Намурлычь мне, кошка, мягкий летний вечер
Песней паутинка пусть летит в окно.
Лапкой шаловливой потуши все свечи,
Будет тихо в доме, уютно и темно.
Первое марта – первый день весны. А ещё в это день отмечается замечательный праздник – День кошки, существа, очень похожего на весну. Особенно на нашу, кубанскую – то тёплую и ласковую, то, через мгновение, злую и «кусучую». Но весна скоро придёт – ведь её принесет пушистая кошка, ласковая тёплая певунья. Обязательно поздравьте свою мурлыку с праздником, и она споёт вам незамысловатую и вечную песню о солнце, тепле и мягкой летней траве.
А ещё пусть для вас подарком будут строки кубанских литераторов, посвящённых её величеству кошке. Это сказка Сергея Лёвина и чудесное стихотворение Елены Горожаниной.
Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист. Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. С 2001 года живет в Анапе. Лёвин – лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова».
Кот-стихоплёт
У многих из нас дома есть кошки: добрые, умные да ласковые. А в краснодарских лесах можно повстречать кота дикого — его ещё кавказским называют.
Ох, и давно живут эти коты в здешних местах! Даже несколько тысячелетий назад гуляли они по этим заросшим кустами и деревьями холмам и пригоркам. И уже тогда чувствовали себя хозяевами мира.
Дикий кот Романтик слыл одиночкой: шумных компаний избегал, ходил-бродил сам по себе, на мышей и змеек охотился. Иногда стихи сочинял, но никому в этом не признавался. Просто ему творческий процесс нравился.
Стихотворения он любил короткие, не длиннее двух строчек. И чтобы обязательно про природу. Или про любовь. Вроде такого:
В небе звёзды, словно птицы,
Темнотой спешат напиться.
Или вот такого:
Из скалы родник течёт
Лет пятьсот иль восемьсот.
Романтик иногда их про себя мурлыкал. Придёт водички из ручья полакать или на небо полночное, звёздами усыпанное залюбуется, сразу стихи вспоминает.
Весенней ночью сидел кот высоко-высоко на дубовой ветке, за жизнью лесной лениво наблюдал и никуда не торопился. Он в темноте ничуть не хуже, чем днём видел. А тут ещё полная луна из-за горизонта выкатилась, устроилась поудобнее среди лёгких облачков и засияла не хуже фонаря какого.
Вдруг видит кот: бежит вдоль ручья дикая кошечка. Хорошенькая такая, маленькая да миленькая. Торопится, правда, сильно: вот-вот из вида скроется. Наверное, за мышкой или ящеркой охотится, сверху не разглядеть.
И так захотел Романтик с прекрасной незнакомкой подружиться, что долго рассуждать не стал и прыгнул вниз. А ветка под лапкой сухая попалась. Хрусть! — и обломилась. И полетел котик кубарем с огромной высоты. Прямо перед кошечкой с дуба и рухнул!
Хорошо, коты, хоть дикие, хоть домашние, переворачиваться в воздухе умеют и на лапы ловко приземляться. Им высота нипочём.
От внезапности такой незнакомка ойкнула, зашипела грозно и Романтика по физиономии царапнула. Шрам у него на всю жизнь остался.
Но помирились они быстро. Лесных котов да кошек в дикой природе в последние годы совсем немного осталось. Так зачем им враждовать? Дружить надо!
А позже, когда у Романтика и Зеленоглазки (так незнакомку звали), котята родились, они им перед сном рассказывали:
— Мы, дети, познакомились, когда наш папа с луны свалился.
— Я сразу поняла, что это кот лунный, особенный, — улыбалась Зеленоглазка.
А Романтик не спорил. Мурлыкал тихонько и новое двустишие сочинял. Вроде такого:
В жизни очень вам везёт,
Если рядом лунный кот…
КОТ
На окне дремлет сытый кот,
Разукрашенный рыжей палитрою.
Подставляет под солнце живот
И мордаху наивно-хитрую.
Он зевает, прищурив глаз,
Сохраняя про все свое мнение.
Право, кошки мудрее нас
И умеют ценить мгновения.
Елена Горожанина (г. Краснодар)
Источники:
#кубанская_поэзия КОТ.. | Журнал “Родная Кубань” vk.com›wall-140146680_527
Сергей Лёвин // Сказки из лесов кубанских – Формаслов formasloff.ru›#для детей›Сергей Лёвин
Добавить комментарий