Родной язык

Наш Краснодарский край всегда был богатым в национальном отношении. Тёплый и гостеприимный, он манил к себе людей, искавших лучшей доли. Да и сами запорожцы, пришедшие на Кубань, не имели конкретного национального оттенка, ведь издавна в запорожское войско стекался народ со всей Руси. А придя в эти земли, кубанцы (теперь уже) сумели поладить с местными народами. Да и немало кубанских казаков имеют среди предков и черкесов (адыгейцев), и других кавказцев, и турок, и много ещё кого!
Во времена СССР Кубань была настоящим плавильным котлом народов. Многие приезжали в Краснодарский край из-за природы, климата. Других прельщала работа на земле, ведь Кубань в большей мере аграрный регион. Кто-то хотел работать, наоборот, на предприятиях – ведь и промышленность в Краснодарском крае тоже весьма сильна. Да мало ли какие причины побуждают людей к миграции! И представители разных народов очень многонационального Советского Союза осели на благодатных кубанских просторах.


Замечательного каневского писателя Степана Павловича Деревянко уже можно с полным правом назвать классиком, ибо его чудесные рассказы снискали всеобщую любовь и признание не только на родных литературных просторах, но и далеко за их пределами. А в этом, 2023 году, в именитом литературном журнале «Москва» был опубликован новый рассказ Деревянко — «Лёшкин спас». Эта немудрящая житейская история о нашей беспокойной современности, предельно чистая и искренняя, как нельзя более близка отечественному читателю. И насколько же талантлив писатель, если в небольшом произведении он сумел передать боль израненной человеческой души, провёрнутой в мясорубке братоубийственной войны! В некоторых своих рассказах и повестях Степан Павлович близок к творчеству Льва Толстого, прослеживая «мысль семейную», а в «Лёшкином спасе» его стиль повествования очень близок к «Донским рассказам», с их народной искренностью, поистине надрывным трагизмом. А лучше прочтите сами этот рассказ. Быль эта никого не оставит равнодушным. Читать далее
Лемиш Н.Ф.

В первой мартовской газете «Знамя Ударника» появилась перепечатка выступления наркома Молотова, на совещании земельных работников, в котором перед работниками сельского хозяйства были поставлены задачи по механизации, электрификации сельского хозяйства страны, в плане борьбы за высокие урожаи.
Правительство особую роль отводит машино-тракторным станциям. Если на начальном этапе планировалось создание неких акционерных обществ для строительства МТС, то государство, оценив бесперспективность этого пути, взяло на себя все затраты. Тем более, что за предыдущие три года появился особый государственный характер этих формирований. Последними постановлениями Правительства был закреплён перевод МТС на бюджетное государственное содержание. (Последующие военные события подтвердили обоснованность этого решения. Примечание автора).


Сказано было мудрецами в древности: «Нет ни эллина, ни иудея…». Путь каждой страны и государства зависит, прежде всего, от её граждан, от их патриотизма и гражданственности, от дружбы между ними, от умения сплотиться и дружить между собой.
Русь, а потом и Россия в силу своей величины и протяжённости всегда была достаточно этнотерпимой державой. Среди великих сынов земли русской немало имён, относящихся к разным народам и расам. Пушкин и Сталин, Айвазовский и Беринг, Даль и Багратион, Рокоссовский и Гоголь, Магомаев и Крузенштерн, Брюллов и Левитан, Ботвинник и Циолковский, Ковалевская и Шнитке, Монферран и Плисецкая, Феофан Грек и Барклай де Толли, Жуковский и Эсамбаев, Якоби и Кола Бельды. Даже дня не хватит перечислить наших великих соотечественников, бывших русскими не по крови. Но это не мешало им быть русскими по духу. Читать далее
Если для человека 85-летний юбилей число весьма солидное, то для города, к примеру, или, как в нашем случае – для Краснодарского края эта дата весьма относительна. Иные города и страны живут не одну сотню, а то и тысячу лет. Так что наша любимая малая родина, край гор и морей, городов и пещер, рек и лесов будет радовать своей красотой ещё не одно поколение соотечественников. Цвети, Кубань, на много сотен лет! А лучше всего о Краснодарском крае скажут наши поэты, тонко чувствующие красоту и совершенство мира. Читать далее