Память
Лемиш Н.Ф.
Глава 21. Горький 43 год.
Сразу же после освобождения района от немцев, все силы были брошены на восстановление железнодорожных путей, на приведение в рабочее состояние железнодорожной станции. Это была стратегическая задача, от нее во многом зависел скорейший разгром врага, и восстановление порушенного народного хозяйства. Тогда, в марте 1943 года, тысячи людей со всего района — мужчины и женщины, старики и подростки работали день и ночь. Работали и матери, у которых дома оставались маленькие дети. Многие жители приходили добровольно. Об их трудовом подвиге писала газета «Знамя ударника». Бригада колхозников сельхозартели «Магнитострой» ст. Придорожной во главе бригадиром Марковской работала 6 часов вечера до 6 утра, а с 14 часов дня вновь приступили к работе, сделав дневную норму. Пожилой колхозник Антон Дорофеевич Завалий, у которого на фронте воевали 2 сына, работал изо всех сил, показывая пример остальным. Бригада рабочих каневского лубзавода в составе 26 человек под руководством бригадира Гвоздь работала без минуты простоя. Энтузиазм владел огромной массой людей. А еще то в одном, то в другом краю среди работников были слышны песни.
Еще далеко было до полной победы над врагом, но в апреле 1943 года Совнарком и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития сельского хозяйства страны на 1943 год. Страну нужно было кормить, и страна возлагала на Кубань большие надежды. Весной 1943 года, из-за неблагоприятных погодных условий, сроки сева в Каневском районе затягивались. К тому же не хватало и семенного фонда. Большинство колхозов были разграблены. Не хватало тягловой силы — лошадей, быков, уже не говоря о сельхозмашинах и тракторах, и практически не осталось работоспособных мужчин. Рабочая сила — это старики, женщины, подростки и дети. Везде тяжёлый ручной труд. Колхозники все пообносились, нет обуви, теплой одежды. Но идет война, жестокая и непримиримая, и над всеми главенствует девиз из 41 года: «Всё для фронта, все для победы».
Лемиш Н. Ф.
Глава 18 Прифронтовые госпитали
По мере продвижения наших войск в станицу стал прибывать поток раненых. Выбор на Каневскую пал не случайно. Рядом — железная дорога, в станице уцелело здание больницы, да и сама она занимает выгодное стратегическое положение, находясь у железной дороги непосредственно. В станице, не подвергшейся все-таки сильному разрушению отступающими фашистами, уцелел ряд зданий общественного назначения, которые можно было бы переоборудовать в госпитали.
Медсанбаты, которые пришли с частями Красной Армии, удостоверившись, что больница действует, ушли дальше. Новый поток раненых пришлось принимать составу теперь уже бывшего подпольного медсанбата, во главе с единственным врачом — хирургом Марией Феликсовной Стычинской. Но в больнице не работало отопление, не было электричества, не работал водопровод. Количество раненых превышало реальную вместимость больницы минимум в 5 раз. Не хватало медицинского инструмента, перевязочного материала, больничной одежды. Постельное белье медики несли из дома, собирали у жителей. Многое жители несли сами: продукты, предметы гигиены, подушки, простыни, полотенца. Воду медики возили сами из станичных колодцев. Больных медики отогревали бутылками с горячей водой, а еще в палатах установили печки-буржуйки. Другого выхода не было. Санитарки, медсёстры, рабочие больницы, отработав смену, запрягали в телегу лошадей и ехали в поля за страницу за камышом, бодылками подсолнуха и кукурузы, шарами сухого перекати-поле, который в народе звали курай. Всем этим и топили буржуйки. По воспоминаниям медиков, пережившим это трудное время, в вестибюле центрального корпуса, в подсобном помещении сложили большую печку, которую топили круглосуточно. На ней кипятили медицинские инструменты, шприцы, белье, грели воду. У этой печки грелся персонал. Сейчас это все абсолютно невозможно представить, но операции делали при свете коптилок, созданных из снарядных гильз. А 2-3 керосиновых лампы использовали в самых ответственных случаях. Работали через сутки, не покладая рук, очень дружно, помогая друг другу. Некотором санитарка было всего по 15 лет, но они работали наравне со взрослыми. Особенно стало трудно, когда стали поступать раненые из-под Гарбузовой Балки. Среди них было много тяжелораненых и обожжённых. Когда в станицу прибыл хирургический полевой госпиталь 58 армии ХПГ № 4358, больница совсем перестала справляться с возросшим потоком раненых. Не хватало уже ни сил, ни помещений. Пришлось тогда открывать госпитали в здании межколхозной сельскохозяйственной школы, и зданиях других школ. Практически были задействованы все школы в Каневской. При этом столкнулись с уже известными проблемами: нет воды, нечем отапливать здания, нет кроватей, постельного белья, перевязочных средств, продуктов питания. Жители вновь откликнулись на призыв властей, и несли во вновь организованные госпитали белье, еду, любую одежду, многие привозили топливо. Особенно ценились топливные кирпичи из высушенного кизяка, дрова из сухостойных деревьев. Жители той округи, где был госпиталь, рубили деревья в своих садах на дрова. В ход шел хворост, бодылья подсолнечника. Добровольцы из местных жителей вместе со старшеклассниками школ, из школьных парт успешно сбивали топчаны, но и их не хватало. Тогда просто на пол стелили солому и укладывали на нее раненых. Читать далее
24 января 2025 года информационный портал Аксайского района «Победа» сообщил горестную весть – «На 69-м году ушел из жизни Михаил Степанович Джунько, талантливый писатель, историк, патриот, певец родного края».
Мы искренне сожалеем об этой утрате. Михаил Степанович Джунько, «Простой писатель из Аксая», был нашим земляком, уроженцем ст. Новодеревянковской. Джунько происходил из простой станичной семьи. С детства Михаил Степанович сохранил помнил родные места, относился к малой Родине с теплотой, и долгие годы углублённо занимался сбором и сохранением народной памяти о земляках и истории родных земель. В своих книгах Джунько ярко и точно описывал правду об истории минувших эпох казачьих земель. Михаил Степанович был истинным мастером художественного слова, и в своих произведениях он скрупулёзно, и достоверно описывает жизнь и культуру казачества, материальную и духовную составляющую, буквально рисует картинки быта и точно описывает историческое прошлое Кубани и Дона. Читать далее
Краснодарский край, или Кубань, когда-то был «задворками», хотя и располагался на берегах тёплый морей. Провинция привлекала столичных гостей в основном именно из-за своего благодатного климата, и это во многом давало толчок к развитию всех отраслей жизни. И, естественно, культура тоже развивалась. Может быть Краснодар (Екатеринодар в прошлом) долгое время и оставался «собачкиной столицей», но Тамань, Геленджик и Сочи были весьма любимы столичными классиками. А с течением времени эти города, да и многие другие обзавелись солидными музеями, где можно познакомиться с историей во всех смыслах – историей России, СССР, Кубани, историей литературы, и в особенности литературы на Кубани. И если вы любознательны и неравнодушны, то вас ждут открытия, великие и малые, затаившиеся в музеях нашего родного благодатного края. А обо всех интересных местах нашей малой Родины лучне всего вам расскажет журналист газеты «Аргументы и факты-Юг» Т. Захарова.
По следам классиков. Где на Кубани бывали известные русские поэты и писатели
Захарова Татьяна
Краснодарский край богат на достопримечательности. Есть у нас и места, связанные с именами великих русских поэтов и писателей. Рассказываем, где можно погрузиться в атмосферу творчества и вдохновения.
Лемиш Н. Ф.
Глава XIII Партизанское движение
Историческая справка
Партизанское движение на Кубани – одна из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Оно не носило такой массовый характер, как в Белоруссии, тут не было для этого условий. Просто не было достаточного количества лесных массивов. Вместе с тем партизаны Кубани внесли значительный вклад в разгром врага на Кавказском направлении. Велики были потери партизан боях с фашистами. От рук карателей и их пособников погиб каждый седьмой боец партизанских отрядов или подпольщик.
Официальная история партизанского движения на Кубани ведет свое начало с 3 ноября 1942 года. Именно в этот день вышло постановление краснодарского крайкома ВКП(б): «Об организации народного сопротивления в тылу врага».
Главным куратором партизанского движения были органы Наркомата Внутренних дел. По их настоянию был принят план дислокации партизанских отрядов. Он предполагал разделение партизанской зоны на 7 отрядов-кустов. Отряд «Защита Родины», сформированный в основном из жителей Новоминского района относился, как раз, к Краснодарскому кусту. Всего партизанские соединения состояли из 22 отрядов, с общей численностью 1054 бойца. Читать далее


Но иная судьба у писателей. Их наследие раскрывается постепенно, рождая в разуме читателя галерею мыслей и образов. Конечно, книги запечатлеваются на бумаге, иных современных носителях. Но никто и никогда не сможет втиснуть талант и фантазию истинного поэта, писателя в рамки шаблонов. Мысли – не камни, слова – не бетон, их нельзя поставить на полку, литературное произведение каждый видит по-своему. И отношение к литературе у каждого своё. Кому-то близка отточенность и стилистическая изысканность прозы, кто-то составляет своё литературное «меню» из нежной воздушности стихов, а кому-то нужна завершённость и документальная чёткость публицистики.
Наш Краснодарский край всегда был богатым в национальном отношении. Тёплый и гостеприимный, он манил к себе людей, искавших лучшей доли. Да и сами запорожцы, пришедшие на Кубань, не имели конкретного национального оттенка, ведь издавна в запорожское войско стекался народ со всей Руси. А придя в эти земли, кубанцы (теперь уже) сумели поладить с местными народами. Да и немало кубанских казаков имеют среди предков и черкесов (адыгейцев), и других кавказцев, и турок, и много ещё кого!
Во времена СССР Кубань была настоящим плавильным котлом народов. Многие приезжали в Краснодарский край из-за природы, климата. Других прельщала работа на земле, ведь Кубань в большей мере аграрный регион. Кто-то хотел работать, наоборот, на предприятиях – ведь и промышленность в Краснодарском крае тоже весьма сильна. Да мало ли какие причины побуждают людей к миграции! И представители разных народов очень многонационального Советского Союза осели на благодатных кубанских просторах.

А иногда с изумлением вчитываясь в случайные строки, понимаешь: да этот талантливый человек – твой земляк, оставивший отпечаток на литературных тропах, или свой штрих на картине мироздания. И понимаешь, насколько богата талантами малая родина, как частичка нашей великой страны.
Во втором номере журнала «Родная Кубань» гостем номера стала писательница и рукодельница Татьяна Борисовна Лобанова.