Замечательный каневской поэт и историк, профессор, академик Международной академии литературной документалистики, действительный член Международной академии русской словесности Джон Суренович Акопов (в соавторстве с И. И. Бондаренко, президентом Европейской академии безопасности и конфликтологии, главой Европейского фонда славянской письменности и культуры) порадовал своих читателей недавно вышедшей книгой «Нити нашей памяти», где собраны его публицистические заметки и историко-патриотические исследования разных лет.
В предисловии к книге гендиректор и главный редактор газеты «Степные зори» Анжелика Коваленко назвала целью «Нитей…» «сохранение для будущих поколений достоверной информации» о важных страницах истории страны.
Собраны эти рассказы и статьи в трёх тематических подразделах: «Немеркнущий подвиг» (об истории Великой Отечественной войны, на полях сражений которой бок о бок сражались представители всех народов СССР, о трудовом подвиге народа), «Геноцид армян. Плечо русского брата» (посвящено геноциду армян 1915 года и дальнейшей ассимиляции армян в России (СССР) в последующие годы), и «Нити нашей памяти» (заметки обо всей нашей суете мирской, причудливо переплетающей людские судьбы, о российских и кубанских проблемах, об истории и нравственности, и просто о человеческой жизни).
Память Джона Суреновича петляет по тропинкам человеческого бытия, перенося нас то в далёкий страшный 1915 год, когда всё армянское население Турции было подвергнуто тотальному геноциду, и лишь небольшая часть спаслась, уйдя с русскими войсками на новую родину, в Россию. Об этом Акоповым и Бондаренко были выпушены несколько монографий: «Геноцид армянского народа: история, уроки, реальность», «Преступление без покаяния», «По силе и крест: из истории российско-армянских отношений». Эта трилогия – один из ключевых трудов Д. С. Акопова, и он вспоминает в своих очерках об истории создания книг, об исторической памяти многострадального армянского народа, о своих предках, строивших жизнь на новом месте – и в России, и на Кубани. И с теплотой и искренностью пишет Акопов о Каневской, о хуторе Трудовая Армения – новой родине его семьи. И о далёкой Армении, которая, как далёкий колокольный звон, всегда звучит в сердце.
Джон Суренович всю жизнь прожил в краю казачьем, и с полным правом может считаться кубанским казаком, посвятив своё творчество «земле Каневской». И хотя, будучи военным, он исколесил необъятные просторы СССР, но душой он был всегда в Каневском районе – сначала на родном хуторе, а потом и в станице. И самые яркие и лиричные стихи его – о природе, о родных, о земляках. Такими же искренними и прочувствованными стали и очерки Акопова о героях, прославивших Россию. И нет различия между ними – плечом к плечу на рубежах русских рядом с казаками стояли армяне Валериан Мадатов, Василий Бебутов, Михаил Лорис-Меликов, Тигран Арутинов, Андраник Озанян. И никто не делил героев по национальности – они все были россиянами. С гордостью и теплотой пишет Джон Суренович о тех далёких временах, тех воинах, грудью встававших на пути врагов, не щадивших себя «за други своя». И подвиги героев веков XVIII-XIX вв. были повторены в XX веке, во время Великой Отечественной войны, когда против фашистских полчищ поднимались все народы великой страны – СССР. И об этом тоже пишет русский армянин и кубанский казак Джон Суренович Акопов (Рашмаджян).
С солнечной теплотой, но и с горькой, трагической ноткой ностальгии пишет Акопов о своей семье, об отце и матери. Сурен Рашмаджян (Акопов) и Люсик Григорян сполна хлебнули горя с раннего детства, чудом спаслись во время армянской резни, и всю жизнь трудились не покладая рук, подняли троих своих детей, и воспитали двух сестёр Сурена Акопова. И разве их трудовой подвиг не равен был воинским подвигам их предков, не жалевших жизни своей за Родину? И если вам когда-нибудь придётся побывать на хуторе Трудовая Армения, остановитесь на минуту, и помяните добрым словом всех тех истинных героев, которые, шатаясь от непосильного напряжения, впрягались в плуги вместо волов, и смело глядели в глаза обнаглевшим от безнаказанности фашистам.
И не нитями, а искрами, яркими сполохами в небе кажутся статьи-заметки, написанные Акоповым в разные годы. Писал он прямо, резко, иногда гневно. И честно. Ведь он истинный патриот, гражданин, каневчанин, и всё, что происходит на нашей малой родине, не остаётся незамеченным. Ни хорошее, ни (увы!) дурное. А в лихие, а подчас и кошмарные 90-е в нашей стране было сотворено немало зла. У поэта и гражданина Акопова слова ложились на бумагу, взывая, пробуждая, набатом стуча в сердца, будя совесть. Джон Суренович писал о жестокости, о безнаказанности, о безмерной алчности людской, о духовной глухоте и обывательском равнодушии. И за его словами-призывами – боль душевная, мука человека творческого, чувствующего, как ломается устоявшаяся жизнь, как расчеловечиваются рядом люди, как размываются незыблемые прежде каноны и постулаты. И как теряет красоту бытия родная земля, лишаясь, казалось, мелочи – сломанных на улице деревьев сегодня, порицания вчерашних героев (а бывало и такое!) завтра, а потом человек напрочь теряет моральный облик. И лишь пыль забвения запорошит совесть и память людей, порочащих свою историю, неважно – в кино, или в книгах. Акопов в каждой строчке «Нитей…» призывает: «Опомнитесь, люди!».
Впрочем, немало в этом разделе и лирики. Джон Суренович за свою долгую жизнь встретил немало прекрасных людей, таких же творцов, как и сам. И неважно, чем прославился человек – лечил ли, учил, или писал стихи. Да пусть даже коров доил! Ведь «каждый труд благослови, удача!», как писал Сергей Александрович Есенин, один из любимых поэтов самого Акопова. Для каждого из земляков у Джона Суреновича нашлось доброе слово. Есть и стихотворные посвящения ушедшим друзьям, которые, даже уйдя, остаются близкими, и невысказанные слова годами жгут душу.
Но жизнь – череда разных событий, хватает и рутины, есть и горе, но немало и радостей. Автор вспоминает забавные истории из своей долгой жизни, рассказывает о своих мечтах и чаяниях, о разных приключениях и курьёзах. А ещё Джон Суренович поведал о своём хобби – он искусный резчик по дереву, его причудливые деревянные скульптуры напоминают лики с икон греческого, или, скорее, армянского письма своей тонкостью, трагичной философичностью. Очерки и заметки постепенно раскрывают душу автора – человека искреннего, неравнодушного, готового всегда прийти на помощь, открытого и по-кавказски резкого к несправедливости. И так жаль закрывать книгу, пролистывая последние страницы, ведь слова истинного мастера слова, поэта и писателя Джона Суреновича Акопова западают в память, будя совесть и оживляя душу. Надеемся, что Джон Акопов ещё порадует нас своими чудесными лирическими стихами. Какие Ваши годы, Джон Суренович! Поэзия вечна!
Добавить комментарий