Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




Накануне празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова вспоминаем героев, неимоверной ценой отвоевавших мир, саму возможность жизни. Память героев-земляков свята, и благодарные потомки посвятили защитникам Родины прозу и стихи, написали множество живописных полотен, воздвигли памятники и мемориалы. Немало таких памятников есть по всей России, в том числе и на нашей малой Родине – Кубани, и, конечно же, в Каневской.  Каневчане старшего поколения хорошо знают историю военных памятников в Каневской, и помнят, кому посвящены эти монументы. А вот знакома ли современная молодёжь станицы с историей о прошедшей войне, застывшей навеки в камне?
В целях реализации проектов, приуроченных к Году защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Каневской была проведена историко-культурная экспедиция «Памятники малой Родины: 80-летие Великой Победы».  Участие в конкурсе принимали жители нашей станицы, представляя свои работы в номинациях «Проза», «Поэзия», «Фотография», «Видеоэкскурсия» и спецноминации «Потомки Победителей: Герои СВО». Работы конкурсантов были разнообразны, оригинальны, и каждая хороша по-своему. Но жюри после кропотливого разбора работ определило победителей, награждение которых состоялось 5 мая, в день кубанской журналистики, в читальном зале Каневской межпоселенческой библиотеки.  В категории «Проза» дипломом лауреата конкурса была награждена юная каневская гимназистка Валерия Человская, посвятившая своё эссе «Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня» своему прапрадеду Ивану Гавриловичу Стрельцову, расстрелянному оккупантами на лубзаводе, ставшему одной из жертв фашистского произвола в Каневской. Имя каневского героя выбито на одной из плит мемориала, расположенного в центре станицы, как вечной памяти о мужестве простых людей, сумевших победить самую грозную и беспощадную военную машину ХХ века – гитлеровскую Германию. 
Искренне, волнующе и проникновенно пишет Валерия о своём предке, и натянутой струной звенят её строки. Важно, что спустя столько лет после разгрома фашизма осталась материальная память о героическом каневчанине, но не менее отрадно, что память эта передана, как факел истории потомкам героя. Предлагаем вам самим прочесть эту работу юной каневской патриотки, сумевшей увлечь  всех своим талантом и задором. 

Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня
Давно закончилась Великая Отечественная война… Сравнялись с землёй окопы, заросли травой фронтовые дороги и даже памятники стали частью ландшафта. Они будто вросли в землю, стали неотъемлемой частью нашей культуры и памяти, связывая нас с прошлым, напоминая о том, что война – это трагедия, которая никогда не должна повториться.
В период оккупации Каневского района немецко-фашистскими захватчиками (1942-1943 гг.) смертельно опасную подпольную работу вели комсомольцы и партактив. Неоднократно появлялись пропагандистские листовки с призывами бить врага, действовали партийные ячейки и диверсионные группы. В народе даже поговорка сложилась: «Фашистам много жарких бань дала советская Кубань». Работа, тяжелая и невидимая, шла, не утихая. Были подготовлены базы снабжения для партизан, где хранились продукты, медикаменты, одежда и оружие.
Несмотря на настоящую охоту, которую устроили полицаи, никого схватить не удавалось, но выданные провокаторами, были арестованы 11 человек, входившие в состав группы.
В здании историко-краеведческого музея тогда находилась немецкая комендатура. После допросов человека отправляли в гестапо, которое действовало в здании, где сегодня – центральная районная библиотека.
В библиотеку я прихожу часто, здесь работает моя бабушка. Трудно представить, что в годы войны над этим зданием оккупанты водрузили человеческий череп. Отсюда увезли на казнь членов партийного актива и среди них Ивана Гавриловича Стрельцова – моего прапрадеда.
В семейном архиве хранится пожелтевшая копия его письма, оригинал которого мой предок сумел передать жене и детям в роковой день казни. Возможно, оригинал его предсмертного послания хранится в каком-то военном архиве.
В письме – небольшое стихотворение, написанное Иваном Гавриловичем перед расстрелом огрызком карандаша – документ огромной силы. Пропахшие временем, надрывные строки – последний прощальный крик души, вера в Победу и рухнувшая надежда на встречу. В них – боль разлуки с любимой женой, которую в письме он называет «Ксенчик» (ну надо же!) и бесконечная нежность отцовского сердца – как они там? Не удалось автору этих строк встретиться с родными, обнять жену Ксению, увидеть дочку Валечку, услышать первые слова сына Ванечки.
Отрывок письма за подписью «ваш папа и муж И. Г. Стрельцов»:
За станицей Каневской, за лубзаводом
 Вблизи реки, камыша над водой
 Там расстреляны сотни героев
Там расстрелян народ молодой…

Верный чести коммуниста, не выдав имен других земляков-активистов, Иван Стрельцов) был убит и погребён в братской могиле. Ему было около сорока лет, казалось, вся жизнь впереди, но война внесла свои коррективы.
После освобождения райцентра от немецко-фашистских захватчиков началось расследование преступных деяний оккупантов. На северной окраине Каневской, в производственном водоеме завода по производству конопляного волокна (пеньки) – пенькозавода или лубзавода, была выявлена братская могила сотен мирных жителей и 10-ти бойцов интернационального десантного отряда, которым командовал испанец Герман Восмедиано Эспинос, чудом оставшийся в живых.
Из акта, составленного Каневской районной комиссией:
«Мы нижеподписавшиеся комиссия в составе старшего лейтенанта воинской части 1577 Любченко Евгения Лукьяновича, начальника Каневского районного отделения НКВД капитана госбезопасности Лахманова Максима Митрофановича, временно исполняющей обязанности председателя райсовета депутатов трудящихся Рудзит Марфы Ивановны, партизана Гражданской войны Долина Ивана Демьяновича, партизана Гражданской войны Волобуевой-Погодиной Феодосии Назаровны, произвели раскопку водоёмов лубзавода, в результате чего обнаружили следующее: более 200 человек, истерзанных и изуродованных до неузнаваемости трупов взрослых мужчин и женщин, обнаружено более 50 детей в возрасте от 3-х до 14 лет.
В числе погибших и зверски замученных опознаны члены советско-партийного актива: П. Д. Селиванова, Г. А. Скрипкина, Я. М. Лобас, С. И. Литвиненко, А. А. Стешенко, Н. И. Сидашенко, Ф. Г. Гребенюк, И. Г. Стрельцов, Прасковья Рогозина, Алфёров, Кузнецова, Д. В. Сосновский, П. И. Бабич…».
Прах моего прапрадеда, известных и неопознанных его современников, лишённых жизни фашистами, с почестями был погребен в братскую могилу. Над ней установили увенчанный пятиконечной звездой обелиск. Сегодня это памятник военной истории «Братская могила мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов, 1942-1943 гг.», центральный объект мемориального комплекса, обустроенного на скорбном месте.
В 1967 году на площади Революции в центре станицы Каневской был оборудован мемориал, который ныне значится в реестре памятников военной истории как «Братская могила партизан и мирных жителей, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн 1918-1919, 1942-1943 гг.».
Сюда были перенесены и перезахоронены останки жертв фашизма, над братской могилой вознёсся в небо обелиск.  7 ноября 1967 года, в день празднования 50-й годовщины Великого Октября, на центральной площади Каневской состоялся митинг, в ходе которого торжественно открыли памятник и зажгли Вечный огонь.
Прошли годы, памятное место значительно преобразилось. После реконструкции 2010 года на площади Революции размещён мемориальный комплекс, в центре которого – братская могила, над которой горит Вечный огонь и возвышается обелиск. За ними оборудована Стена Памяти, на мемориальных плитах которой высечены имена каневчан – участников Великой Отечественной и локальных войн, ликвидаторов последствий трагедии на ЧАЭС.
В этих списках значатся 7760 имен жителей района, героически павших на фронтах Великой Отечественной войны, защищавших станицу воинов и погибших от рук оккупантов станичников, в том числе и имя моего прапрадеда – Стрельцова Ивана Гавриловича.
Отмечая 80-летие Великой Победы, мы помним подвиг каневчан-победителей, помним об их мужестве и стойкости. Центральный станичный мемориал служит напоминанием о военных тяготах и лишениях, воспитывает чувство гордости за своих предков, за свою державу. Ежегодно в День Победы, 9 мая, всей семьёй мы приходим сюда, приносим цветы, снова и снова перечитываем мемориальные списки.
Горжусь теми, кто приближал час Победы, и всегда буду помнить о прапрадедушке. Стрельцов Иван Гаврилович – дед моего дедушки, отца моей мамы. И живу на этой земле, благодарная ему: без него не было бы и меня… Сердце переполняет гордость за то, что в нашей семье был такой храбрый и мужественный человек.
Когда-нибудь и я создам собственную семью, и уже мои потомки продолжат традицию и станут строить свою ленту времени, продолжая семейные традиции, сохраняя семейные реликвии…
Благодаря воспоминаниям моих родственников, найденным архивным документам и книгам Валентина Цветкова и Елены Бутенко удалось восстановить подвиг моего прапрадеда.  Всё это помогает понять то время, прочувствовать силу духа людей, которые, чувствуя дыхание смерти, думали не о себе, а о родных и близких людях, о товарищах, о Родине. Меня потрясает мысль: «Каждый, кто погиб, погиб и за меня!»
Нам, детям, которые знают о войне только из прочитанных книг и увиденных фильмов, важно помнить эту страницу истории. Для меня вся короткая жизнь прадеда – подвиг. Он – настоящий герой нашей семьи, нашей страны. Готовность пойти на смерть ради безопасности других людей – это уже подвиг.
Мой прапрадедушка был обыкновенный человек, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. Мне повезло, что я живу в мирное время. И всё это потому, что тогда в далёком 1943 году, он, как и миллионы других соотечественников встал на защиту Родины, её будущих поколений, а, значит, меня и вас.
К сожалению, мне не пришлось увидеться с моими предками-фронтовиками. Один прапрадед по линии моего отца, уроженец Воронежской области Нагорнов С. А, числится без вести пропавшим с 1943 года, другой – Человский М. И., освобождал Донбасс, погиб при форсировании Днепра. А мой отец, спустя 80 лет ездит туда же с гуманитарной помощью в зону СВО.
Изучая военную историю нашей Родины, своей семьи, точно знаю, что мы, потомки, должны чтить память о них и помнить, какой ценой была завоевана Победа и дарована нам всем мирная жизнь.
Великая Отечественная война не должна быть забыта, чтобы не случилось более страшного, чтобы и сейчас люди помнили и никогда не теряли веру в себя. Человек в сложные для страны времена способен на многое. Люди не рождаются храбрыми, храбрость появляется там, где требуется защита близких, родных и, конечно, защита родной земли.
Для моей семьи это очень важно. Мемориальный комплекс в центре Каневской – это одно из мест, куда мы приходим поклониться погибшим, почтить их память минутой молчания, ведь с каждым днём всё меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Тем больше наша ответственность перед этими удивительными людьми.
Поколение Победы показало, на что способен русский народ, какая сильная и могучая наша страна. Несмотря на огромные потери и разрушения, мы победили, и быть по-другому не могло.
Низкий поклон и огромное человеческое спасибо всем, кто подарил нам возможность жить под мирным небом Кубани.
С уважением, Валерия Человская, учащаяся гимназии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *