Книги
Литература, при всей своей простоте, очень сложна и многогранна. Представьте себе весь мир чудес, созданный мастерами слова! Кто-то создаёт фантастические миры, кто-то мастерски играет на струнах души, живописуя драматические перипетии судеб человеческих. А кто-то, наоборот, пишет о великих сражениях и подвигах, о героизме и жертвенности. Или, отбросив пафос, веселит «честной народ», отдав предпочтение юмору и иронии, что тоже весьма важно, ибо смехотерапия нужна в любом возрасте. Литература — океан слов, и каждый находит в этом безбрежном пространстве свои острова, на которых он чувствует себя комфортно, возвращаясь туда снова и снова. Но это не значит, литературные что вкусы и пристрастия не могут меняться со временем. Ведь сам мир очень изменчив, и человек меняется тоже! Нельзя же, к примеру, всю жизнь питаться одной капустой, как бы полезна и вкусна она ни была. И каждая новая книга – своего рода экзотический фрукт, который утоляет не только ваш информационный голод, но и прививает художественный вкус, формирует интеллект, учит мыслить и рефлексировать. Но это в том случае, если книга умная и автор ставит перед читателем определённую задачу. Вспомните классическую русскую литературу. Каждый из писателей был, помимо собственно литератора, ещё и философом, и психологом, и проповедником, и ещё много кем. Читать далее
Кто, по вашему мнению, может называться писателем? Любой индивид, научившийся ровно держать ручку, и умеющий грамотно написать несколько слов на бумаге? Продвинутый блогер, изливающий душу с темпераментом средневекового трубадура, руководствуясь принципом «Что вижу, то и пою»? Или колосс масштаба Льва Николаевича Толстого? Впрочем, каждый выбирает по себе. Но человек пишущий необычен уже тем, что не только делает это, а и тем, что умеет. И неважно, кто находится по ту сторону бумажного листа, (или страницы электронного устройства с закачанным текстом), важна его значимость, как властителя слов, ровными строками укладывающего душу и чувство на белизну листа.
Один из таких «инженеров человеческих душ» — кубанский журналист и писатель Наталья Тованчёва, которая порадовала своих читателей уже тремя сборниками рассказов, и весьма занимательными, тонкими и душевными. Недавно она дала интервью журналисту А. Власенко («АиФ-Юг»), рассказав о литературе, в том числе и о своих рассказах. Читать далее
Замечательный каневской писатель Степан Павлович Деревянко снова радует читателей своими замечательными, тонкими и душевными новеллами. Каждый его рассказ – сочная картинка, добрая, срисованная с нашего суматошного бытия. И люди тоже близки и понятны нам. У каждого героя солнечных новелл-зарисовок Деревянко своя жизнь, своя судьба – как киноплёнка в старом аппарате: то тянется невыносимо медленно, то крутится вскачь, до обрыва. И лишь иногда невыносимо яркой красотой блеснёт и застынет слайд – эпизод, как солнечный зайчик из далёкого счастливого детства, трепетной юности, да из любого отрезка жизненного пути – ведь мы иногда ловим счастливые моменты на бегу, неосознанно. Нужно только замечать их, эти моменты – они исцеляют душу и освещают муторную круговерть бытия.
И всё же самый тёплый ветерок счастья прилетает из далёкого детства, принося тёплый запах маминой выпечки, медвяный туман летних рассветов и непоколебимую уверенность в завтрашнем счастье. Лишь бы были живы родные…
Читать далее
Когда-то мы были маленькими, и так уютно и спокойно было, взобравшись на мамины колени, слушать чудесные истории про говорящих зверей, Буратино, Мойдодыра и золотого петушка. А потом, самостоятельно научившись читать, «глотать» книги любого жанра и стиля – от казахских сказок до графа Монте-Кристо, от муми-троллей до «Витязя в тигровой шкуре». Литература была безбрежным океаном, и, казалось, неисчерпаемым счастьем, дарящим массу открытий.
Мы выросли, и мир сильно изменился, и у наших детей горизонт получения информации гораздо шире, и доступнее. Не надо посылать телеграмму, заказывать переговоры и отстаивать очередь за любимой книгой. Алиса расскажет тебе вкратце, а любую книгу можно скачать из виртуальной библиотеки, спасая какое-то несчастное дерево. Или вообще посмотреть фильм, или, прости господи, подкаст.
Но вот что странно. Стали ли умнее современная молодые люди при таком доступе любой информации? Они «записывают на свой жёсткий диск» массу современного «контента», постепенно разучаясь анализировать и систематизировать полученное. И голос писателя становится всё тише, а мудрость чеканных строк постепенно растворяется в суете бесконечных багов, лайков, троллей, коннектов и пикселей. Читать далее
В наше суетное время мы часто делаем всё на бегу. Информация буквально записывается нам на «жёсткий диск» мозга. Надо успеть, усвоить, запомнить, применить! И чтение, раньше бывшее кому – привилегией, кому – развлечением, теряет постепенно свою эстетическую составляющую, становится лишь инструментом получения информации. Читать далее
Замечательный каневской поэт и историк, профессор, академик Международной академии литературной документалистики, действительный член Международной академии русской словесности Джон Суренович Акопов (в соавторстве с И. И. Бондаренко, президентом Европейской академии безопасности и конфликтологии, главой Европейского фонда славянской письменности и культуры) порадовал своих читателей недавно вышедшей книгой «Нити нашей памяти», где собраны его публицистические заметки и историко-патриотические исследования разных лет.
В предисловии к книге гендиректор и главный редактор газеты «Степные зори» Анжелика Коваленко назвала целью «Нитей…» «сохранение для будущих поколений достоверной информации» о важных страницах истории страны.
Собраны эти рассказы и статьи в трёх тематических подразделах: «Немеркнущий подвиг» (об истории Великой Отечественной войны, на полях сражений которой бок о бок сражались представители всех народов СССР, о трудовом подвиге народа), «Геноцид армян. Плечо русского брата» (посвящено геноциду армян 1915 года и дальнейшей ассимиляции армян в России (СССР) в последующие годы), и «Нити нашей памяти» (заметки обо всей нашей суете мирской, причудливо переплетающей людские судьбы, о российских и кубанских проблемах, об истории и нравственности, и просто о человеческой жизни). Читать далее


Здание краснодарского Дома книги, расположенное в центре Краснодара, имеет богатейшую историю.
Первые библиотеки Древнего мира представляли собой хранилища глиняных табличек с клинописью, которые располагались в храмах шумерской цивилизации. Самые ранние из них датируются 2600 годом до н.э. Таблички были толщиной в несколько сантиметров, но отличались формами и размерами. Для их изготовления жидкая глина заливалась в деревянную форму, на поверхности записывался текст, а затем табличку клали на солнце или запекали в печи, чтобы она затвердела и высохла. Для хранения таблички ставились рядом на боковую сторону: на каждой из них был указан выделявшийся заголовок, по которому можно было понять, о чём идёт речь. Первые подобные библиотеки появились в Юго-Западной Азии на территории от Месопотамии (современный Ирак) до побережья Нила (Египет), где зародилась письменность за 3 тысячи лет до н.э. В этих записях содержится ин формация о купеческих сделках и описи имущества, что говорит о конце доисторической эпохи и начале истории Древнего мира.
То же самое можно сказать и о первых записях, сделанных на папирусе в Древнем Египте. Самые ранние древнеегипетские архивы были найдены в Угарите: помимо переписки и описи, на табличках могли быть записаны и тексты для начинающих писцов. Доказательством первой библиотечной системы служат находки, датируемые 1900 годом до н.э. (Ниппур) и 700 годом до н.э. (Ниневия). Более 30 тысяч глиняных табличек библиотеки Ашшурбанипала были найдены в Ниневии, что открыло для современных учёных богатство месопотамской литературы, религиозной и административной деятельности. Среди открытий были миф о сотворении мира «Энума элиш», отражающий традиционное вавилонское мировоззрение; Эпос о Гильгамеше; множество текстов с пророчествами, в которых упоминались фазы луны, движения планет и звёзд, Солнце и солнечная корона, пятна на солнце и солнечные затмения, а также погода (дожди, грозы, молнии и облачность); тексты по астрономии и астрологии; списки слов и двуязычные словари; знаки и синонимы слов; наконец, список медицинских диагнозов.
В начале XVIII века библиотеки больше стали отходить от образца закрытых приходских и приобретать образ публичных, а также изменяли свои фонды и позволяли чаще брать на время книги для чтения. При этом не все библиотеки были открыты абсолютно для любой публики. Британский музей, чей фонд насчитывал более 50 тысяч книг, тоже допускал не каждого в свою библиотеку: необходимо было получить пропуск, на создание которого уходило от 3 до 4 недель. Более того, в библиотеке нельзя было просто бродить по своему желанию: читателя отправляли на экскурсию, маршрут которой был строго определён. Исключением из подобного правила можно назвать библиотеку герцога Августа, открытую по выходным . утром и днём. Большая часть её посетителей — это представители среднего класса и це имеющие отношения к науке личности. В 1714-1799 годах библиотека передала 31485 книг (преимущественно художественной литературы) для чтения 1648 посетителям. Платные библиотеки были по сущности демократическими: они были созданы для местных читателей, которые хотели создавать постоянные коллекции книг и материалы для чтения. Часто их основывали книжные клубы, но выбираемые подписчиками комитеты подбирали, как правило, книги общего характера, а не для какой-то религиозной, политической или профессиональной группы – их отбирали так, чтобы они были взаимовыгодны для совладельцев. Комитет также подбирал библиотекарей, следивших за обращением материалов. Так, в 1800 году в Великобритании действовало более 200 коммерческих библиотек с выдачей книг на дом, что было почти в два раза больше, чем число частных библиотек. Собственники приветствовали самую модную клиентуру, расхваливая свои библиотеки на все лады.
В каждой второй российской семье – небольшая библиотека до 100 книг. СССР считался самой читающей страной в мире. Эту фразу можно было увидеть где-нибудь в библиотеке, рядом с другими подобными лозунгами, например «Книга – источник знаний» или «Ученье – свет, а неученье – тьма».
Что примечательно, каждый третий россиянин зарегистрирован хотя бы в одной библиотеке. Чаще всего почитать берут в Башкортостане, где абонемент есть у 50% населения региона. С учётом плотности населения лидерами по степени модернизации стали: город Севастополь, Чечня, Ингушетия. В рамках нацпроекта «Культура» модернизировали 706 библиотек в разных регионах страны.
Итак, сегодня чтение книг привлекает 57% россиян – столько сообщили, что читали книги в течение последних 3 месяцев. За 10 лет популярность культурного досуга с книгой в руках в России выросла на 10 п.п.: до 57% в 2023 г. с 47% в 2013-м. Молодёжь больше вовлечена в чтение книг, чем поколения постарше: 87% среди 18-24-летних читали книги в течение последних 3 месяцев (49% среди 60+) в сравнении с 2013 годом россияне-книголюбы стали читать больше – в среднем за последние три месяца они прочитали по 6 книг, на 2 книги больше, чем 10 лет назад. Рекордсменами стали наши сограждане 45-59 лет (в среднем 7 книг за 3 месяца). Россияне- книголюбы с неполным средним или средним образованием оказались сильнее вовлечены в чтение (8 книг за 3 месяца), чем более образованные любители читать (5 книг). Надо сказать, что за последние 10 лет покупателей книг стало тоже больше (28% в 2023 г. против 17% в 2013 г.).
* Полностью статьи вы сможете прочесть в газете «Аргументы и факты-Кубань» №26 за 2024 г.

Новым открытием стала Любовь Николаевна Филиппенко, долгие годы прожившая в Краснодаре, но не забывшая зелёные каневские просторы. И любовь к сельским ярким пейзажам и добрым открытым землякам поэтесса впитала с материнским молоком, что и нашло отражение в её искренних красочных строках. А ещё Любовь Филиппенко пишет свои стихи о женщинах с их красотой, характерами, и вечной жаждой любви и счастья. Каждая героиня её лирики – яркая «щирая» кубанская казачка, способная перевернуть землю и небо. И в то же время – трепетная птица, искренне ищущая свою судьбу, свою пару. В стихах Любови Филиппенко круговерть родной кубанской природы тонко и причудливо переплетается с полётом женской души, с чаяниями и тревогами, с нежностью и грустью. Её стихи – как яркий цветочный танец, грациозно вальсирующий и в природе, и в душе.
(по материалам газеты «Аргументы и факты»)
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь»
Как вы думаете, насколько сильно может зависеть грамотность от количества человека прочитанных книг? Не торопитесь с ответом. Научить распознавать буквы и сложить из них слово удалось даже Шарикову, читающему вывески на магазинах. Но станет ли книголюбом такой индивид, или весь его читательский потенциал выльется в сплошной «абырвалг»?
Несколько недель назад жители Кубани изрядно повеселились на курьёзом, достойным призового места в книге главных мировых лингволяпов, существуй такая на свете. На одной из краснодарских улиц появилась табличка на фасаде пятиэтажки № 246, где было смело начертано «улица им. Космонафта Гагарина». Подобное «написанное пером» после многочисленных фотографий, разом замелькавших в соцсетях, тут же поторопились «вырубить топором». Сняли, извинились, заменили. Но осадок же остался! Причём, подобные галереи стали уже одной из примет времени. То ли школьники стали настолько «ленивы и нелюбопытны», то ли учителя и репетиторы, как адепты секты пришествия ЕГЭ, озабочены лишь вколачиванием в умы учеников стройной тестовой сетки, и русский язык и литература занимают в этом далеко не лидирующее положение.А, может быть, грамотность не входит в современный индустриальный пейзаж, которым занимаются пресловутые несчастные гастарбайтеры из ближнего зарубежья, проблемы фонетики русского для которых важны не больше, чем деление изотопов урана. Читать далее
Мы живём в очень сложное время, «эпоху перемен», когда идёт слом прежних устоявшихся систем, идеологий, догм. Рушится, по большому счёту, миропорядок. И на этом политическом фоне происходит пересмотр многих культурных парадигм и канонов. Да и в образовании оказалось не всё так гладко, как хотелось бы – ведь школьников с пресловутым «клиповым мышлением» с большим трудом можно заставить читать что-то эпичное, когда даже небольшие стихотворения они учат с трудом.
Некоторые писатели, ставшие буквально классиками в «либеральные» десятилетия, на фоне последних изменений внезапно оказались совсем даже и не друзьями. Ниспровергаются культурные «идолы», ломаются копья и карандаши в непримиримых диспутах, составляются списки «неблизких» «властителей дум и акул пера».
В этом «разброде и шатании» общество нуждается в каких-то общих мотивах, способных сплотить и больших и малых. Таким «цементом» при СССР выступала идеология, и скрепляла общество очень хорошо. Сейчас идеологии в прежнем виде в России нет, и зачастую разные слои населения и возрасты не имеют между собой общих точек соприкосновения. Читать далее