Рубрики
Архивы

Времена года

Намурлычь мне, кошка, мягкий летний вечер
Песней паутинка пусть летит в окно.
Лапкой шаловливой  потуши все свечи,
Будет тихо в доме, уютно и темно.

Первое марта – первый день весны. А ещё в это день отмечается замечательный праздник – День кошки, существа, очень похожего на весну. Особенно на нашу, кубанскую – то тёплую и ласковую, то, через мгновение, злую и «кусучую». Но весна скоро придёт – ведь её принесет пушистая кошка, ласковая тёплая певунья. Обязательно поздравьте свою мурлыку с праздником, и она споёт вам незамысловатую и вечную песню о солнце, тепле и мягкой летней траве. 
Читать далее

Как же непредсказуема в этом году зима! Температурные качели взлетают буквально до небес! От январской, в буквальном смысле, жары температура скакнула до хорошего такого мороза, -10⁰С. И, как обещают синоптики, это — не предел! Вот бы ещё снега! На Кубани снег выпадает не так часто, как хотелось бы, и держится недолго. А как хочется настоящей зимы, чтобы белая пелена засыпала всё, и дети со смехом играли в снежки, и лепили снеговиков! 
Ну, а пока снега нет, пусть о зиме нам расскажут замечательные каневские поэты — у них это великолепно получается!

Владимир Саяпин
На душе немного грустно          

Замело наш сад метелью первой, робкою,
Стихло всё в объятьях белой тишины,
Свежий снег расчерчен заячьими тропками,
Старый сад уснул до будущей весны.

Залегла вокруг краса непостижимая.
Охраняет месяц благостный покой.
Словно парень молодой куму любимую,
Обнимает хмель калину над рекой.

Дым из труб столбом к мохнатым звёздам тянется,
За рекой собаки лают в хуторке,
На три голоса о грустной бесприданнице
Песня девушек слышна невдалеке. 

Читать далее

Какой бы ни была наша жизнь, мы всегда ждём чуда. И особенно искренне, радостно, как в далёком детстве, ждём Новый год, надеясь, что исполнятся чаяния и мечты.  И чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем, как писали письмо Деду Морозу, какими чудесными были новогодние карнавалы, и какой восхитительной сказкой казалось, наполнялся мир в ожидании новогоднего праздника. 
Лучше всего о новогоднем чуде могут поведать мастера, одарённые литературным талантом, и мы предлагаем вам  произведения каневских авторов, посвящённых зиме и Новому Году.   Читать далее

Замечательный каневской писатель Степан Павлович Деревянко снова радует читателей своими замечательными, тонкими и душевными новеллами. Каждый его рассказ – сочная картинка, добрая, срисованная с нашего суматошного бытия. И люди тоже близки и понятны нам. У каждого героя солнечных новелл-зарисовок Деревянко своя жизнь, своя судьба – как киноплёнка в старом аппарате: то тянется невыносимо медленно, то крутится вскачь, до обрыва. И лишь иногда невыносимо яркой красотой блеснёт и застынет слайд – эпизод, как солнечный зайчик из далёкого счастливого детства, трепетной юности, да из любого отрезка жизненного пути – ведь мы иногда ловим счастливые моменты на бегу, неосознанно. Нужно только замечать их, эти моменты – они исцеляют душу и освещают муторную круговерть бытия.
И всё же самый тёплый ветерок счастья прилетает из далёкого детства, принося тёплый запах маминой выпечки, медвяный туман летних рассветов и непоколебимую уверенность в завтрашнем счастье. Лишь бы были живы родные…
Читать далее

Кубанская зима дама настолько капризная, что Дед Мороз, приходящий в наши широты, заранее готовит для путешествия вместо валенок и шубы – резиновые сапоги и непромокаемый плащ. Но иногда погода всё же решает смилостивиться, и подарить нам несколько дней настоящей зимы – снежной, морозной, с танцем снежинок в кристальной белизне воздуха и земли. И тогда, кажется, Новый год становится особенным, волшебным, возвращая назад, в детство, когда чудо было настоящим, реальным, как солнечный зайчик в ладонях. А проникновенные строки каневских литераторов на минутку вернут нас туда – в детство, в счастье.
 Светлана Васильева
Самый большой подарок

Из-за снега, обильно выпавшего за ночь, на улице рассвело рано. На ходиках всего шесть утра –
по зимним меркам ещё темно, – а в спальне видно всё. Густо пахнет хвоей – это вчера мы нарядили в зале ёлочку, и теперь наступающий праздник приобрёл самые насыщенные новогодние нотки. С улицы доносится скрежет лопаты, значит «дедушка Макарыч» – я называла его именно так, потому что, бывая у него на работе, слышала, как там к нему обращаются – расчищает от снега дорожки. Уже гудит растопленная печь, сегодня ей будет много работы.
В спальню заходит старшая из нашей семьи – бабушка Паша, меняет масло в лампадке, висящей возле иконы, и зажигает фитилёк, который ярко освещает благодарный лик Богородицы.
– Ты уже не спишь, внучка, помогать будешь? – спрашивает она, услышав, как я ворочаюсь на старенькой,  с обвисшими пружинами, скрипучей кровати. На ней, по рассказам бабы Паши,  спал ещё её сын – то бишь, Макарыч. Теперь это моё «наследство».Быстро соскочив на пол, бегу умываться, и успеваю заметить, как бабушка Нюся перемешивает опару для пирогов. В дальнем углу плиты, в пузатом чугунке, уже томится холодец,  готова  к приёму пирогов вместительная духовка, а вскоре весь дом наполняется кулинарными хлопотами: будут котлеты и утка с рисом, сладкие пироги, с капустой, молочный кисель, компот с сухофруктами…  Но самое главное ждёт меня сегодня: таинственный подарок. Он непременно будет большим, и потому вот уже два дня стоит под замком в летней кухне. Занавески на окнах задёрнуты плотно, и как я не старалась  узнать, что же там спрятано, ничего не увидела.
Часам   к девяти, когда дом уже напоминал общественную столовую, мы начали собираться на работу к дедушке  – на новогодний утренник. Наготове белое платье и белые, с красной оторочкой и цветочками по бокам валеночки – подарок из посылки от мамы и папы из «дальневосточной   вербовки», два стишка для Деда Мороза и санки с подушечкой возле порога.
И вот я, одетая, стою на крыльце. Всё бело от снега: земля, крыши, деревья, забор, только сереет расчищенная дорожка к калитке. За ней – узкий проход по тротуару, натоптанный прохожими. Усаживаюсь в санки, и – поехали, Макарыч!
Полностью рассказ вы сможете прочесть в газете «Каневские зори» за 11 января 2024г. 

Читать далее

Скоро к нам придёт самый чудесный, любимый с детства праздник – Новый год. Мы всегда ждём этот праздник, и надёёмся на лучшие перемены, на обновления. И, конечно, дарим всем подарки и надеемся сами получить их. Как вы думаете, какой самый лучший подарок на Новый год?
Вот вам маленький подарок – юные литераторы Каневского района, только пробующие силы в творчестве, предложили на суд читателей свои литературные экспромты на новогоднюю тему. Прочтите! Надеемся, вам понравятся эти сказочные истории, и краткое эссе об ожидании волшебства. 

Читать далее

1 декабря ‒ начало зимы. Какая картинка  предстаёт перед глазами, когда мы говорим о зиме? Пушистое белоснежное покрывало на земле, молочная белизна инеистых  шуб на  деревьях, звенящая песня сосулек, хрусткий скрип снега под ногами, прозрачная свежесть и особенная чистота воздуха. И детская радость в ожидании чуда и обновления.
Но, к сожалению, наша кубанская зима совершенно не вписывается в мечту. Непрерывный дождь, теплынь, и снега, как в пословице ‒ зимой не допросишься. А как же хочется кристальной снежной белизны и зимнего настроения!
Давайте обратимся к лиричным и чудесным стихам каневских поэтов. Они подарят зимнее настроение, и, может быть, магией слова призовут в наши тёплые широты Матушку-Зиму!

«Мне хочется белого снега…»
(поэтическая рубрика из газеты 10-й канал, 2017г.)
Зоя Сизова
***
Мне хочется белого снега,
Как было прошедшей зимой,
Когда мы томились от неги
И счастливы были с тобой.
Мне хочется белого снега,
Чтоб жизнь свою снова начать:
Устала от времени, бега,
Нет сил ни страдать, ни терять.
Мне хочется белого снега:
Как в сказке ‒ с берёз бахрома,
И лошади в яблоках бега,
И счастья, что дарит зима.
Мне хочется белого снега
На утренней ранней заре:
Пусть дома уютного нега
Согреет меня в январе.
Пусть снова ‒ вокзалы, причалы
И жизни былой кутерьма.
Готова начать всё с начала
Как с белого снега зима. 

Читать далее

Родина – она у нас одна. От холодных морей и суровых лесов до снежных гор и  щедрых субтропиков – везде простирается наша Родина. Она одинаково дорога всем нам, ведь мы живём в прекрасной огромной стране. Но у каждого есть своя малая пристань, своя милая родина, крохотным колокольчиком звенящая в сердце. И навсегда остаётся в памяти и душе и уютная тёплота маминой песни, и белоснежный праздник зимы, и особая атмосфера детства, когда мир – огромен, все взрослые вокруг добры и готовы прийти на помощь, и столько ещё радости и открытий ожидает тебя!
И пусть эти тонкие и проникновенные строки каневских литераторов вернут вас хотя бы на несколько минут в далёкую страну детства, память о котором тёплым огоньком всегда согревает душу. 

Читать далее

Осень потихоньку уходит, скользя жёлтым шлейфом яркой листвы, плачет дождём, скрывая в туманной дымке сожаление об окончании прекрасной яркой поры листопада и сочной щедрости урожая. Её время почти прошло, и ноябрь – последний месяц перед зимней спячкой, месяц дождей и первых морозов. Каждый видит это время по-своему. Кто-то депрессивно, жалея о солнечной круговерти лета и оранжевом карнавале сентября и октября, кто-то с ожиданием, предвкушая зимнюю спячку природы, снежную чистоту и обновление.
Особенно тонко чувствуют  перемены природы поэты. И умеют показать перемену природы и всего мира в своих строках. И осень, каждый месяц этой  поры задумчивости и увядания, поэты описывают по-разному, но неизменно пленительно и  живописно.
И замечательные каневские поэты отдали свою дань  осени, описав в своих элегиях осенние раздумья и красоту этого времени года. Прочтите эти стихи, и вы заново откроете для себя ноябрь. Поверьте, это чудесное время!
 
Владимир Саяпин

Уже не тепло… (романс)
Вновь осыпался тополь: ноябрь на дворе,

Вновь осколками лезвия-льдинки в ведре,
Снова яблоки мёрзнут, опавши в саду,
И куда я по листьям опавшим бреду?
 
Как кусочки беды, на мороз, поутру,
Пламенеет рябина, как кровь, на ветру,
Прилетят снегири, второпях, на лету
Поклюют, кровожадные, чью-то беду. 
 
Припев:
А мою не склюют, видно ягоды горькие, хинные,
Налились едким соком ночами бессонными, длинными,
На окне, в канделябре, оплывшей свечи одиночество,
На пороге зима, и впервые её мне не хочется…
 
Что приводит меня в этот заброшенный сад,
В сад, где листья, как годы, слетая, шуршат,
В сад, где птицы безмолвны в безмолвьи аллей,
Словно души навеки ушедших друзей.
 
Словно жду, что окликнет меня тихо вдруг
Этот сад, словно всепонимающий друг,
Я ответа ищу, и никак не найду:
Что сюда привело и куда я бреду?

Читать далее

Наша кубанская осень – пора особенная, яркая, тёплая, богатая поздними цветами и плодами. И  на далёких просторах нашей великой страны, среди холода и ветров, особенным подарком станет  солнечное яблоко в ладонях – как материнский привет с малой родины. А вот только понимаем ли мы, как дорог нам этот привет?
У замечательного каневского писателя Анатолия Иванова есть небольшой, но чудесный трогательный рассказ обо всём – и об урожайной кубанской осени, и о суетности, и о материнской любви, важность которой мы понимаем слишком поздно.

Читать далее