.
– Я приехал в июле, жена с младшим сыном – чуть позже. В посёлке Нагорном мне выделили разваленный вагончик, и я его восстановил, чтобы семья жила в нормальных условиях: отремонтировал крышу, укрепил и обшил изнутри стены, пристроил кухоньку и крыльцо. Стол и стулья были самодельными, кровать взяли в общежитии, – рассказывает бывший участник ударной комсомольской стройки.
– И на несколько лет мы получили уютное семейное гнёздышко. Поначалу жили с сыном, позже отправили его назад, к родителям на Кубань – не подошёл климат. В принципе, в Нагорном были все удобства для людей, даже своя котельная, – добавляет его супруга.
Геннадий Николаевич трудился на тяжёлой технике, был бригадиром, настоящим первопроходцем, потому что участвовал в строительстве железной дороги с нуля. Её прокладывали по территории, где преобладали горные хребты, скалы, тайга и реки. А Людмила Петровна сначала устроилась охранником, потом перешла в бухгалтерию.
Геннадий Цветков: – Меня поразила чёткая организация работы. Я всегда знал, что буду делать и сколько за это получу. Работать мы ездили в посёлок Беркакит, строили Малый БАМ: делали насыпь под железную дорогу Сковородино–Нерюнгри. Она соединила Амурскую область с Якутией. За то, что наша бригада построила и сдала эту дорогу в эксплуатацию для движения пассажирских поездов, каждому выдали диплом почётного первого пассажира.
Всесоюзная ударная комсомольская стройка базировалась как на энтузиазме и материальной заинтересованности добровольцев, так и на участии мощнейших строительных машин. Техника на БАМе была со всего мира. Кроме огромных советских тяжеловозов КрАЗов, работали японские экскаваторы Кato и внушительные немецкие грузовики Magirus. На них привозили грунт с карьеров и отсыпали полотно под железнодорожные пути. Время тогда действительно гудело дизелями тяжёлого высокопроизводительного транспорта.
Посёлок Нагорный, где жили Цветковы, располагался возле Якутского перевала, на границе Амурской области с Якутией. Он прославился своими ветрами, дующими буквально во все стороны. Вкупе со снегом это создавало суровый зимний колорит, от которого не было никакого спасенья. Но разве советского человека испугаешь такой погодой?! Снегом заметало всё. Летом на работу, в промзону, ходили под железнодорожным мостом, зимой его заметало – добирались через пути. Приходилось тяжело, за месяц одной бригаде нужно было уложить 30 000 м3 полотна. В бригаде Геннадия Цветкова работали 74 человека, 14 грузовых автомобилей Magirus, 2 бульдозера для планировки трассы, немецкая походная мастерская. БАМовцы трудились практически круглосуточно, как детали общего слаженного механизма.
– Когда нас перебросили на другой участок, мы привезли брусья, чтобы сделать полы для палаток. Армейские 20-местные палатки топили дровами. Жили вместе, дружно: готовили еду и помогали друг другу. Валили лес, трелевали, строили основания для щитовых домов. Материалы для них привозили из посёлков, а сами дома собирали на месте. В общем, для людей были организованы нормальные условия. Постоянно работали баня, столовая, ведь бамовцы трудились в несколько смен, – продолжает Геннадий Николаевич.
Позже перешли на участок Чильчи: рабочие делали выемку под железнодорожную дорогу, взрывали скалу, вывозили грунт, отсыпали новый под полотно. Затем их перебросили на участок Дюгабуль, оттуда – на Усть-Хани, где река Хани впадает в Олёкму. Там убирали выступ скалы, готовя железную дорогу, тянули её в сторону Северомуйского тоннеля. Из-за болезни родителей Геннадий Цветков был вынужден вернуться в Каневскую. Колонна же пошла вперёд – к участку на Новой Чаре и дальше, от Нерюнгри – на Якутию.
Геннадий Цветков долго поддерживал отношения с бывшими комсомольцами-ударниками. Но время и возраст постепенно развели их. Кто-то вернулся домой, кто-то обжился там, на далёких заснеженных просторах БАМа. А память осталась, память героев-первопроходцев, в снегах и вековечной тайге прокладывавших путь цивилизации – с тоненькой тропки до железнодорожного полотна.
«КОММУНИЗМ» ПО-БАМОВСКИ
Несмотря на тайгу, на удалённость от большой земли, на «стройке века» имелось всё необходимое для комфортной жизни. Снабжение в магазинах было великолепным, строители БАМа ни в чём не нуждались. Даже электричество имелось, сначала хоть и своё – заранее привезли генераторы. Бамовцы называли их «тысячниками». Позже протянули электролинии.
Дружба строителей – отдельная тема. Они не делились на своих и чужих, хотя собрались со всего СССР. Вместе работали, веселились и воспитывали детей. И, как вспоминают Цветковы, никогда не было воровства или других проблем. Хозяйство тоже вели сообща. Холодильники отсутствовали, да и зачем они в таком климате.
Привезут полтуши мяса, оставят на улице и рубят потом кусками для готовки – по очереди. Также сообща готовили пельмени. Соберутся женщины, налепят несколько сотен, а то и тысяч, вывесят за окно в наволочке и берут потом потихоньку.
Супруги Цветковы вспоминают изобилие импортных продуктов – баранину из Австралии, «экологически чистые», как говорят сейчас, овощи и фрукты из Китая. И как удивляло это каневчан, привыкших к кубанской свинине и ароматным сочным яблокам, винограду и помидорам. То же касалось и промышленных товаров, которые шли со всех концов мира: монгольские тёплые шубы, японский текстиль, меховая северная спецодежда – и советская, и импортная.
НОС К НОСУ С КОСОЛАПЫМ
Было немало интересных, а иногда и опасных случаев. Однажды пришлось убегать от медведя. Несколько семей с детьми пошли в лес, на сопку, за ягодами, и услышали, как неподалёку зашуршало в кустах. Потом лесной лакомка сам показался, поднял голову – и всех как ветром сдуло. Бежали до посёлка со спринтерской скоростью – уже не до ягод. Да и в сам посёлок косолапые наведывались. Однажды в контору, где работала Людмила Цветкова, заглянул любопытствующий Михайло Потапыч, «ревизируя» мусорные баки. И долго просидели женщины, опасаясь высунуть нос из вагончика. Для хозяев леса расстояние в три-четыре километра от своих угодий до посёлка – дело плёвое. Вот и искали что-нибудь повкуснее.
А как-то раз поехали за углём для котельной, отапливающей колонну, в другой посёлок. Мороз стоял лютый, 63 ниже нуля. И ничего, съездили, привезли. Вот уж истинно: «Наша русская кровь на морозе горит!». Обычно же зимой было минус 50, и всегда ветер. Людмила Петровна вспоминает, как вывешивала постельное бельё на улицу – оно моментально «деревенело», «парусило» на ветру. А какая рыбалка была в студёных богатых реках! Даже небольшой ручей мог похвастаться рыбным изобилием в своей ледяной глубине.
СТРОЙКЕ –– ВРЕМЯ, ПЕСНЕ – ЧАС
Множество артистов посетили тогда далёкие сибирские просторы. Приезжали, главным образом, в район Тынды. Рабочие тянулись в город из разных участков БАМа, чтобы увидеть советских звёзд. И не только советских. В августе 1979-го Геннадию Цветкову посчастливилось попасть на концерт Дина Рида, проходившем в районе сопки Фестивальной. Известный певец выступал на вагоне. Бригада Цветкова ехала через Тынду, увидела «вавилонское столпотворение» и остановилась. Повезло!
Вся эта романтика, история трудового подвига обычных советских людей осталась на многочисленных фотографиях. Сейчас, спустя полвека, они кажутся нереальными. Огромные машины и деревья, снежная целина – и вырастающие, словно по волшебству, города, ветвящиеся дороги. Это чудо сотворили люди, не видящие на своём пути никаких преград. Сегодня Геннадий Николаевич и Людмила Петровна, несмотря на возраст (80 лет – не шутка!), сохранили крепость духа и оптимизм. Далёкие БАМовские времена вспоминают с улыбкой и ностальгией.
Наталья Иванова
Елена Зубарь
Фото из семейного архива Цветковых, предоставлены лично.
Источник:
Иванова Н., Зубарь Е. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»: история БАМовцев — семьи Цветковых/ Н. Иванова, Е. Зубарь// Каневские зори. — 2025. — 22 мая. — С. 10. — Текст: непосредственный.
Добавить комментарий