Писатели
24 января 2025 года информационный портал Аксайского района «Победа» сообщил горестную весть – «На 69-м году ушел из жизни Михаил Степанович Джунько, талантливый писатель, историк, патриот, певец родного края».
Мы искренне сожалеем об этой утрате. Михаил Степанович Джунько, «Простой писатель из Аксая», был нашим земляком, уроженцем ст. Новодеревянковской. Джунько происходил из простой станичной семьи. С детства Михаил Степанович сохранил помнил родные места, относился к малой Родине с теплотой, и долгие годы углублённо занимался сбором и сохранением народной памяти о земляках и истории родных земель. В своих книгах Джунько ярко и точно описывал правду об истории минувших эпох казачьих земель. Михаил Степанович был истинным мастером художественного слова, и в своих произведениях он скрупулёзно, и достоверно описывает жизнь и культуру казачества, материальную и духовную составляющую, буквально рисует картинки быта и точно описывает историческое прошлое Кубани и Дона. Читать далее
Какой бы ни была наша жизнь, мы всегда ждём чуда. И особенно искренне, радостно, как в далёком детстве, ждём Новый год, надеясь, что исполнятся чаяния и мечты. И чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем, как писали письмо Деду Морозу, какими чудесными были новогодние карнавалы, и какой восхитительной сказкой казалось, наполнялся мир в ожидании новогоднего праздника.
Лучше всего о новогоднем чуде могут поведать мастера, одарённые литературным талантом, и мы предлагаем вам произведения каневских авторов, посвящённых зиме и Новому Году. Читать далее
Кто, по вашему мнению, может называться писателем? Любой индивид, научившийся ровно держать ручку, и умеющий грамотно написать несколько слов на бумаге? Продвинутый блогер, изливающий душу с темпераментом средневекового трубадура, руководствуясь принципом «Что вижу, то и пою»? Или колосс масштаба Льва Николаевича Толстого? Впрочем, каждый выбирает по себе. Но человек пишущий необычен уже тем, что не только делает это, а и тем, что умеет. И неважно, кто находится по ту сторону бумажного листа, (или страницы электронного устройства с закачанным текстом), важна его значимость, как властителя слов, ровными строками укладывающего душу и чувство на белизну листа.
Один из таких «инженеров человеческих душ» — кубанский журналист и писатель Наталья Тованчёва, которая порадовала своих читателей уже тремя сборниками рассказов, и весьма занимательными, тонкими и душевными. Недавно она дала интервью журналисту А. Власенко («АиФ-Юг»), рассказав о литературе, в том числе и о своих рассказах. Читать далее
Когда-то мы были маленькими, и так уютно и спокойно было, взобравшись на мамины колени, слушать чудесные истории про говорящих зверей, Буратино, Мойдодыра и золотого петушка. А потом, самостоятельно научившись читать, «глотать» книги любого жанра и стиля – от казахских сказок до графа Монте-Кристо, от муми-троллей до «Витязя в тигровой шкуре». Литература была безбрежным океаном, и, казалось, неисчерпаемым счастьем, дарящим массу открытий.
Мы выросли, и мир сильно изменился, и у наших детей горизонт получения информации гораздо шире, и доступнее. Не надо посылать телеграмму, заказывать переговоры и отстаивать очередь за любимой книгой. Алиса расскажет тебе вкратце, а любую книгу можно скачать из виртуальной библиотеки, спасая какое-то несчастное дерево. Или вообще посмотреть фильм, или, прости господи, подкаст.
Но вот что странно. Стали ли умнее современная молодые люди при таком доступе любой информации? Они «записывают на свой жёсткий диск» массу современного «контента», постепенно разучаясь анализировать и систематизировать полученное. И голос писателя становится всё тише, а мудрость чеканных строк постепенно растворяется в суете бесконечных багов, лайков, троллей, коннектов и пикселей. Читать далее
Замечательный каневской поэт и историк, профессор, академик Международной академии литературной документалистики, действительный член Международной академии русской словесности Джон Суренович Акопов (в соавторстве с И. И. Бондаренко, президентом Европейской академии безопасности и конфликтологии, главой Европейского фонда славянской письменности и культуры) порадовал своих читателей недавно вышедшей книгой «Нити нашей памяти», где собраны его публицистические заметки и историко-патриотические исследования разных лет.
В предисловии к книге гендиректор и главный редактор газеты «Степные зори» Анжелика Коваленко назвала целью «Нитей…» «сохранение для будущих поколений достоверной информации» о важных страницах истории страны.
Собраны эти рассказы и статьи в трёх тематических подразделах: «Немеркнущий подвиг» (об истории Великой Отечественной войны, на полях сражений которой бок о бок сражались представители всех народов СССР, о трудовом подвиге народа), «Геноцид армян. Плечо русского брата» (посвящено геноциду армян 1915 года и дальнейшей ассимиляции армян в России (СССР) в последующие годы), и «Нити нашей памяти» (заметки обо всей нашей суете мирской, причудливо переплетающей людские судьбы, о российских и кубанских проблемах, об истории и нравственности, и просто о человеческой жизни). Читать далее



С фантазией у Павла было хорошо, и под горячую руку ему не хотелось попасть. Поэтому он тут же притормозил:
Когда-то, во времена стародавние, небо было голубее, деревья зеленее, земля ещё не изнемогала под гнётом асфальтовым, и не давили на неё дома жаркие многоэтажные. Без устали раздавала природа людям свои дары, и люди были щедрыми, добрыми и гостеприимными. В гости друг к другу ездили часто за тридевять земель, себя показать, да друзей-родных повидать. Но всё это присказка, а сказка будет впереди.
История эта случилась в конце 50-х годов ХХ века. А уж была, или не была – судить вам. И если кто-то узнает места действия, или героев истории – не верьте глазам своим, приблазнилось вам всё. И обид никто никому чинить не хотел. Всё было мирно и по дружбе. Дружбе народов, коею славилась страна, некогда существовавшая, СССР.
(по материалам газеты «Аргументы и факты»)
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь»
Как вы думаете, насколько сильно может зависеть грамотность от количества человека прочитанных книг? Не торопитесь с ответом. Научить распознавать буквы и сложить из них слово удалось даже Шарикову, читающему вывески на магазинах. Но станет ли книголюбом такой индивид, или весь его читательский потенциал выльется в сплошной «абырвалг»?
Несколько недель назад жители Кубани изрядно повеселились на курьёзом, достойным призового места в книге главных мировых лингволяпов, существуй такая на свете. На одной из краснодарских улиц появилась табличка на фасаде пятиэтажки № 246, где было смело начертано «улица им. Космонафта Гагарина». Подобное «написанное пером» после многочисленных фотографий, разом замелькавших в соцсетях, тут же поторопились «вырубить топором». Сняли, извинились, заменили. Но осадок же остался! Причём, подобные галереи стали уже одной из примет времени. То ли школьники стали настолько «ленивы и нелюбопытны», то ли учителя и репетиторы, как адепты секты пришествия ЕГЭ, озабочены лишь вколачиванием в умы учеников стройной тестовой сетки, и русский язык и литература занимают в этом далеко не лидирующее положение.А, может быть, грамотность не входит в современный индустриальный пейзаж, которым занимаются пресловутые несчастные гастарбайтеры из ближнего зарубежья, проблемы фонетики русского для которых важны не больше, чем деление изотопов урана. Читать далее