Память
Вся наша жизнь соткана из дат. Добрых ли, скорбных – у каждого свой календарь. Кто-то празднует кошкины именины, а у кого-то строгий церковный устав, с неукоснительным соблюдением всех дат. Но есть многие даты, которые, даже будучи не отмечаемы, всё равно остаются в памяти зарубками, как раны, как переломы, которые ноют спустя годы. И чаще всего это не праздники, нет! Даты горькие, «царапучие» и злые. Как 22 июня – дата, которая уже должна быть вплетена в генетический код, как одна из самых страшных. Недаром 22 июня называют Днём памяти и скорби. Ведь никто в здравом уме не будет отмечать страшную дату в числе праздников, мы же не нелюди фашистские, больше 80 лет назад учинившие геноцид советского, русского народа. Со Дня Победы прошло уже 80 лет, но память жива и поныне. Ещё живут среди нас ветераны, участвовавшие в боях. Их с каждым годом всё меньше, они уходят, но остаётся память, переданная будущим поколениям. И память эта должна быть вечной.
И снова оно наступает, это страшное 22 июня, и снова воскресают в памяти жуткие и горькие страницы Великой Отечественной войны. И хочется снова попросить всех – не забывайте, какой ценой далась Победа, не забывайте тех, кто, не жалея себя на войне и в тылу, ковал эту победу, и не допускайте возрождения фашизма, даже тени его.
Помяните добрым словом в это день своих дедов и прадедов, приблизивших Победу, и прочтите стихи – их превеликое множество, и написаны памятные стихотворные строки были многими поэтами – как прославленными, так и не слишком известными. Но значимость поэзии это не умаляет – часто строки идут от сердца, особенно если они посвящены людям или эпохальным событиям.
Мы предлагаем вам прочесть стихи каневских поэтов – каждый из них несёт в своих строках частичку боли той страшной войны, и одновременно гордости за героев-воинов, победивших безжалостного врага. А обо всём уж судить вам. Ведь ценность этих стихов не в словесной эквилибристике, а в душевном огне, расплавленными каплями слов запечатлённом на бумаге – и в памяти.
Книга – это не предмет, не пособие, не костыль. Книга – скорее средоточие смысла, ибо тому нашему ооочень давнему предку, который коряво выцарапал умную мысль на подручном материале (бересте, камне, глиняной табличке, неважно) нужно было отлить памятник из чистого золота, в натуральную величину. А уж первопечатники дали старт всем пишущим индивидуумам радовать мир своими сочинениями. И пошло-поехало. Писатели радовали разнообразием жанров, а развитие цивилизации было таково, что овладеть учёностью можно было лишь через печатное слово. И так несколько сотен лет.
Потом пришёл век ХIХ, а следом и ХХ, которые перевернули всё с ног на голову. Появились технические новинки, которые были созданы для облегчения человеческого существования. Но в веке ХХI эти новинки доросли до «гаджетов», а судя по неутешительным прогнозам, вообще из разряда слуг рискуют превратиться в «господ». «Алиса» расскажет, навигатор доведёт, интернет-доставка буквально в рот положит. И читать самим не надо, глаза мучить – аудиоверсия ласково нашепчет любимую книгу.
На страницах блога мы продолжаем публикации историй о каневчанах, принимавших участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Минуло уже более полувека после тех событий, но живы свидетели и участники тех грандиозных БАМовских строек, доказавшие, что нет предела человеческому героизму, мастерству и духовному величию. Надеемся, что все эти истории войдут в следующую книгу о строителях БАМа – наших земляках, как кубанцах, так и, в частности, каневчанах.
6 июня – День русского языка и Пушкинский день России
Сегодня, 6 июня, в нашей культуре причудливым узором сплелись два понятия, которые, кажется, не могут существовать друг без друга, ибо они едины в своей сути и смысле. Это фигура Александра Сергеевича Пушкина, и русский язык. Может оттого день памяти Пушкина – день празднования русского языка. Все те, для которых понятие «русский язык» является синонимом культуры и литературы, вспомнят добрым словом великого поэта, который возвёл наш родной язык на пьедестал, сделав его символом поэзии. Он и сам в далёком XIX веке пророчески предсказал в своих стихах незыблемость тандема «Пушкин = русский язык». И эта теорема подтверждается уже два столетия, и так будет всегда!
Пушкин А. С.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Более 50 лет прошло со времён с начала строительства грандиозной Байкало-Амурской магистрали, БАМа. Это событие было отмечено в 2024 году, вышла книга «Кубанские бамовцы» В.В Чернявского, посвящённая героическим строителям магистрали. Но оказалось, что одной книги недостаточно, чтобы рассказать обо всех тружениках и энтузиастах, которые подняли величие родной страны, в тяжелейших условиях прокладывая дороги, расширяя границы цивилизации. Поэтому был продолжен сбор информации о героях своей эпохи, чтобы книга получила продолжение, ведь нужно вспомнить всех героев труда, чтобы потомки знали, чьими руками был построен великий СССР.
Среди этих героев труда было немало наших земляков-каневчан, и Каневская МЦБ тоже приняла участие в сборе информации. Мы решили опубликовать на страницах блога истории трудового подвига каневчан-БАМовцев, которые были подготовлены для будущей книги. Одна из историй была опубликована в газете «Каневские зори».
Одной из главных наград, связанных непосредственно со «стройкой века», была медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». На лицевой стороне медали изображены двое – мужчина и женщина, строители магистрали. Их взгляды устремлены вдаль, а за ними – сопки и железнодорожный состав, идущий по мосту через реку. Этот рисунок отражает и тяжесть сооружения магистрали, и стойкость её строителей. Автор рисунка медали – художница Л. Н. Пешкова.
В год 80-летия Победы мы отмечаем великую дату окончания войны, но радость от Победы – она пополам с болью от потерь, с неизбывным горем. Сколько несбывшихся судеб осталось там, на далёких полях сражений, в окопах и сожжённых деревнях. Сколько сыновей, мужей, братьев и отцов погибли, или пропали в безвестие, оставив в родных незаживающие годами раны. И даже спустя несколько десятилетий мы, словно генетическую память, несём в душе ужас тех лет, инстинктивно вздрагивая от резкого, как удар хлыста, слова: «Война!». И оттого-то должна сохраняться эта память, чтобы потомки победителей в самой кошмарной войне ХХ века жили в мире, и никто не пытался снова развязать общемировую бойню.
И снова, и снова будут из под пера поэтов ит писателей выходить стихи, рассказы и повести – о подвиге народа во время Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах в тылу, о беспримерном мужестве всего СССР, сумевшего победить фашистских палачей.
И даже небольшая провинциальная газета разместит на своих полосах подборку стихов о воинах-победителях, и неважно, кто был эти воином – военврач, дивчина-снайпер, пожилая колхозница, или зенитчик, вчерашний школьник. «Через года, через века – помните…».
Прошли буквально считанные дни после праздника Победы, и песни еще звучат – особенно отдаваясь в душе. И снова мы вспоминаем своих ушедших дедушек. Да, они были героическими ветеранами, вынесшими на своих плечах всю тяжесть, боль и горечь самой жуткой войны ХХ века, а на своих штыках – врагов, не дав им ни единого шанса закрепиться на родной земле. Но они были и простыми людьми, которые хотели,
чтобы был мир, чтобы цвели вишни, а детвора могла заливаться смехом, гладя такого же улыбчивого цуцика, и искренне считая себя счастливыми. Ведь рядом дедушка, самый близкий человек, который победил всех, и теперь будущее безоблачно. Пока ты ребёнок…
Каневская журналистка и литератор Ольга Сергеевна Зорина любезно предоставила нам свой рассказ-посвящение о своём дедушке, человеке, хорошо известном каневчанам-старожилам. Зорин Анатолий Георгиевич был директором СОШ №1, а потом и директором Каневского РОНО в далёкие 60-е годы, и добрая его память осталась надолго. А молодые пусть прочтут рассказ внучки Анатолия Георгиевича, и узнают о человеке великой души, из той когорты атлантов, державших на своих плечах, кажется, весь мир.
Мир такой красивый, дедушка…
Ольга Зорина
Мне было десять, когда его не стало. Четвёртый класс. В таком же возрасте моя дочка потеряла своего любимого дедушку, моего папу. Когда она сказала: «Я его любила больше, чем вас всех, вместе взятых», я не обиделась – я чувствовала то же самое. Он был тогда самым близким и любимым для меня, во всём мире.
Помню холодную комнату, гроб. Бабушку в шубе – в эту шубу я плакала. Папу с каменным лицом. Тётю, мягко осевшую в снег, когда грянул оркестр (её подхватили и повели, почти понесли). Тузика… Точнее, слёзы, которые катились из собачьих глаз, и влажную шерсть, в которую катились мои слёзы. Мы с Тузиком плакали вместе.
К слову, о Тузике. У дедушки были трепетные отношения с его собаками. Специальной щёткой он чистил им спину и бока – каждый день! Он разговаривал с ними. И каждую ночь отпускал с цепи на волю, побегать. И все они были Тузики. Первый, которого я помню, – коренастый и длинный, чёрный с белым. Дедушка впрягал его в санки, на санки сажал меня, и Тузик мчал по переулку (тогда Центральному). Переулок сходил на нет к реке, точнее, прудику, выкопанному колхозом Победа. Очень смешно было, когда Тузик вылетал на лёд вместе со мной и санками (да, тогда были зимой ещё и снег, и лёд). Лапы скользили, разъезжались…
В День Победы мы уже в 80-й раз вспомним героев, защитивших нашу Родину от фашистских захватчиков, не щадя своих жизней, ставших истинными патриотами родной страны. Среди этих героев было немало и наших земляков, жителей Кубани, каневчан. Их имена навечно внесены в летописи благодарной человеческой памяти, выбиты на мемориальных плитах, отлиты в бронзе и сохранены на постаментах памятников.
И, конечно же, остаются в многочисленных литературных посвящениях — стихах и прозе, созданных пером каневских поэтов и писателей. Такой данью памяти героям к празднику Победы стали стихи талантливой каневской поэтессы Эльвиры Григорьевны Амосовой, написанные ею совсем недавно, и лично предоставленные для публикации на страницах нашего блога. Строки эти написаны в память каневских героев Великой Отечественной войны, как прославленных, так и оставшихся в народной памяти как «неизвестный солдат». Но подвига и героизма их это не умаляет, и снова и снова в эти майские дни мы вспоминаем настоящих, истинных героев родной земли. Прочтите сами стихи, и помните, кем и какой ценой было завоёвано счастье и мир нашими дедами и прадедами.
Обелиск Славы
Погибшим каневчанам
Победа! У Обелиска Славы
Отважных каневчан мы вспомним имена.
Они погибли от фашистской лавы,
Как много горя принесла война!
Накануне празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова вспоминаем героев, неимоверной ценой отвоевавших мир, саму возможность жизни. Память героев-земляков свята, и благодарные потомки посвятили защитникам Родины прозу и стихи, написали множество живописных полотен, воздвигли памятники и мемориалы. Немало таких памятников есть по всей России, в том числе и на нашей малой Родине – Кубани, и, конечно же, в Каневской. Каневчане старшего поколения хорошо знают историю военных памятников в Каневской, и помнят, кому посвящены эти монументы. А вот знакома ли современная молодёжь станицы с историей о прошедшей войне, застывшей навеки в камне?
В целях реализации проектов, приуроченных к Году защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Каневской была проведена историко-культурная экспедиция «Памятники малой Родины: 80-летие Великой Победы». Участие в конкурсе принимали жители нашей станицы, представляя свои работы в номинациях «Проза», «Поэзия», «Фотография», «Видеоэкскурсия» и спецноминации «Потомки Победителей: Герои СВО». Работы конкурсантов были разнообразны, оригинальны, и каждая хороша по-своему. Но жюри после кропотливого разбора работ определило победителей, награждение которых состоялось 5 мая, в день кубанской журналистики, в читальном зале Каневской межпоселенческой библиотеки. В категории «Проза» дипломом лауреата конкурса была награждена юная каневская гимназистка Валерия Человская, посвятившая своё эссе «Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня» своему прапрадеду Ивану Гавриловичу Стрельцову, расстрелянному оккупантами на лубзаводе, ставшему одной из жертв фашистского произвола в Каневской. Имя каневского героя выбито на одной из плит мемориала, расположенного в центре станицы, как вечной памяти о мужестве простых людей, сумевших победить самую грозную и беспощадную военную машину ХХ века – гитлеровскую Германию.
Искренне, волнующе и проникновенно пишет Валерия о своём предке, и натянутой струной звенят её строки. Важно, что спустя столько лет после разгрома фашизма осталась материальная память о героическом каневчанине, но не менее отрадно, что память эта передана, как факел истории потомкам героя. Предлагаем вам самим прочесть эту работу юной каневской патриотки, сумевшей увлечь всех своим талантом и задором.
Замечательная каневская поэтесса Эльвира Григорьевна Амосова любезно разрешила опубликовать её стихи, посвящённые родной земле, её героям, всем нашим землякам, живущим в неспокойные, грозовые времена. Но какими бы ни были эти времена, самое главное – смелость, честность, поддержка друзей, и осознание того, что за нашей спиной – огромная Россия, которую нужно защищать также, как и 80 с лишним лет назад. И всегда есть герои, готовые закрыть Родину грудью. О них эти строки, с также о тех, кто ждёт героев, поддерживая их и оберегая своими молитвами. А лучше сами прочтите стихи – без лишних предисловий.
Амосова Э.Г.
Мы защищали грудью Донбасс
Погибшим каневчанам в специальной военной операции посвящается
– Куда вы уходите, хлопцы, от нас? –
– На небо уходим, на вечный покой.
Мы защищали грудью Донбасс,
Вы помолитесь за нас в Каневской.
Были мы молоды, собой хороши
Невестам и женам в любви поклялись,
О наших делах прошумят камыши.
Жаль, что так рано прервалася жизнь.
А мамам святым передайте привет,
Не подвели мы их в трудный момент.
Осколки внезапно попали в сердца,
Не жалко нацистам для русских свинца.