Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в нашей библиотеке на праздничном мероприятии – поэтическом дебюте, были подведены итоги конкурса «Стихов боеVая поступь».  Конкурс, посвящённый теме героизма во время Специальной военной операции, проводился среди самодеятельных поэтов, главным образом Каневского района, но были и поэты из других «волостей». В конкурсе приняли участие дети, молодёжь и взрослые люди. Были те, кто впервые прислал свои стихи на суд жюри, и те, кто уже публиковался в поэтических сборниках.
 Члены жюри, в составе которого были именитые поэты и писатели, а также учителя и библиотекари, выбрали победителей и призёров конкурса, по каждой возрастной группе. Всего было 9 победителей – три призёра в каждой возрастной группе, ставшие лучшими. Остальным конкурсантам была объявлена благодарность за участие в конкурсе.
Гостями библиотеки стали учащиеся 10 класса гимназии, которые были рады послушать искренние патриотические стихи, написанные не только их сверстниками, но и зрелыми поэтами. В напряжённой тишине слушали гимназисты строки, описывающие и тяжкий ратный труд бойцов на передовой, и их беспримерное мужество, и скорбь по погибшим товарищам. Многие поэты, у которых родные и близкие стали участниками СВО, вложили душу в свои стихи. 

Победителями младшей группы стали ученица лицея Таисия Бойко,  Мартынов Тимур и Гордиенко Алексия, ученики СОШ № 13 ст. Привольной.
В средней группе победителями стали Моспан Ангелина, ученица СОШ № 20 хутора Сладкий Лиман, Луговской Максим, ученик СОШ № 44 ст. Новодеревянковской, и  юная каневчанка Светлана Сизова. Старшая возрастная группа порадовала всех своими чудесными стихами, чеканными отточенными строками, позволившими детям понять, как же прекрасен и в то же время тяжек труд поэта, сумевшего в двух строках вместить патриотический порыв бойца или горечь утраты. Победителями в этой группе стали: поэт из г. Геленджика Юрий Анатольевич Аганин (к сожалению, не сумевший приехать на  поэтический дебют), и местные авторы. Эльвира Григорьевна Амосова, заслужившая второе место, и Алла Олеговна Дворянова, занявшая третье место. Эльвира Григорьевна проникновенно сказала о героизме наших земляков, многие из которых воевали на СВО с первых дней, и прочла свои стихи, посвящённые героям-каневчанам, погибшим на Специальной военной операции. Все присутствующие почтили память героев-каневчан минутой молчания.
Каневские авторы Вера Чепурченко  и Татьяна Шустова, тоже участвующие в конкурсе, и посвятившие немало стихов нашим землякам-героям, получили благодарность от членов жюри и от всех присутствующих. Кроме своих стихов, поэтессы поддерживают бойцов СВО и делами – они уже не первый год занимаются волонтёрством.
От имени жюри выступил замечательный каневской поэт Джон Суренович Акопов. Сам в прошлом военный, Джон Суренович нашёл тёплые искренние слова  для юных поэтов, поведав им, как важна поэзия, становящаяся иногда спасением или мотивом к подвигу. Много Джоном Суреновичем было сказано и о героизме россиян, спасающих Родину на СВО, а самое главное – он дал напутствие всем начинающим стихотворцам, подчеркнув нужность и важность поэтического дара.
Немало музыки прозвучало в стенах библиотеки – солист народного эстрадного коллектива «Гармония» Юрия Горяйнов спел гостям несколько патриотических песен, переплетающихся со стихами конкурсантов.
Особое, почётное место на мероприятии было отведено гостям, которые, как никто другие, заслужили услышать конкурсные стихи. Это были 2 участника СВО из Каневского района, участие которых было инициировано Каневским филиалом фонда «Защитники Отечества». Герои тоже нашли немало мудрых слов, обратившись к присутствующим юным поэтам, рассказав им о важности их стихов.
Поэтический дебют прошёл искренне, живо, наполнив души гимназистов и авторов прекрасной поэзией и музыкой, показав, насколько важны слова, идущие от души и сердца. Надеемся, что ещё не раз поэты будут гостями Каневской МЦБ, и их стихи будут нести в себе заряд истинного патриотизма и таланта.

      Стихи победителей конкурса

Бойко Таисия

Три года, как идет война

Три года, как идет война,
Война за жизнь и против смерти,
За русский дух, за мирный сон,
Счастливый смех повсюду детский.

Укронацисты не жалеют
Снарядов, шин и БПЛа.
Им смех и радость доставляют
С людьми горящие дома.

Как страшно жить на белом свете,
Когда взрываются мосты,
И гибнут маленькие дети,
Досель не знавшие войны.

День за днем, и ночь за ночью
Освобождается земля,
Спокон веков хранима Русью,
А значит наша навсегда!

Спасибо смелым и бесстрашным
Бойцам, что защищают нас!
Я верю, что победа наша
Уже близка, и ждет свой час!

    Моспан Ангелина                                   

Позывной «Кубань» (посвящается Герою России, участнику СВО Александру Мальцеву)

Рука дрожит, а сердце стонет,
Сейчас писать мне нелегко.
Писать про русского героя,
Ведь он ушёл, он далеко…

«Отважным Саша, сильным был,
Весёлым, смелым заводилой.
Он к цели шёл и доходил».
Кто знал его, так говорили.

В Лабинске в школу он ходил,
Туризмом, спортом увлекался.
Трудолюбивым сыном был,
Армейской службы не боялся.

Служить он яростно хотел,
Законом был любой приказ.
Команда: «В бой!», и он летел
В Таджикистан, на Северный Кавказ.

Война чеченская прошла.
Забыты городов руины
Нам в мире жить, но весть пришла
Про СВО, про Украину…

А Саша жил и дочь растил.
Семья, работа, как обычно.
Но вот … повестку получил.
Опять он там, где всё привычно.

И день за днём, за боем бой,
За штурмом штурм идёт накатом.
Не раз прикроет он собой
Эвакуацию солдата.

В неравном бешеном бою,
Не прячась и не убегая,
Не пожалеет жизнь свою,
Своих товарищей спасая.

Он не вернётся никогда!
За нас с тобою он сражался.
Для нас он жив, ведь навсегда
Наш позывной «Кубань» остался!

Юрий Аганин

За Русь
Редеют ряды
Бойцов,
Остались одни
Следы.
Во имя своих
Отцов,
Пополним солдат
Ряды.
Мы встанем в один
Окоп,
Прикроем Луганск, 
Донецк,
Воюем давно
Нон-стоп.
«Ну, что? Подходи,
Стервец».
И в этом святом
Бою
Над нами Господь
Стоит.
Воздвигнет для всех
Броню,
Сейчас Он у нас
Гостит!
Пусть нервы струной
Звенят,
Пусть гонят печаль
И грусть.
За наших простых
Ребят,
За Родину-мать,
За Русь.

В дальнейшем мы продолжив публикацию стихов поэтов – призёров  конкурса «Стихов боеVая поступь»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *