Рубрики
Архивы

История

Лемиш Н.Ф.

Глава 21. Горький 43 год.
Сразу же после освобождения района от немцев, все силы были брошены на восстановление железнодорожных путей, на приведение в рабочее состояние железнодорожной станции. Это была стратегическая задача, от нее во многом зависел скорейший разгром врага, и восстановление порушенного народного хозяйства. Тогда, в марте 1943 года, тысячи людей со всего района — мужчины и женщины, старики и подростки работали день и ночь.  Работали и матери, у которых дома оставались маленькие дети. Многие жители приходили добровольно. Об их трудовом подвиге писала газета «Знамя ударника». Бригада колхозников сельхозартели «Магнитострой» ст. Придорожной во главе бригадиром Марковской  работала 6 часов вечера до 6 утра, а с 14 часов дня вновь приступили к работе, сделав дневную норму. Пожилой колхозник Антон Дорофеевич Завалий, у которого на фронте воевали 2 сына, работал изо всех сил, показывая пример остальным. Бригада рабочих каневского лубзавода в составе 26 человек под руководством бригадира Гвоздь работала без минуты простоя. Энтузиазм владел огромной массой людей. А еще то в одном, то в другом краю среди работников были слышны песни.
Еще далеко было до полной победы над врагом, но в апреле 1943 года Совнарком и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития сельского хозяйства страны на 1943 год. Страну нужно было кормить, и страна возлагала на Кубань большие надежды. Весной 1943 года, из-за неблагоприятных погодных условий, сроки сева в Каневском районе затягивались. К тому же не хватало и семенного фонда. Большинство колхозов были разграблены. Не хватало тягловой   силы — лошадей, быков, уже не говоря о сельхозмашинах и тракторах, и практически не осталось работоспособных мужчин. Рабочая сила —   это старики, женщины, подростки и дети. Везде тяжёлый ручной труд. Колхозники все пообносились, нет обуви, теплой одежды. Но идет война, жестокая и непримиримая, и над всеми главенствует девиз из 41 года: «Всё для фронта, все для победы». 

Читать далее

Лемиш Н. Ф.

Глава 18 Прифронтовые госпитали
По мере продвижения наших войск в станицу стал прибывать поток раненых. Выбор на Каневскую пал не случайно. Рядом — железная дорога, в станице уцелело здание больницы, да и сама она занимает выгодное стратегическое положение, находясь у железной дороги непосредственно. В станице, не подвергшейся все-таки сильному разрушению отступающими фашистами, уцелел ряд зданий общественного назначения, которые можно было бы переоборудовать в госпитали.
Медсанбаты, которые пришли с частями Красной Армии, удостоверившись, что больница действует, ушли дальше. Новый поток раненых пришлось принимать составу теперь уже бывшего подпольного медсанбата, во главе с единственным врачом — хирургом Марией Феликсовной   Стычинской. Но в больнице не работало отопление, не было электричества, не работал водопровод.  Количество раненых превышало реальную вместимость больницы минимум в 5 раз. Не хватало медицинского инструмента, перевязочного материала, больничной одежды. Постельное белье медики несли из дома, собирали у жителей. Многое жители несли сами: продукты, предметы гигиены, подушки, простыни, полотенца.  Воду медики возили сами из станичных колодцев. Больных медики отогревали бутылками с горячей водой, а еще в палатах установили печки-буржуйки. Другого выхода не было. Санитарки, медсёстры, рабочие больницы, отработав смену, запрягали в телегу лошадей и ехали в поля за страницу за камышом, бодылками подсолнуха и кукурузы, шарами сухого перекати-поле, который в народе звали курай. Всем этим и топили буржуйки. По воспоминаниям медиков, пережившим это трудное время, в вестибюле центрального корпуса, в подсобном помещении сложили большую печку, которую топили круглосуточно. На ней кипятили медицинские инструменты, шприцы, белье, грели воду. У этой печки грелся персонал. Сейчас это все абсолютно невозможно представить, но операции делали при свете коптилок, созданных из снарядных гильз.  А 2-3 керосиновых лампы использовали в самых ответственных случаях. Работали через сутки, не покладая рук, очень дружно, помогая друг другу. Некотором санитарка было всего по 15 лет, но они работали наравне со взрослыми. Особенно стало трудно, когда стали поступать раненые из-под Гарбузовой Балки. Среди них было много тяжелораненых и обожжённых. Когда в станицу прибыл хирургический полевой госпиталь 58 армии ХПГ № 4358, больница совсем перестала справляться с возросшим потоком раненых. Не хватало уже ни сил, ни помещений. Пришлось тогда открывать госпитали в здании межколхозной сельскохозяйственной школы, и зданиях других школ. Практически были задействованы все школы в Каневской. При этом столкнулись с уже известными проблемами: нет воды, нечем отапливать здания, нет кроватей, постельного белья, перевязочных средств, продуктов питания. Жители вновь откликнулись на призыв властей, и несли во вновь организованные госпитали белье, еду, любую одежду, многие привозили топливо. Особенно ценились топливные кирпичи из высушенного кизяка, дрова из сухостойных деревьев.  Жители той округи, где был госпиталь, рубили деревья в своих садах на дрова.  В ход шел хворост, бодылья подсолнечника. Добровольцы из местных жителей вместе со старшеклассниками школ, из школьных парт успешно сбивали топчаны, но и их не хватало. Тогда просто на пол стелили солому и укладывали на нее раненых. Читать далее

Краснодарский край, или Кубань, когда-то был «задворками», хотя и располагался на берегах тёплый морей. Провинция привлекала столичных гостей в основном именно из-за своего благодатного климата, и это во многом давало толчок к развитию всех отраслей жизни. И, естественно, культура тоже развивалась.  Может быть Краснодар (Екатеринодар в прошлом) долгое время и оставался «собачкиной столицей», но Тамань, Геленджик и Сочи были весьма любимы столичными классиками. А с течением времени эти города, да и многие другие обзавелись солидными музеями, где можно познакомиться с историей во всех смыслах – историей России, СССР, Кубани, историей литературы, и в особенности литературы на Кубани. И если вы любознательны и неравнодушны, то вас ждут открытия, великие и малые, затаившиеся в музеях нашего родного благодатного края. А обо всех интересных местах нашей малой Родины лучне всего вам расскажет журналист газеты «Аргументы и факты-Юг» Т.  Захарова.

              По следам классиков. Где на Кубани бывали известные русские поэты и писатели
                                                                                                                                                                 Захарова Татьяна
Краснодарский край богат на достопримечательности. Есть у нас и места, связанные с именами великих русских поэтов и писателей. Рассказываем, где можно погрузиться в атмосферу творчества и вдохновения.

Читать далее

Лемиш Н.Ф.Страшная судьба постигла радистку Валю Гальцеву. Она была очень худенькой и улетела при десантировании дальше всех. Два дня провела в лесополосе, на морозе. Сапожки примерзли к ногам, руки обморожены, но деваться некуда, и надо идти. Она вышла на территорию колхоза «Магнитострой». Вдалеке показалась станица Придорожная. Она подошла крайней хате, и попросила погреться. Там ее и увидела молодая колхозница, скажем, Фенька, не буду называть фамилии. Эта тварь тут же побежала к местным полицаем. Валю сразу арестовали и продержали взаперти некоторое время в клубе, а потом один из полицаев повез ее в полицейскую управу в Каневскую. А те, недолго думая, отдали ее в гестапо. В руки офицеров SD во главе с Вернером Палацки. Ей больше всех досталось нечеловеческих мук. Ведь она, будучи радисткой, знала шифры, коды и многое другое. Палачи на ее теле выжигали звезды, отрезали уши, груди, поломали пальцы, нанесли 17 ножевых ран. Но она ничего не выдала. Убита Валя была на лубзаводе вместе с другими парашютистами. 
О зверствах фашистских палачей-гестаповцев сохранились воспоминания живых свидетелей. Так, колхозница Орлова из колхоза «Политотделец», была свидетельницей расправы гестаповцев над пленными парашютистами. Её арестовали во время облавы на рынке за то, что в ее паспорте не было отметки о регистрации в бургомистрате. В камеру её не посадили, зато привели в гестапо и продержали во дворе, а потом заставили убирать в конюшне, уборной, и в комнате пыток. Орлова видела, как целый день водили на допросы начальнику гестапо Вернеру Палацки пленных парашютистов. Она сама слышала крики и глухие стоны истязуемых людей. Да просто шли очень долго. Из камеры пыток выволакивали по одному человеку, почему-то накрытыми мешком или брезентом, и вталкивали в холодную камеру. когда допросы закончились, её заставили убирать в камере пыток. На полу валялись обрывки одежды, бумаг. Всюду грязь и кровь. На стенах — брызги крови. Её стошнило. Взяв себя в руки, она стала убирать. Вымыв окна и двери, она приступила к уборке пола. Когда подметала, она наступила на что-то мягкое и скользкое. Всмотрелась, и чуть не заорала от ужаса. Это было человеческое ухо. Потом она видела в окно, как фашисты выводили из камеры измученных парашютистов. Усадили их на телегу, накрыли брезентом и вывезли со двора.
Каневчанка Таисия Петровна Лизун видела, как мимо ее дома везли на расстрел на лубзавод семь человек парашютистов. Это был уже конец января, и как это часто бывает на Кубани, морозы сменились оттепелью. В сумерках накрапывал дождь. Часть десантников были в полушубках, кто-то в плащах. Один из них попытался бежать, да только вокруг поля, далеко не убежишь…
От автора. Слыша, буквально с детства, рассказы старших о парашютистах, я еще тогда ощущал в этой истории безысходность, какую-то обреченность. Как-то уж легко они сдались в руки полицаев. Анализируя достаточно скупые архивные сведения, я пытался подчеркнуть для себя, что все парашютисты мужественно вели себя на допросах. Несмотря на все издевательства, профессиональных палачей, те не смогли получить от них нужных сведений. Надо полагать, что те, кто погиб в бою, взяли с собой хоть по паре полицаев. Вспоминаю рассказ моей мамы о погоде на рождество 7 января 1939 года, когда в течении суток погода от + 17°C сменилось на – 20°C, я представил те роковые дни января 1943 года: – 20°C и сильный ветер. Тогда обоз из 5 подвод и 10 колхозников всю жуть кубанской погоды. Представьте себе температурный перепад, когда с утра от + 15°C обеду + 1°C – 0°C, и дождь с гололёдом, потом снег. А к вечеру, когда они были на полпути от Брюховецкой к Каневской, разыгралась метель с морозом. По совету моей бабушки мама было тепло, одета и вела за собой обоз, но лицо обморозила. А многие из обоза тогда сильно обморозились – они были легко одеты.
Потом  весной, в полях, как сошел снег, находили замерзших людей. Мне рассказали, что человек, побывавший в условиях теплой погоды несколько дней, попав на мороз, быстро получает обморожение. А если он легко одет, то и говорить не о чем. Такое же произошло с парашютистами. Из теплого Адлера они попали на мороз за – 20°C. Выкрутасы природы оказались для них роковыми. А уж остальное – не более, чем следствие.  Читать далее

Лемиш Н. Ф.

Глава XIII Партизанское движение
Историческая справка
Партизанское движение на Кубани – одна из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Оно не носило такой массовый характер, как в Белоруссии, тут не было для этого условий.  Просто не было достаточного количества лесных массивов. Вместе с тем партизаны Кубани внесли значительный вклад в разгром врага на Кавказском направлении. Велики были потери партизан боях с фашистами. От рук карателей и их пособников погиб каждый седьмой боец партизанских отрядов или подпольщик.
Официальная история партизанского движения на Кубани ведет свое начало с 3 ноября 1942 года. Именно в этот день вышло постановление краснодарского крайкома ВКП(б): «Об организации народного сопротивления в тылу врага».
Главным куратором партизанского движения были органы Наркомата Внутренних дел. По их настоянию был принят план дислокации партизанских отрядов. Он предполагал разделение партизанской зоны на 7 отрядов-кустов. Отряд «Защита Родины», сформированный в основном из жителей Новоминского района относился, как раз, к Краснодарскому кусту.  Всего партизанские соединения состояли из 22 отрядов, с общей численностью 1054 бойца.   Читать далее

В литературной обработке Лемиш Н. Ф.

Вернувшись на службу из отпуска, я прикинул, что до окончания службы еще далеко, и желанный срок демобилизации не виден. На службе у меня появилось много друзей, нас всех объединяла нелёгкая морская служба. В то время краснофлотцы, как и летчики, пользовались уважением в обществе, особенно в молодежной среде. Служба моя к концу срока, становилась уже более комфортной, поскольку старослужащим допускались уже некоторые поблажки. Чаще пускали в увольнение, и мы гуляли на Графской Пристани Севастополя, даже уже выпивали, но старались «сохранять лицо», согласно статусу старослужащего. А тут Хрущев затеял сокращение армии и флота. Начался переток с Запада старослужащих, в том числе бывших фронтовиков. На определенный момент сложилось так, что их прибыло в 1.5 раза больше, нежели уволилось в запас. Поэтому я не дослужил полностью свой положенный 5-летний срок, и меня отправили в запас. К тому времени я был грамотным, дисциплинированным флотским специалистом, примерным старослужащим срочной службы, и перед увольнением командир Б4-5 Орищенко вызвал меня и предложил вступить в партию. Я написал заявление о вступлении в кандидаты КПСС. В парткоме утвердили заявление, приняли меня в кандидаты. Начал идти годичный кандидатский стаж. С кандидатским билетом, я был демобилизован и вернулся в Каневскую.

Читать далее

Наша малая родина, станица Каневская, конечно, не сравнится в возрасте ни с Афинами, ни с Москвой. Но для человеческой жизни две с лишком сотни лет – срок огромный. И сколько же событий может произойти за это время в мире! И каждый человек волей-неволей до дна выпьет свою чашу жизни, каким бы горьким ни было «варево».
Рядом с нами живут наши земляки, которым был отмерен долгий век, и довелось стать свидетелем и участником времён и событий, ставшими достоянием истории. И такие люди сами являются историей. Об одном таком каневчанине, за долгую жизнь видевшего и пережившего многие события и перипетии ХХ века и продолжавшего активно жить в нынешнем XXI веке, написал местный краевед Лемиш Н. Ф. (на основе воспоминаний старожила). В этих воспоминаниях – история великой страны, история родной Кубани, и история человека, прожившего трудную и честную жизнь. Читать далее

Лемиш Н. Ф. Глава VI. Беженцы.

Несмотря на серьезную нехватку продовольствия, Каневской и Новоминской районы (центр –Новоминская), ст. Челбасская тогдашнего Крыловского района, осенью 41 года приняли первый поток беженцев, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Курска, Сталинграда, Саратова.  Среди них было много евреев. Люди были отправлены в эвакуацию, как говорится, кто в чем стоял. Размещали их на жительство по домам станичников, а на работу распределили по колхозам. Это была рабсила, абсолютно не приспособленная к сельскому тяжелому труду. Но колхозники и этому были рады. Какое — никакое подспорье.

Читать далее

В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы. А многие из наших современников знают, какой была та страшная война, стоившая СССР неисчислимых жертв, горя и разрушений? Война безжалостным огненным колесом прокатилась по стране, не щадя никого. И хотя наша родная станица — лишь  точка на  карте нашей Родины, война и здесь сметала всё на пути, неся смерть и горе.  История — дама капризная, и если вы забываете её уроки, то  следующим поколениям она может жёстко  напомнить о забывчивости. А потому чаще вспоминайте историю своей Родины — и большой, и малой, и помните, какой ценой достаётся свобода.

Лемиш Н. Ф. Глава 1 Предисловие

Читать далее

Снова радует  читателей литературный альманах «Каневчане», приурочивший выпуск 22 номера к году 100-летия Каневского района и 230-летия  родной станицы Каневской.
На страницах альманаха  развернулся  калейдоскоп истории «ридной зэмли Канивський»,  и многогранной каневской литературы – яркой, щедрой и интересной.
Первые страницы радуют стихами незабвенного Владимира Юрьевича Саяпина – тонкими, яркими, полными света, солнца, яркой ребячьей радости, и в то же время подёрнутые горькой дымной ноткой ностальгии по ушедшему счастливому детству. Но  мы никогда не забудем стихи Саяпина, как невозможно забыть  далёкие босоногие солнечные времена. Об альманахе, планах, литераторах Каневского района  и работе редакции «Каневчан» поведала в своём обращении главный редактор альманаха Татьяна Гавриловна Кун. Читать далее