Чтение
Книга – это не предмет, не пособие, не костыль. Книга – скорее средоточие смысла, ибо тому нашему ооочень давнему предку, который коряво выцарапал умную мысль на подручном материале (бересте, камне, глиняной табличке, неважно) нужно было отлить памятник из чистого золота, в натуральную величину. А уж первопечатники дали старт всем пишущим индивидуумам радовать мир своими сочинениями. И пошло-поехало. Писатели радовали разнообразием жанров, а развитие цивилизации было таково, что овладеть учёностью можно было лишь через печатное слово. И так несколько сотен лет.
Потом пришёл век ХIХ, а следом и ХХ, которые перевернули всё с ног на голову. Появились технические новинки, которые были созданы для облегчения человеческого существования. Но в веке ХХI эти новинки доросли до «гаджетов», а судя по неутешительным прогнозам, вообще из разряда слуг рискуют превратиться в «господ». «Алиса» расскажет, навигатор доведёт, интернет-доставка буквально в рот положит. И читать самим не надо, глаза мучить – аудиоверсия ласково нашепчет любимую книгу.
Любая народная культура богата своими особенностями, отличающими тот или иной народ. Иногда даже в двух соседних деревнях на Руси по-разному пекли блины, вышивали рушники, пели песни и кликали детей. А что можно говорить о народах, живущих за тысячи вёрст (или как сейчас, километров)!
В сегодняшней России по-прежнему живы фонетические особенности, сохранившиеся «испокон веку». В Вологде, Москве, Астрахани – везде свои особенности говора. Не говоря уже о Кубани, где «риднэсэнька балачка» может сломать шаблон (а заодно и голову) любому ревнителю русского языка.
Но старожилы кубанских станиц достаточно хорошо знают балачку, и легко разговаривают на диалекте, в котором причудливо перемешались и трансформировались русские, украинские и бог знает ещё какие языки. Тем более, что фонетика балачки такова, что каждый слышит и говорит по-своему. И любой лингвист после десятиминутной беседы «з рябою бабою Манькую, шо продае гарбузы на базари у субботу и у ныдилю, по пивтора рубли, та сама така гавкуча, як тий пэс» получит такой шок, что и свой родной язык напрочь забудет.
И всё же нужно сохранять нашу родную фонетическую идентичность, она также уникальна, как оренбургские платки, вологодское масло, стихи Пушкина и палехская роспись. Ибо всё, что создано народом, несёт в себе душу народа.
Так що, балакайтэ, людонькы, и нэхай будэ вам щасття!
А газета «Каневские зори» регулярно балует поклонников «риднэсэнькой мовы» новыми публикациями, позволяющими снова и снова возвращаться к своим истокам.
Мы в настоящее время живём при капитализме, как бы мы к этому не относились. И одним из незыблемых постулатов капиталистического мышления является вездесущность рекламы – всех и вся. В наше время реклама наличествует везде – и формы её бесконечны. Но вот империя рекламы добралась и до русской классики. И стало, как говорила Алиса, «чудесатее и чудесатее». Несчастная псинка Муму, ставшая чуть ли не партнёром Герасима по предприятию, нежная Лариса Огудалова, мигом растратившая девическую наивность, железной рукой управляет своим бизнесом, Онегин, Чичиков, другие герои классики, попавшие в объятия банковской системы, мигом решили проблемы, и стали прямо-таки карамельно счастливы.
Это сражу же породило массу откликов, часто также далёких друг от друга, как Северный и Южный полюс. И как-то вдруг наше общество, и без того разделённое массой дискуссионных тем, нашло ещё один жупел, который способен поссорить, как в далёкие времена XIX века, «русофилов и западников». Кто-то бурно радуется визуализации знакомых с самого детства строк и образов, кто-то готов порвать святотатцев на «тысячу маленьких медвежат», кто-то ратует за дальнейшее продвижение нововведения, мотивируя это тем, что хоть так дети начнут читать не по строгому школьному принуждению, а – самостоятельно, желая узнать, что же там происходило с героями, которые силою и фантазией рекламщиков интегрированы в современный цифровой мир. Одно только хорошо, наверное, в этой истории с классикой – школьники всё же проявили интерес к русской классике. И вероятно, вскоре появятся и новые герои русской классической литературы, оказавшиеся «на короткой ноге» с бизнесом и займами.
И в среде литераторов тоже проявили интерес к этому синтезу «льда и пламени», и подтверждение тому интервью Павла Басинского «Российской газете».
Литература, при всей своей простоте, очень сложна и многогранна. Представьте себе весь мир чудес, созданный мастерами слова! Кто-то создаёт фантастические миры, кто-то мастерски играет на струнах души, живописуя драматические перипетии судеб человеческих. А кто-то, наоборот, пишет о великих сражениях и подвигах, о героизме и жертвенности. Или, отбросив пафос, веселит «честной народ», отдав предпочтение юмору и иронии, что тоже весьма важно, ибо смехотерапия нужна в любом возрасте. Литература – океан слов, и каждый находит в этом безбрежном пространстве свои острова, на которых он чувствует себя комфортно, возвращаясь туда снова и снова. Но это не значит, литературные что вкусы и пристрастия не могут меняться со временем. Ведь сам мир очень изменчив, и человек меняется тоже! Нельзя же, к примеру, всю жизнь питаться одной капустой, как бы полезна и вкусна она ни была. И каждая новая книга – своего рода экзотический фрукт, который утоляет не только ваш информационный голод, но и прививает художественный вкус, формирует интеллект, учит мыслить и рефлексировать. Но это в том случае, если книга умная и автор ставит перед читателем определённую задачу. Вспомните классическую русскую литературу. Каждый из писателей был, помимо собственно литератора, ещё и философом, и психологом, и проповедником, и ещё много кем. Читать далее
Кто, по вашему мнению, может называться писателем? Любой индивид, научившийся ровно держать ручку, и умеющий грамотно написать несколько слов на бумаге? Продвинутый блогер, изливающий душу с темпераментом средневекового трубадура, руководствуясь принципом «Что вижу, то и пою»? Или колосс масштаба Льва Николаевича Толстого? Впрочем, каждый выбирает по себе. Но человек пишущий необычен уже тем, что не только делает это, а и тем, что умеет. И неважно, кто находится по ту сторону бумажного листа, (или страницы электронного устройства с закачанным текстом), важна его значимость, как властителя слов, ровными строками укладывающего душу и чувство на белизну листа.
Один из таких «инженеров человеческих душ» — кубанский журналист и писатель Наталья Тованчёва, которая порадовала своих читателей уже тремя сборниками рассказов, и весьма занимательными, тонкими и душевными. Недавно она дала интервью журналисту А. Власенко («АиФ-Юг»), рассказав о литературе, в том числе и о своих рассказах. Читать далее
Когда-то мы были маленькими, и так уютно и спокойно было, взобравшись на мамины колени, слушать чудесные истории про говорящих зверей, Буратино, Мойдодыра и золотого петушка. А потом, самостоятельно научившись читать, «глотать» книги любого жанра и стиля – от казахских сказок до графа Монте-Кристо, от муми-троллей до «Витязя в тигровой шкуре». Литература была безбрежным океаном, и, казалось, неисчерпаемым счастьем, дарящим массу открытий.
Мы выросли, и мир сильно изменился, и у наших детей горизонт получения информации гораздо шире, и доступнее. Не надо посылать телеграмму, заказывать переговоры и отстаивать очередь за любимой книгой. Алиса расскажет тебе вкратце, а любую книгу можно скачать из виртуальной библиотеки, спасая какое-то несчастное дерево. Или вообще посмотреть фильм, или, прости господи, подкаст.
Но вот что странно. Стали ли умнее современная молодые люди при таком доступе любой информации? Они «записывают на свой жёсткий диск» массу современного «контента», постепенно разучаясь анализировать и систематизировать полученное. И голос писателя становится всё тише, а мудрость чеканных строк постепенно растворяется в суете бесконечных багов, лайков, троллей, коннектов и пикселей. Читать далее
В наше суетное время мы часто делаем всё на бегу. Информация буквально записывается нам на «жёсткий диск» мозга. Надо успеть, усвоить, запомнить, применить! И чтение, раньше бывшее кому – привилегией, кому – развлечением, теряет постепенно свою эстетическую составляющую, становится лишь инструментом получения информации. Читать далее


Новым открытием стала Любовь Николаевна Филиппенко, долгие годы прожившая в Краснодаре, но не забывшая зелёные каневские просторы. И любовь к сельским ярким пейзажам и добрым открытым землякам поэтесса впитала с материнским молоком, что и нашло отражение в её искренних красочных строках. А ещё Любовь Филиппенко пишет свои стихи о женщинах с их красотой, характерами, и вечной жаждой любви и счастья. Каждая героиня её лирики – яркая «щирая» кубанская казачка, способная перевернуть землю и небо. И в то же время – трепетная птица, искренне ищущая свою судьбу, свою пару. В стихах Любови Филиппенко круговерть родной кубанской природы тонко и причудливо переплетается с полётом женской души, с чаяниями и тревогами, с нежностью и грустью. Её стихи – как яркий цветочный танец, грациозно вальсирующий и в природе, и в душе.
(по материалам газеты “Аргументы и факты”)
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь»
Как вы думаете, насколько сильно может зависеть грамотность от количества человека прочитанных книг? Не торопитесь с ответом. Научить распознавать буквы и сложить из них слово удалось даже Шарикову, читающему вывески на магазинах. Но станет ли книголюбом такой индивид, или весь его читательский потенциал выльется в сплошной «абырвалг»?
Несколько недель назад жители Кубани изрядно повеселились на курьёзом, достойным призового места в книге главных мировых лингволяпов, существуй такая на свете. На одной из краснодарских улиц появилась табличка на фасаде пятиэтажки № 246, где было смело начертано «улица им. Космонафта Гагарина». Подобное «написанное пером» после многочисленных фотографий, разом замелькавших в соцсетях, тут же поторопились «вырубить топором». Сняли, извинились, заменили. Но осадок же остался! Причём, подобные галереи стали уже одной из примет времени. То ли школьники стали настолько «ленивы и нелюбопытны», то ли учителя и репетиторы, как адепты секты пришествия ЕГЭ, озабочены лишь вколачиванием в умы учеников стройной тестовой сетки, и русский язык и литература занимают в этом далеко не лидирующее положение.А, может быть, грамотность не входит в современный индустриальный пейзаж, которым занимаются пресловутые несчастные гастарбайтеры из ближнего зарубежья, проблемы фонетики русского для которых важны не больше, чем деление изотопов урана. Читать далее