Публицистика
Лемиш Н.Ф.
Глава 21. Горький 43 год.
Сразу же после освобождения района от немцев, все силы были брошены на восстановление железнодорожных путей, на приведение в рабочее состояние железнодорожной станции. Это была стратегическая задача, от нее во многом зависел скорейший разгром врага, и восстановление порушенного народного хозяйства. Тогда, в марте 1943 года, тысячи людей со всего района — мужчины и женщины, старики и подростки работали день и ночь. Работали и матери, у которых дома оставались маленькие дети. Многие жители приходили добровольно. Об их трудовом подвиге писала газета «Знамя ударника». Бригада колхозников сельхозартели «Магнитострой» ст. Придорожной во главе бригадиром Марковской работала 6 часов вечера до 6 утра, а с 14 часов дня вновь приступили к работе, сделав дневную норму. Пожилой колхозник Антон Дорофеевич Завалий, у которого на фронте воевали 2 сына, работал изо всех сил, показывая пример остальным. Бригада рабочих каневского лубзавода в составе 26 человек под руководством бригадира Гвоздь работала без минуты простоя. Энтузиазм владел огромной массой людей. А еще то в одном, то в другом краю среди работников были слышны песни.
Еще далеко было до полной победы над врагом, но в апреле 1943 года Совнарком и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития сельского хозяйства страны на 1943 год. Страну нужно было кормить, и страна возлагала на Кубань большие надежды. Весной 1943 года, из-за неблагоприятных погодных условий, сроки сева в Каневском районе затягивались. К тому же не хватало и семенного фонда. Большинство колхозов были разграблены. Не хватало тягловой силы — лошадей, быков, уже не говоря о сельхозмашинах и тракторах, и практически не осталось работоспособных мужчин. Рабочая сила — это старики, женщины, подростки и дети. Везде тяжёлый ручной труд. Колхозники все пообносились, нет обуви, теплой одежды. Но идет война, жестокая и непримиримая, и над всеми главенствует девиз из 41 года: «Всё для фронта, все для победы».
Лемиш Н.Ф.Страшная судьба постигла радистку Валю Гальцеву. Она была очень худенькой и улетела при десантировании дальше всех. Два дня провела в лесополосе, на морозе. Сапожки примерзли к ногам, руки обморожены, но деваться некуда, и надо идти. Она вышла на территорию колхоза «Магнитострой». Вдалеке показалась станица Придорожная. Она подошла крайней хате, и попросила погреться. Там ее и увидела молодая колхозница, скажем, Фенька, не буду называть фамилии. Эта тварь тут же побежала к местным полицаем. Валю сразу арестовали и продержали взаперти некоторое время в клубе, а потом один из полицаев повез ее в полицейскую управу в Каневскую. А те, недолго думая, отдали ее в гестапо. В руки офицеров SD во главе с Вернером Палацки. Ей больше всех досталось нечеловеческих мук. Ведь она, будучи радисткой, знала шифры, коды и многое другое. Палачи на ее теле выжигали звезды, отрезали уши, груди, поломали пальцы, нанесли 17 ножевых ран. Но она ничего не выдала. Убита Валя была на лубзаводе вместе с другими парашютистами.
О зверствах фашистских палачей-гестаповцев сохранились воспоминания живых свидетелей. Так, колхозница Орлова из колхоза «Политотделец», была свидетельницей расправы гестаповцев над пленными парашютистами. Её арестовали во время облавы на рынке за то, что в ее паспорте не было отметки о регистрации в бургомистрате. В камеру её не посадили, зато привели в гестапо и продержали во дворе, а потом заставили убирать в конюшне, уборной, и в комнате пыток. Орлова видела, как целый день водили на допросы начальнику гестапо Вернеру Палацки пленных парашютистов. Она сама слышала крики и глухие стоны истязуемых людей. Да просто шли очень долго. Из камеры пыток выволакивали по одному человеку, почему-то накрытыми мешком или брезентом, и вталкивали в холодную камеру. когда допросы закончились, её заставили убирать в камере пыток. На полу валялись обрывки одежды, бумаг. Всюду грязь и кровь. На стенах — брызги крови. Её стошнило. Взяв себя в руки, она стала убирать. Вымыв окна и двери, она приступила к уборке пола. Когда подметала, она наступила на что-то мягкое и скользкое. Всмотрелась, и чуть не заорала от ужаса. Это было человеческое ухо. Потом она видела в окно, как фашисты выводили из камеры измученных парашютистов. Усадили их на телегу, накрыли брезентом и вывезли со двора.
Каневчанка Таисия Петровна Лизун видела, как мимо ее дома везли на расстрел на лубзавод семь человек парашютистов. Это был уже конец января, и как это часто бывает на Кубани, морозы сменились оттепелью. В сумерках накрапывал дождь. Часть десантников были в полушубках, кто-то в плащах. Один из них попытался бежать, да только вокруг поля, далеко не убежишь…
От автора. Слыша, буквально с детства, рассказы старших о парашютистах, я еще тогда ощущал в этой истории безысходность, какую-то обреченность. Как-то уж легко они сдались в руки полицаев. Анализируя достаточно скупые архивные сведения, я пытался подчеркнуть для себя, что все парашютисты мужественно вели себя на допросах. Несмотря на все издевательства, профессиональных палачей, те не смогли получить от них нужных сведений. Надо полагать, что те, кто погиб в бою, взяли с собой хоть по паре полицаев. Вспоминаю рассказ моей мамы о погоде на рождество 7 января 1939 года, когда в течении суток погода от + 17°C сменилось на – 20°C, я представил те роковые дни января 1943 года: – 20°C и сильный ветер. Тогда обоз из 5 подвод и 10 колхозников всю жуть кубанской погоды. Представьте себе температурный перепад, когда с утра от + 15°C обеду + 1°C – 0°C, и дождь с гололёдом, потом снег. А к вечеру, когда они были на полпути от Брюховецкой к Каневской, разыгралась метель с морозом. По совету моей бабушки мама было тепло, одета и вела за собой обоз, но лицо обморозила. А многие из обоза тогда сильно обморозились – они были легко одеты.
Потом весной, в полях, как сошел снег, находили замерзших людей. Мне рассказали, что человек, побывавший в условиях теплой погоды несколько дней, попав на мороз, быстро получает обморожение. А если он легко одет, то и говорить не о чем. Такое же произошло с парашютистами. Из теплого Адлера они попали на мороз за – 20°C. Выкрутасы природы оказались для них роковыми. А уж остальное – не более, чем следствие. Читать далее
В литературной обработке Лемиш Н. Ф.
Вернувшись на службу из отпуска, я прикинул, что до окончания службы еще далеко, и желанный срок демобилизации не виден. На службе у меня появилось много друзей, нас всех объединяла нелёгкая морская служба. В то время краснофлотцы, как и летчики, пользовались уважением в обществе, особенно в молодежной среде. Служба моя к концу срока, становилась уже более комфортной, поскольку старослужащим допускались уже некоторые поблажки. Чаще пускали в увольнение, и мы гуляли на Графской Пристани Севастополя, даже уже выпивали, но старались «сохранять лицо», согласно статусу старослужащего. А тут Хрущев затеял сокращение армии и флота. Начался переток с Запада старослужащих, в том числе бывших фронтовиков. На определенный момент сложилось так, что их прибыло в 1.5 раза больше, нежели уволилось в запас. Поэтому я не дослужил полностью свой положенный 5-летний срок, и меня отправили в запас. К тому времени я был грамотным, дисциплинированным флотским специалистом, примерным старослужащим срочной службы, и перед увольнением командир Б4-5 Орищенко вызвал меня и предложил вступить в партию. Я написал заявление о вступлении в кандидаты КПСС. В парткоме утвердили заявление, приняли меня в кандидаты. Начал идти годичный кандидатский стаж. С кандидатским билетом, я был демобилизован и вернулся в Каневскую.
Лемиш Н. Ф. Глава VI. Беженцы.
Несмотря на серьезную нехватку продовольствия, Каневской и Новоминской районы (центр –Новоминская), ст. Челбасская тогдашнего Крыловского района, осенью 41 года приняли первый поток беженцев, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Курска, Сталинграда, Саратова. Среди них было много евреев. Люди были отправлены в эвакуацию, как говорится, кто в чем стоял. Размещали их на жительство по домам станичников, а на работу распределили по колхозам. Это была рабсила, абсолютно не приспособленная к сельскому тяжелому труду. Но колхозники и этому были рады. Какое — никакое подспорье.


Еще один указ Президиума Верховного Совета СССР был в духе военного времени. Он назывался: «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», и предусматривал обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день. Оплата сверхурочных должна производиться в полуторном размере. К сверхурочным работам нельзя привлекать женщин с шестимесячной беременностью, и кормящих грудью, в течение 6 месяцев, а также подростков до 18 лет.
Сводки Совинформбюро пока носит обтекаемый характер. Сообщается о тяжелых боях, по ряду направлений, где наши войска отражают наступление немецких войск.
Поступают сообщения о бомбардировке нашими войсками Бухареста, Плоешти и Констанцы, в Румынии. В Плоешти горят нефтеперегонные заводы. В городе Яссы воздушной бомбардировкой были причинены большие разрушения.
ТАСС уполномочен заявить, что советское правительство решительно отметает гнусную ложь, состряпанную Гитлером о том, что Советский Союз претендовал на проливы Босфор и Дарданеллы, а также намеревался оккупировать Болгарию. Все эти обвинения были состряпаны задним числом, и распространялись они турецкими газетами. (Как видим, нейтралитет Турции в войне с фашистской Германии против СССР обусловлен, скорее всего, исторической памятью турок, не раз проигрывавших в войне с Россией. В остальном же их политика по отношению к нашей стране не меняется веками. Они остаются ненадежными, непредсказуемыми партнерами. Автор).
Со страниц районных и краевых газет не сходит вопрос замены мужчин, ушедших на фронт и оставивших свои рабочие места женщинам. В нашем районе женщины-колхозницы становятся рулевыми, трактористами, комбайнёрами, прицепщиками, а также машинистами жаток-лобогреек. Не остаются безучастными к народной беде и пожилые колхозники – они заменили сыновей, внуков, и работают наравне с оставшимися молодыми мужчинами.
Лемиш Н.Ф.
Газета разместила подробный репортаж о ходе строительства водоемов на реке Большой Челбас. Об этом уже упоминалось предыдущих репортажах. Райисполком создал совет по строительству и заключил договор с краснодарским гидромелиоративным хозяйством на инженерное обеспечение стройки. Планы в масштабах района грандиозные. За 20 дней необходимо выбрать 8, 5 тыс. м³ земли и столько же вложить в дамбу, выкопать 2 замка, затрамбовать и соединить всю дамбу. Потребуется 115 тыс. шт. кирпича, 22 т цемента, 70 м³ песка и столько же щебня, для обустройства сбросного сооружения. А еще нужно 30 м³ лесоматериалов для настила моста, 2 т металла для водяных затворов, 100 м³ ракушечника для отсыпки дорожного покрытия дамбы. В первый день строительства участвовали в нём 1070 человек, более 100 подвод и 3 автомашины. В 4 часа дня состоялся митинг у плотины, и подведён итог работы за день. Было выкорчевано 50 деревьев и пней, В две перемычки вложено 200 м³, земли выкачано 100 м³ воды. На водоёме выбрано на 1200 м³ земли, 120 м³ земли заложено ещё в одну перемычку. Приведено в порядок 8 500 м³ земляного полотна и откосов насыпи. Было принято решение строить водоем всей станицей. Следующая дата субботника – 11 мая. Призыв был поддержан трудовыми коллективами. Так, рабочие и служащие коммунтреста обратились через газету ко всем жителям станицы с призывом построить водоем за 20 дней.
Другой призыв: высококачественно прополоть посевы. Не медлить с прополкой, не оставив ни единой сотки засоренной. Читать далее
Всё ближе к нам трагическая для нашей Родины дата – 22 июня, время начала Великой Отечественной войны. Продолжаем публиковать историческое исследование каневского краеведа, посвящённое роковому 41-му.
Лемиш Н.Ф.
В череде первоочередных забот тружеников сельского хозяйства остается борьба со злейшим вредителем – клопом-черепашкой. Газета «Знамя ударника» вновь заострила этот вопрос. Дело в том, что в прошлом, 1940 г., прожорливый вредитель нанес серьезный ущерб аграрному сектору района. И уже в который раз поднимается вопрос налаживания работы хат-лабораторий во всех колхозах и совхозах района, выращивания в возможно большем количестве теленомуса – истребителя яиц черепашки.
С 20 мая во всех школах Каневского района начнутся проверочные испытания учащихся. Испытаниям подвергаются все учащиеся при переводе и из класса в класс. Перевод учащихся 1-х, 2-х и 3-х классов в следующий класс производятся на основании годовых оценок. Учащиеся, имеющие более 3 годовых оценок «плохо», по основным предметам учебного плана к проверочным испытаниям не допускаются, остаются на повторный курс в том же классе. Для учащихся, чья неуспеваемость вызвана болезнью, а также другими уважительными причинами, по решению педсовета испытания могут быть перенесены на осень. Учащиеся, особо слабые здоровьем, при наличии медицинской справки могут быть переведены в следующий класс приказом директора школы без испытания. Главное условие – чтобы они по основным предметам в течение года имели оценки не ниже «посредственно». Испытания для выпускников 7-х и 10-х классов были обязательны. Но ученики, в случае их болезни в период весенних экзаменов, при условии хорошей успеваемости в течение года, могли быть освобождены от экзаменов, и с разрешения зав. РОНО выпущены из школы с выдачей им свидетельства об окончании 7 классов, или аттестата зрелости за 10 классов по годовым оценкам.
Прим. автора. Описанная система практически ежегодных испытаний и выпускных экзаменов просуществовала до 1955 года. Оценки «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «плохо» были заменены балльной системой сразу после войны. Когда я учился, в начале 60 годов, внедрялась система перевода на неполное среднее образование – 8 классов и полное среднее – 11 классов. Я и мои сверстники сдавали сначала выпускные экзамены за 7-й класс, а на следующий год, по новой схеме – за 8-й класс, и было 2 свидетельства – за 7 и 8 классы.
Неполное среднее образование было уже обязательным. До 1956 года среднее образование было платным. Оставлять ученика с 3 «двойками» на второй год было обычной практикой. Уже во втором, третьем, и четвёртом классах со мной учились ребята, которых оставляли на второй год в том же классе. Обычной практикой было слабоуспевающего школьника, получившего двойку по одному из предметов, оставлять «на осень». То есть, ученик должен был самостоятельно подготовиться по проблемному предмету и сдать в конце лета зачет своему учителю. Читать далее

А сейчас человечество до предела визуализировано, и потихоньку перестаёт мыслить, замещая здоровый скепсис клиповой мешаниной. Уже не путают Гегеля с Гоголем, ибо некоторая часть человечества вообще не имеет о них понятия, а другие «общечеловеки» вообще навесили и на того, и на другого ярлыки мракобесов и агрессоров, априори запретив им смущать умы «простецов». Какой Шекспир? «Терминатора» пусть смотрят!
В Албании идут крупные сражения между греческими и итальянскими войсками. Пресса сообщает об активных действиях англо-греческой авиации.
В Северной Африке английские войска после занятия укреплённого города Дерны, что на побережье Средиземного моря, начали продвижение на Запад. В Восточной Африке они взяли 2 города в итальянской колонии Эритрее (район Красного моря). Английская авиация продолжает совершать налёты на позиции итальянских войск в Абиссинии.
События в нашей стране. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о созыве VIII сессии Верховного Совета СССР 25 февраля 1941 года в Москве. По всей стране идёт реализация постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья».
На фоне «Постановления…» газета анализирует работу Каневского райпищекомбината. В 1940 г. он выпускал мороженое, пирожки, газированную воду, кондитерские изделия, рыбные продукты, занимался засолкой овощей. В денежном исчислении план за 1940 год выполнялся на 196,2%. Но это происходило за счёт внеплановых отраслей производства. По основным же, планируемым отраслям, план производства не был выполнен. Это мороженое, морс, соки, квас, карамели. Особенно плохо шла засолка овощей. Причиной стала высокая себестоимость продукции, закупаемой на рынке и у колхозов. Дирекция решила пересмотреть условия деятельности. В 1941 году планировалось приобрести коров, построить птицеферму на 1-2 тыс. кур. Подготавливался участок в 1,5 га для выращивания овощей и арбузов. Был заготовлен сахар, эссенции, приобретён производственный сатуратор для приготовления фруктовых вод. Планировали расширить выпуск ходовой, пользующейся высоким спросом продукции. Намечены были и новые производства: откорм свиней, разведение овец. Решался вопрос получения ссуды в Госбанке в 45 тыс. руб.
Газета в очередной раз отметила позитивные изменения, произошедшие в Каневском промкомбинате, выходящем из экономической депрессии.
По публикациям было видно, какие планы были намечены по развитию ряда предприятий и колхозов района. Но скоро всё перечеркнёт война. Ох, как же она не нужна нашей стране…
Артель «Райкоопкожремонт» намечает открыть кожевенный завод по переработке сырья для выделки кож и овчины. Планируется организовать клееварочное производство.
Артель «Путь Ильича» планирует наладить производство роговых изделий, расширить верёвочное производство, производить мешковину из отходов лубзавода, расширить ассортимент гончарного производства, увеличить производство изделий из сорго.