Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




История

Вся наша жизнь соткана из дат. Добрых ли, скорбных – у каждого свой календарь. Кто-то празднует кошкины именины, а у кого-то строгий церковный устав, с неукоснительным соблюдением всех дат. Но есть многие даты, которые, даже будучи не отмечаемы, всё равно остаются в памяти зарубками, как раны, как переломы, которые ноют спустя годы. И чаще всего это не праздники, нет! Даты горькие, «царапучие» и злые. Как 22 июня – дата, которая уже должна быть вплетена в генетический код, как одна из самых страшных. Недаром 22 июня называют Днём памяти и скорби. Ведь никто в здравом уме не будет отмечать страшную дату в числе праздников, мы же не нелюди фашистские, больше 80 лет назад учинившие геноцид советского, русского народа. Со Дня Победы прошло  уже 80 лет, но память жива и поныне. Ещё живут среди нас ветераны, участвовавшие в боях. Их с каждым годом всё меньше, они уходят, но остаётся память, переданная будущим поколениям. И память эта должна быть вечной.

И снова оно наступает, это страшное 22 июня, и снова воскресают в памяти жуткие и горькие страницы Великой Отечественной войны. И хочется снова попросить всех – не забывайте, какой ценой далась Победа, не забывайте тех, кто, не жалея себя на войне и в тылу, ковал эту победу, и не допускайте возрождения фашизма, даже тени его.
Помяните добрым словом в это день своих дедов и прадедов, приблизивших Победу, и прочтите стихи – их превеликое множество, и написаны памятные стихотворные строки были многими поэтами – как прославленными, так и не слишком известными. Но значимость поэзии это не умаляет – часто строки идут от сердца, особенно если они посвящены людям или эпохальным событиям.
Мы предлагаем вам прочесть стихи каневских поэтов – каждый из них несёт в своих строках частичку боли той страшной войны, и одновременно гордости за героев-воинов, победивших безжалостного врага. А обо всём уж судить вам. Ведь ценность этих стихов не в словесной эквилибристике, а в душевном огне, расплавленными каплями слов запечатлённом на бумаге – и в памяти. 

Читать далее

На страницах блога мы продолжаем публикации историй о каневчанах, принимавших участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Минуло уже более полувека после тех событий, но живы свидетели и участники тех грандиозных БАМовских строек, доказавшие, что нет предела человеческому героизму, мастерству и духовному величию. Надеемся, что все эти истории войдут в следующую книгу о строителях БАМа – наших земляках, как кубанцах, так и, в частности, каневчанах. 

Читать далее

Более 50 лет прошло со времён с начала строительства грандиозной Байкало-Амурской магистрали, БАМа. Это событие было отмечено в 2024 году, вышла книга «Кубанские бамовцы» В.В Чернявского, посвящённая героическим строителям магистрали. Но оказалось, что одной книги недостаточно, чтобы рассказать обо всех тружениках и энтузиастах, которые подняли величие родной страны, в тяжелейших условиях прокладывая дороги, расширяя границы цивилизации. Поэтому был продолжен сбор информации о героях своей эпохи, чтобы книга получила продолжение, ведь нужно вспомнить всех героев труда, чтобы потомки знали, чьими руками был построен великий СССР.
Среди этих героев труда было немало наших земляков-каневчан, и Каневская МЦБ тоже приняла участие в сборе информации. Мы решили опубликовать на страницах блога истории трудового подвига каневчан-БАМовцев, которые были подготовлены для будущей книги. Одна из историй была опубликована в газете «Каневские зори».

Одной из главных наград, связанных непосредственно со «стройкой века», была медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». На лицевой стороне медали изображены двое – мужчина и женщина, строители магистрали. Их взгляды устремлены вдаль, а за ними – сопки и железнодорожный состав, идущий по мосту через реку. Этот рисунок отражает и тяжесть сооружения магистрали, и стойкость её строителей. Автор рисунка медали – художница Л. Н. Пешкова.

Читать далее

Прошли буквально считанные дни после праздника Победы, и песни еще звучат – особенно отдаваясь в душе. И снова мы вспоминаем своих ушедших дедушек. Да, они были героическими ветеранами, вынесшими на своих плечах всю тяжесть, боль и горечь самой жуткой войны ХХ века, а на своих штыках – врагов, не дав им ни единого шанса закрепиться на родной земле. Но они были и простыми людьми, которые хотели, чтобы был мир, чтобы цвели вишни, а детвора могла заливаться смехом, гладя такого же улыбчивого цуцика, и искренне считая себя счастливыми. Ведь рядом дедушка, самый близкий человек, который победил всех, и теперь будущее безоблачно. Пока ты ребёнок…
Каневская журналистка и литератор Ольга Сергеевна Зорина любезно предоставила нам свой рассказ-посвящение о своём дедушке, человеке, хорошо известном каневчанам-старожилам. Зорин Анатолий Георгиевич был директором СОШ №1, а потом и директором Каневского РОНО в далёкие 60-е годы, и добрая его память осталась надолго. А молодые пусть прочтут рассказ внучки Анатолия Георгиевича, и узнают о человеке великой души, из той когорты атлантов, державших на своих плечах, кажется, весь мир.

 Мир такой красивый, дедушка…
Ольга Зорина
Мне было десять, когда его не стало. Четвёртый класс. В таком же возрасте моя дочка потеряла своего любимого дедушку, моего папу. Когда она сказала: «Я его любила больше, чем вас всех, вместе взятых», я не обиделась – я чувствовала то же самое. Он был тогда самым близким и любимым для меня, во всём мире.
Помню холодную комнату, гроб. Бабушку в шубе – в эту шубу я плакала. Папу с каменным лицом. Тётю, мягко осевшую в снег, когда грянул оркестр (её подхватили и повели, почти понесли). Тузика… Точнее, слёзы, которые катились из собачьих глаз, и влажную шерсть, в которую катились мои слёзы. Мы с Тузиком плакали вместе.
К слову, о Тузике. У дедушки были трепетные отношения с его собаками. Специальной щёткой он чистил им спину и бока – каждый день! Он разговаривал с ними. И каждую ночь отпускал с цепи на волю, побегать. И все они были Тузики. Первый, которого я помню, – коренастый и длинный, чёрный с белым. Дедушка впрягал его в санки, на санки сажал меня, и Тузик мчал по переулку (тогда Центральному). Переулок сходил на нет к реке, точнее, прудику, выкопанному колхозом Победа. Очень смешно было, когда Тузик вылетал на лёд вместе со мной и санками (да, тогда были зимой ещё и снег, и лёд). Лапы скользили, разъезжались…

Читать далее

В  День Победы мы уже в 80-й раз вспомним героев, защитивших нашу Родину от фашистских захватчиков, не щадя своих жизней, ставших истинными патриотами родной страны. Среди этих героев было немало и наших земляков, жителей Кубани, каневчан. Их имена навечно внесены в летописи благодарной человеческой памяти, выбиты на мемориальных плитах, отлиты в бронзе и сохранены на постаментах памятников. 
И, конечно же, остаются в многочисленных литературных посвящениях — стихах и прозе, созданных пером каневских поэтов и писателей. Такой данью памяти героям к празднику Победы стали стихи талантливой каневской поэтессы Эльвиры Григорьевны Амосовой, написанные ею совсем недавно, и лично предоставленные для публикации на страницах нашего блога. Строки эти написаны в память каневских героев Великой Отечественной войны, как прославленных, так  и оставшихся в народной памяти как «неизвестный солдат». Но подвига и героизма их это не умаляет, и снова и снова в эти майские дни мы вспоминаем настоящих, истинных героев родной земли. Прочтите сами стихи, и помните, кем и какой ценой было завоёвано счастье и мир нашими дедами и прадедами.

Обелиск Славы
Погибшим каневчанам

Победа! У Обелиска Славы
Отважных каневчан мы вспомним имена.
Они погибли от фашистской лавы,
Как много горя принесла война!  

Читать далее

Накануне празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова вспоминаем героев, неимоверной ценой отвоевавших мир, саму возможность жизни. Память героев-земляков свята, и благодарные потомки посвятили защитникам Родины прозу и стихи, написали множество живописных полотен, воздвигли памятники и мемориалы. Немало таких памятников есть по всей России, в том числе и на нашей малой Родине – Кубани, и, конечно же, в Каневской.  Каневчане старшего поколения хорошо знают историю военных памятников в Каневской, и помнят, кому посвящены эти монументы. А вот знакома ли современная молодёжь станицы с историей о прошедшей войне, застывшей навеки в камне?
В целях реализации проектов, приуроченных к Году защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Каневской была проведена историко-культурная экспедиция «Памятники малой Родины: 80-летие Великой Победы».  Участие в конкурсе принимали жители нашей станицы, представляя свои работы в номинациях «Проза», «Поэзия», «Фотография», «Видеоэкскурсия» и спецноминации «Потомки Победителей: Герои СВО». Работы конкурсантов были разнообразны, оригинальны, и каждая хороша по-своему. Но жюри после кропотливого разбора работ определило победителей, награждение которых состоялось 5 мая, в день кубанской журналистики, в читальном зале Каневской межпоселенческой библиотеки.  В категории «Проза» дипломом лауреата конкурса была награждена юная каневская гимназистка Валерия Человская, посвятившая своё эссе «Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня» своему прапрадеду Ивану Гавриловичу Стрельцову, расстрелянному оккупантами на лубзаводе, ставшему одной из жертв фашистского произвола в Каневской. Имя каневского героя выбито на одной из плит мемориала, расположенного в центре станицы, как вечной памяти о мужестве простых людей, сумевших победить самую грозную и беспощадную военную машину ХХ века – гитлеровскую Германию. 
Искренне, волнующе и проникновенно пишет Валерия о своём предке, и натянутой струной звенят её строки. Важно, что спустя столько лет после разгрома фашизма осталась материальная память о героическом каневчанине, но не менее отрадно, что память эта передана, как факел истории потомкам героя. Предлагаем вам самим прочесть эту работу юной каневской патриотки, сумевшей увлечь  всех своим талантом и задором. 

Читать далее

В праздничный колокол  уже звонит один из самых солнечных весенних праздников, приветствующий всех. Он пришёл к нам из XIX века, когда слово «маёвка» имело совсем другой смысл. Да и праздником эта дата стала гораздо позже. Поколение постарше ещё помнит яркие и шумные демонстрации, флаги, шары и транспаранты. А молодёжь ассоциирует уже 1 мая с началом сезона шашлыков и пикников на природе. И лишь в памяти гвоздём засели давние строки из школьного детства.
Сегодня лучший день весны, 
Сегодня Первомай! 
Оркестры дальние слышны, 
В цветных флажках трамвай…    Читать далее

Замечательная каневская поэтесса Эльвира Григорьевна Амосова любезно разрешила опубликовать её стихи, посвящённые родной земле, её героям, всем нашим землякам, живущим в неспокойные, грозовые времена. Но какими бы ни были эти времена, самое главное – смелость, честность, поддержка друзей, и осознание того, что за нашей спиной – огромная  Россия, которую нужно защищать также, как и 80 с лишним лет назад. И всегда есть герои, готовые закрыть  Родину грудью. О них эти строки, с также о тех, кто ждёт героев, поддерживая их и оберегая  своими молитвами. А лучше сами прочтите стихи – без лишних предисловий.

Амосова Э.Г.

Мы защищали грудью Донбасс
Погибшим каневчанам в специальной военной операции посвящается
– Куда вы уходите, хлопцы, от нас? –
– На небо уходим, на вечный покой.
Мы защищали грудью Донбасс,
Вы помолитесь за нас в Каневской.

Были мы молоды, собой хороши
Невестам и женам в любви поклялись,
О наших делах прошумят камыши.
Жаль, что так рано прервалася жизнь.

А мамам святым передайте привет,
Не подвели мы их в трудный момент.
Осколки внезапно попали в сердца,
Не жалко нацистам для русских свинца.  

Читать далее

Любая народная культура богата своими особенностями, отличающими тот или иной народ. Иногда даже в двух соседних деревнях на Руси по-разному пекли блины, вышивали рушники, пели песни и кликали детей. А что можно говорить о народах, живущих за тысячи вёрст (или как сейчас, километров)!
В сегодняшней России по-прежнему живы фонетические особенности, сохранившиеся «испокон веку». В Вологде, Москве, Астрахани – везде свои особенности говора. Не говоря уже о Кубани, где «риднэсэнька балачка» может сломать шаблон (а заодно и голову) любому ревнителю русского языка.
Но старожилы кубанских станиц достаточно хорошо знают балачку, и легко разговаривают на диалекте, в котором причудливо перемешались и трансформировались русские, украинские и бог знает ещё какие языки. Тем более, что фонетика балачки такова, что каждый слышит и говорит по-своему. И любой лингвист после десятиминутной беседы «з рябою бабою Манькую, шо продае гарбузы на базари у субботу и у ныдилю, по пивтора рубли, та сама така гавкуча, як тий пэс» получит такой шок, что и свой родной язык напрочь забудет.
И всё же нужно сохранять нашу родную фонетическую идентичность, она также уникальна, как оренбургские платки, вологодское масло, стихи Пушкина и палехская роспись. Ибо всё, что создано народом, несёт в себе душу народа.
Так що, балакайтэ, людонькы, и нэхай будэ вам щасття!
А газета «Каневские зори» регулярно балует поклонников «риднэсэнькой мовы» новыми публикациями, позволяющими снова и снова возвращаться к своим истокам. 

Читать далее

Лемиш Н.Ф.

Глава 21. Горький 43 год.
Сразу же после освобождения района от немцев, все силы были брошены на восстановление железнодорожных путей, на приведение в рабочее состояние железнодорожной станции. Это была стратегическая задача, от нее во многом зависел скорейший разгром врага, и восстановление порушенного народного хозяйства. Тогда, в марте 1943 года, тысячи людей со всего района — мужчины и женщины, старики и подростки работали день и ночь.  Работали и матери, у которых дома оставались маленькие дети. Многие жители приходили добровольно. Об их трудовом подвиге писала газета «Знамя ударника». Бригада колхозников сельхозартели «Магнитострой» ст. Придорожной во главе бригадиром Марковской  работала 6 часов вечера до 6 утра, а с 14 часов дня вновь приступили к работе, сделав дневную норму. Пожилой колхозник Антон Дорофеевич Завалий, у которого на фронте воевали 2 сына, работал изо всех сил, показывая пример остальным. Бригада рабочих каневского лубзавода в составе 26 человек под руководством бригадира Гвоздь работала без минуты простоя. Энтузиазм владел огромной массой людей. А еще то в одном, то в другом краю среди работников были слышны песни.
Еще далеко было до полной победы над врагом, но в апреле 1943 года Совнарком и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития сельского хозяйства страны на 1943 год. Страну нужно было кормить, и страна возлагала на Кубань большие надежды. Весной 1943 года, из-за неблагоприятных погодных условий, сроки сева в Каневском районе затягивались. К тому же не хватало и семенного фонда. Большинство колхозов были разграблены. Не хватало тягловой   силы — лошадей, быков, уже не говоря о сельхозмашинах и тракторах, и практически не осталось работоспособных мужчин. Рабочая сила —   это старики, женщины, подростки и дети. Везде тяжёлый ручной труд. Колхозники все пообносились, нет обуви, теплой одежды. Но идет война, жестокая и непримиримая, и над всеми главенствует девиз из 41 года: «Всё для фронта, все для победы». 

Читать далее