Времена года
Намурлычь мне, кошка, мягкий летний вечер
Песней паутинка пусть летит в окно.
Лапкой шаловливой потуши все свечи,
Будет тихо в доме, уютно и темно.
Первое марта – первый день весны. А ещё в это день отмечается замечательный праздник – День кошки, существа, очень похожего на весну. Особенно на нашу, кубанскую – то тёплую и ласковую, то, через мгновение, злую и «кусучую». Но весна скоро придёт – ведь её принесет пушистая кошка, ласковая тёплая певунья. Обязательно поздравьте свою мурлыку с праздником, и она споёт вам незамысловатую и вечную песню о солнце, тепле и мягкой летней траве.
Читать далее
Как же непредсказуема в этом году зима! Температурные качели взлетают буквально до небес! От январской, в буквальном смысле, жары температура скакнула до хорошего такого мороза, -10⁰С. И, как обещают синоптики, это — не предел! Вот бы ещё снега! На Кубани снег выпадает не так часто, как хотелось бы, и держится недолго. А как хочется настоящей зимы, чтобы белая пелена засыпала всё, и дети со смехом играли в снежки, и лепили снеговиков!
Ну, а пока снега нет, пусть о зиме нам расскажут замечательные каневские поэты — у них это великолепно получается!
Владимир Саяпин
На душе немного грустно
Замело наш сад метелью первой, робкою,
Стихло всё в объятьях белой тишины,
Свежий снег расчерчен заячьими тропками,
Старый сад уснул до будущей весны.
Залегла вокруг краса непостижимая.
Охраняет месяц благостный покой.
Словно парень молодой куму любимую,
Обнимает хмель калину над рекой.
Дым из труб столбом к мохнатым звёздам тянется,
За рекой собаки лают в хуторке,
На три голоса о грустной бесприданнице
Песня девушек слышна невдалеке.
Какой бы ни была наша жизнь, мы всегда ждём чуда. И особенно искренне, радостно, как в далёком детстве, ждём Новый год, надеясь, что исполнятся чаяния и мечты. И чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем, как писали письмо Деду Морозу, какими чудесными были новогодние карнавалы, и какой восхитительной сказкой казалось, наполнялся мир в ожидании новогоднего праздника.
Лучше всего о новогоднем чуде могут поведать мастера, одарённые литературным талантом, и мы предлагаем вам произведения каневских авторов, посвящённых зиме и Новому Году. Читать далее
Замечательный каневской писатель Степан Павлович Деревянко снова радует читателей своими замечательными, тонкими и душевными новеллами. Каждый его рассказ – сочная картинка, добрая, срисованная с нашего суматошного бытия. И люди тоже близки и понятны нам. У каждого героя солнечных новелл-зарисовок Деревянко своя жизнь, своя судьба – как киноплёнка в старом аппарате: то тянется невыносимо медленно, то крутится вскачь, до обрыва. И лишь иногда невыносимо яркой красотой блеснёт и застынет слайд – эпизод, как солнечный зайчик из далёкого счастливого детства, трепетной юности, да из любого отрезка жизненного пути – ведь мы иногда ловим счастливые моменты на бегу, неосознанно. Нужно только замечать их, эти моменты – они исцеляют душу и освещают муторную круговерть бытия.
И всё же самый тёплый ветерок счастья прилетает из далёкого детства, принося тёплый запах маминой выпечки, медвяный туман летних рассветов и непоколебимую уверенность в завтрашнем счастье. Лишь бы были живы родные…
Читать далее

Самый большой подарок
Из-за снега, обильно выпавшего за ночь, на улице рассвело рано. На ходиках всего шесть утра –
по зимним меркам ещё темно, – а в спальне видно всё. Густо пахнет хвоей – это вчера мы нарядили в зале ёлочку, и теперь наступающий праздник приобрёл самые насыщенные новогодние нотки. С улицы доносится скрежет лопаты, значит «дедушка Макарыч» – я называла его именно так, потому что, бывая у него на работе, слышала, как там к нему обращаются – расчищает от снега дорожки. Уже гудит растопленная печь, сегодня ей будет много работы.
Часам к девяти, когда дом уже напоминал общественную столовую, мы начали собираться на работу к дедушке – на новогодний утренник. Наготове белое платье и белые, с красной оторочкой и цветочками по бокам валеночки – подарок из посылки от мамы и папы из «дальневосточной вербовки», два стишка для Деда Мороза и санки с подушечкой возле порога.

Вот вам маленький подарок – юные литераторы Каневского района, только пробующие силы в творчестве, предложили на суд читателей свои литературные экспромты на новогоднюю тему. Прочтите! Надеемся, вам понравятся эти сказочные истории, и краткое эссе об ожидании волшебства.




Особенно тонко чувствуют перемены природы поэты. И умеют показать перемену природы и всего мира в своих строках. И осень, каждый месяц этой поры задумчивости и увядания, поэты описывают по-разному, но неизменно пленительно и живописно.
И замечательные каневские поэты отдали свою дань осени, описав в своих элегиях осенние раздумья и красоту этого времени года. Прочтите эти стихи, и вы заново откроете для себя ноябрь. Поверьте, это чудесное время!
Владимир Саяпин
Вновь осыпался тополь: ноябрь на дворе,
Вновь осколками лезвия-льдинки в ведре,
Снова яблоки мёрзнут, опавши в саду,
И куда я по листьям опавшим бреду?
Как кусочки беды, на мороз, поутру,
Пламенеет рябина, как кровь, на ветру,
Прилетят снегири, второпях, на лету
Поклюют, кровожадные, чью-то беду.
Припев:
А мою не склюют, видно ягоды горькие, хинные,
Налились едким соком ночами бессонными, длинными,
На окне, в канделябре, оплывшей свечи одиночество,
На пороге зима, и впервые её мне не хочется…
Что приводит меня в этот заброшенный сад,
В сад, где листья, как годы, слетая, шуршат,
В сад, где птицы безмолвны в безмолвьи аллей,
Словно души навеки ушедших друзей.
Словно жду, что окликнет меня тихо вдруг
Этот сад, словно всепонимающий друг,
Я ответа ищу, и никак не найду:
Что сюда привело и куда я бреду?

У замечательного каневского писателя Анатолия Иванова есть небольшой, но чудесный трогательный рассказ обо всём – и об урожайной кубанской осени, и о суетности, и о материнской любви, важность которой мы понимаем слишком поздно.