Война
Среди самых страшных человеческих бедствий особо выделяется война. Природная стихия страшна и беспощадна, но война — дело рук, точнее помыслов. человеческих, но горя приносит не меньше. Люди гибнут, лишаются всего — жилья, имущества, материальной памяти — того, что составляет привычный мир человека. Война, как волна, безжалостно перемешивает и бросает камешки судеб людских, тасуя и ломая. Юг, восток, город, хутор — беспощадный Молох войны перемалывает всё.
А иногда в дело вмешивается и такая грозная «дама» как политика, которая, пользуясь прерогативой государственной необходимости, решает, где кому жить, и кому придётся, бросив привычный мир, уезжать «за тридевять земель». Война…
Одну из таких историй описала в своём очерке (опубликованном в газете «Аргументы и факты-Кубань»), каневская писательница Зоя Алексеевна Сизова. Она рассказала о судьбе семьи Массольд, советских немцев, брошенных в горнило войны. Они были депортированы в Казахстан, на долгие годы (а кто-то и навсегда) будучи оторваны от своей малой родины. Спору нет, им пришлось немало пережить и перестрадать. Но, с другой стороны, задумайтесь — они попали в края, куда не докатилась война, и остались живы. Их не расстреляли в овраге за деревней, не сбросили в шахту живьём, не отправили в газовую камеру, и не сожгли вместе с избой, всё село, как многих жертв фашизма по всему СССР. Может быть, они и выжили только благодаря депортации. Может быть…
Сколько бы лет ни минуло после окончания Великой Отечественной войны, память об этом страшном горе будет в памяти народной, словно уже встроившись в генетический код. Снова и снова мы будем вспоминать те годы, потери и подвиги – хоть в маленьком хуторе, хоть в огромном мегаполисе, ведь у каждого был дед. прадед, а то и прапрадед, прошагавший дорогами войны. И в тысячный раз прозвучат набатом строки – о героизме соотечественников, о победе над врагами, об искренней любви к Родине. Неважно, строки ли поэтические, рассказы, или воспоминания о былом – ведь посвящены они вечной и немеркнущей теме – Великой Отечественной войне, победе над врагами.А мы давайте пока прочтём строки замечательных каневских литераторов, посвящённых и Великой Отечественной войне, и нашей Родине – великой, прекрасной и непобедимой. Никем и никогда.
Вся наша жизнь соткана из дат. Добрых ли, скорбных – у каждого свой календарь. Кто-то празднует кошкины именины, а у кого-то строгий церковный устав, с неукоснительным соблюдением всех дат. Но есть многие даты, которые, даже будучи не отмечаемы, всё равно остаются в памяти зарубками, как раны, как переломы, которые ноют спустя годы. И чаще всего это не праздники, нет! Даты горькие, «царапучие» и злые. Как 22 июня – дата, которая уже должна быть вплетена в генетический код, как одна из самых страшных. Недаром 22 июня называют Днём памяти и скорби. Ведь никто в здравом уме не будет отмечать страшную дату в числе праздников, мы же не нелюди фашистские, больше 80 лет назад учинившие геноцид советского, русского народа. Со Дня Победы прошло уже 80 лет, но память жива и поныне. Ещё живут среди нас ветераны, участвовавшие в боях. Их с каждым годом всё меньше, они уходят, но остаётся память, переданная будущим поколениям. И память эта должна быть вечной.
И снова оно наступает, это страшное 22 июня, и снова воскресают в памяти жуткие и горькие страницы Великой Отечественной войны. И хочется снова попросить всех – не забывайте, какой ценой далась Победа, не забывайте тех, кто, не жалея себя на войне и в тылу, ковал эту победу, и не допускайте возрождения фашизма, даже тени его.
Помяните добрым словом в это день своих дедов и прадедов, приблизивших Победу, и прочтите стихи – их превеликое множество, и написаны памятные стихотворные строки были многими поэтами – как прославленными, так и не слишком известными. Но значимость поэзии это не умаляет – часто строки идут от сердца, особенно если они посвящены людям или эпохальным событиям.
Мы предлагаем вам прочесть стихи каневских поэтов – каждый из них несёт в своих строках частичку боли той страшной войны, и одновременно гордости за героев-воинов, победивших безжалостного врага. А обо всём уж судить вам. Ведь ценность этих стихов не в словесной эквилибристике, а в душевном огне, расплавленными каплями слов запечатлённом на бумаге – и в памяти.

Либеральный же фашизм, отнюдь, не созидающее, а циничное мелкомасштабное порождение от «фашизма обыкновенного»; далёкое от созидания и широкомасштабных государственных задач. Зато по жестокости превосходящее базовый фашизм. Естественно, что для достижения своих целей профашистская олигархия готова сотрудничать с националистами из правого сектора, у которых ненависть и жестокость превосходят все немыслимые пределы. А нужно — и чёрта, и дьявола возьмут себе на службу.
У нынешних либерал-фашистов те же установки, что у фашистов вообще – при подавлении выступления народа не брезговать любыми средствами. Для подавления выступлений народа на юго-востоке использовать истребительную и бомбардировочную авиацию, артиллерию, танки, ракеты. «Огнём и мечом» –таков девиз «рыцарей Тевтонского ордена», возродившихся в 21 веке. А всё потому, что люди забыли, что германские фашисты натворили на нашей Земле.
Историки сегодня стыдливо умалчивают, что против нашей страны воевало 60 стран мира. Разумеется, это происходило далеко не всегда при прямом участии войсковых формирований, но сырьевой, экономический потенциал этих стран работал на фашистскую Германию. Из соображений политкорректности мы возвеличивали масштабы «сопротивления», партизанского движения в покорённой фашистами Европе. Партизанские отряды в Норвегии состояли из советских бойцов, сбежавших из концлагерей. Они же были в основной массе движения «маки» во Франции. А остальные миллионы безропотно трудились на фашистскую Германию.
Разумеется, в Советском Союзе о многом знали. Поэтому советское правительство пыталось всячески


Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Заканчивалось выступление словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Тогда не правительство, ни советский народ не представляли, с каким жестоким и коварным врагом придётся воевать. Более того, они не могли представить, до какого уровня цинизма и бесчеловечности дошёл фашизм. Всё было ещё впереди. Одно было ясно, что Советский Союз пока единственная сила, способная уничтожить германский нацизм. Это потом, когда в войне наметится перевес в сторону Советского Союза, образуется антигитлеровский блок. А пока Германия чётко придерживалась курса, взятого на порабощение Советского Союза и уничтожение его народа. Не хочу быть голословным и сошлюсь на ряд документов, характеризующих преступную сущность «обыкновенного фашизма».

Лемиш Н. Ф.


9 мая мы отпраздновали День Победы, но боль и слава тех далёких лет навечно запечатлена в памяти народной, в строках поэтов и писателей, войну знавших как лично, так и со слов очевидцев. Оттого и близка всем тема войны – ведь у каждого нашего соотечественника участвовали в сражениях Великой Отечественной войны деды и прадеды. А мира так и нет на планете – снова где-то гремят бои, и заново вспоминаются строки о прошедшей великой войне. В мае это чувствуется особенно остро – ведь слишком дорогой ценой далась нашей Родине победа над фашистской Германией. Строки о Великой Отечественной войне каждый выберет себе сам – кому близка проза, кому – поэзия.
А вам мы предлагаем стихи нашей землячки, поэтессы Татьяны Андреевны Гречаной, написанные недавно, и посвящённые войне и её героям.
***
Цените жизнь и мир, друзья,
Не потому, что говорю вам я,
А потому, что дорогой ценой,
Которой нет размера,
Заплачено за нашу жизнь с тобой
И голубое небо!
Их подвиг невозможно оценить,
Не существует жизненных канонов.
Бессмертный полк растет и будет жить!
Мы вечно должны чтить своих героев!
06.02.2019


С улыбкой вечно молодой
Я вижу лик его родной:
На нас он смотрит с обелиска,
И дорог сердцу взгляд лучистый.
А рядом, строгости полна,
В преклонном возрасте жена…
Но ближе нет мне и родней,
Чем образ бабушки моей!
Скоро мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны – День Победы. Накануне очередной даты нелишне будет вспомнить о военных годах и тяготах, которые пришлось вынести нашим землякам – кубанцам. Предлагаем вашему вниманию воспоминания каневчанки Ж. Омельченко, записанные и донесённые до читателей нашим замечательным краеведом и писателем З.А. Сизовой.
«Папа играл на гармошке, а его сослуживцы постепенно уходили в сторону Краснодара: сначала кавалеристы на лошадях, потом – остальные на машинах полуторках. Папа шел с последней машиной» – таким закончилось прощание с отцом, уходившим на фронт, Жанне Омельченко из станицы Каневской Краснодарского края. Больше отца девочка не видела – он погиб на войне. Но жить старалась так, чтобы папа ею гордился. Её воспоминания записала и прислала на конкурс «АиФ-Юг» «Война глазами детей» писатель и журналист Зоя Сизова.
Одна груша на двоих
Родилась я, Жанна Васильевна Омельченко, 16 августа 1937 года в станице Каневской. Всё раннее детство провела в станице, в маленькой беленькой хатке, крытой камышом. Моим лучшим другом и наставником была бабушка Даша. Зимой мы целыми днями сидели на печке, из которой уж очень быстро уходило драгоценное тепло, и мечтали обо всём, но больше всего – о еде. Помню, как однажды мы выглянули в окно, и нам пришла идея, как утолить голод – под окном стоял увядший куст земляной груши (топинамбур). Бабушка выкопала эти самые груши. Они оказались такие огромные, что нам хватило одной на двоих. Остальные бабушка спрятала про запас…Самые яркие воспоминания остались о военном времени. В конце июля, после того, как вывезли весь хлеб, был взорван элеватор у вокзала. Туда сбежалась вся станица: кто с вёдрами, кто с тачками. Тушили огонь, собирали полуобгоревшее зерно. Нам с мамой досталось ведро тлеющего проса.
Мы постоянно знакомим вас с нашими талантливыми поэтами и прозаиками. Но на смену маститым литераторам подрастает молодое поколение творцов, только пробующие силы в литературном творчестве. Предлагаем вам пробу пера юных каневских стихотворцев. Уверены, у них большое будущее, и через пяток-другой лет они порадуют нас своими сборниками стихов! А пока он публиковались в газете «Каневские зори», в «Детском уголке» (Рубрика Наталии Жученко).
Мария Волошина (5 «В» класс СОШ №1)
ГОРЯЧИЙ СПОР
На горизонте солнце засветилось
И небо ярким светом озарилось
Птички петь уж песни стали
И в деревне люди встали
На лугу растут цветы,
Распускают лепестки,
Умываются росой,
Улыбаясь нам с тобой.
23 февраля вся страна отмечает День защитников Отечества, и поздравляет наших мужчин – воинов будущих и настоящих, вспоминая предков, воинов былого, Отчизну избавивших от врагов. Но многих ли защитников-воинов вы знаете и помните? Они, настоящие герои, совершив подвиг, не трубят об этом по все углам, а честно проживают свою жизнь. И только из книг и исторических хроник мы узнаём об их героизме. А поздравив с праздниками – тут же забываем. Вот о таком незаметном герое, настоящем защитнике Отчизны, и о других наших героических земляках и рассказала в своей книге «Листая памяти страницы» Зоя Алексеевна Сизова.