Библиотека
21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в нашей библиотеке на праздничном мероприятии – поэтическом дебюте, были подведены итоги конкурса «Стихов боеVая поступь». Конкурс, посвящённый теме героизма во время Специальной военной операции, проводился среди самодеятельных поэтов, главным образом Каневского района, но были и поэты из других «волостей». В конкурсе приняли участие дети, молодёжь и взрослые люди. Были те, кто впервые прислал свои стихи на суд жюри, и те, кто уже публиковался в поэтических сборниках.
Члены жюри, в составе которого были именитые поэты и писатели, а также учителя и библиотекари, выбрали победителей и призёров конкурса, по каждой возрастной группе. Всего было 9 победителей – три призёра в каждой возрастной группе, ставшие лучшими. Остальным конкурсантам была объявлена благодарность за участие в конкурсе.
Гостями библиотеки стали учащиеся 10 класса гимназии, которые были рады послушать искренние патриотические стихи, написанные не только их сверстниками, но и зрелыми поэтами. В напряжённой тишине слушали гимназисты строки, описывающие и тяжкий ратный труд бойцов на передовой, и их беспримерное мужество, и скорбь по погибшим товарищам. Многие поэты, у которых родные и близкие стали участниками СВО, вложили душу в свои стихи. Читать далее
24 января 2025 года информационный портал Аксайского района «Победа» сообщил горестную весть – «На 69-м году ушел из жизни Михаил Степанович Джунько, талантливый писатель, историк, патриот, певец родного края».
Мы искренне сожалеем об этой утрате. Михаил Степанович Джунько, «Простой писатель из Аксая», был нашим земляком, уроженцем ст. Новодеревянковской. Джунько происходил из простой станичной семьи. С детства Михаил Степанович сохранил помнил родные места, относился к малой Родине с теплотой, и долгие годы углублённо занимался сбором и сохранением народной памяти о земляках и истории родных земель. В своих книгах Джунько ярко и точно описывал правду об истории минувших эпох казачьих земель. Михаил Степанович был истинным мастером художественного слова, и в своих произведениях он скрупулёзно, и достоверно описывает жизнь и культуру казачества, материальную и духовную составляющую, буквально рисует картинки быта и точно описывает историческое прошлое Кубани и Дона. Читать далее
Когда-то мы были маленькими, и так уютно и спокойно было, взобравшись на мамины колени, слушать чудесные истории про говорящих зверей, Буратино, Мойдодыра и золотого петушка. А потом, самостоятельно научившись читать, «глотать» книги любого жанра и стиля – от казахских сказок до графа Монте-Кристо, от муми-троллей до «Витязя в тигровой шкуре». Литература была безбрежным океаном, и, казалось, неисчерпаемым счастьем, дарящим массу открытий.
Мы выросли, и мир сильно изменился, и у наших детей горизонт получения информации гораздо шире, и доступнее. Не надо посылать телеграмму, заказывать переговоры и отстаивать очередь за любимой книгой. Алиса расскажет тебе вкратце, а любую книгу можно скачать из виртуальной библиотеки, спасая какое-то несчастное дерево. Или вообще посмотреть фильм, или, прости господи, подкаст.
Но вот что странно. Стали ли умнее современная молодые люди при таком доступе любой информации? Они «записывают на свой жёсткий диск» массу современного «контента», постепенно разучаясь анализировать и систематизировать полученное. И голос писателя становится всё тише, а мудрость чеканных строк постепенно растворяется в суете бесконечных багов, лайков, троллей, коннектов и пикселей. Читать далее


Здание краснодарского Дома книги, расположенное в центре Краснодара, имеет богатейшую историю.
Первые библиотеки Древнего мира представляли собой хранилища глиняных табличек с клинописью, которые располагались в храмах шумерской цивилизации. Самые ранние из них датируются 2600 годом до н.э. Таблички были толщиной в несколько сантиметров, но отличались формами и размерами. Для их изготовления жидкая глина заливалась в деревянную форму, на поверхности записывался текст, а затем табличку клали на солнце или запекали в печи, чтобы она затвердела и высохла. Для хранения таблички ставились рядом на боковую сторону: на каждой из них был указан выделявшийся заголовок, по которому можно было понять, о чём идёт речь. Первые подобные библиотеки появились в Юго-Западной Азии на территории от Месопотамии (современный Ирак) до побережья Нила (Египет), где зародилась письменность за 3 тысячи лет до н.э. В этих записях содержится ин формация о купеческих сделках и описи имущества, что говорит о конце доисторической эпохи и начале истории Древнего мира.
То же самое можно сказать и о первых записях, сделанных на папирусе в Древнем Египте. Самые ранние древнеегипетские архивы были найдены в Угарите: помимо переписки и описи, на табличках могли быть записаны и тексты для начинающих писцов. Доказательством первой библиотечной системы служат находки, датируемые 1900 годом до н.э. (Ниппур) и 700 годом до н.э. (Ниневия). Более 30 тысяч глиняных табличек библиотеки Ашшурбанипала были найдены в Ниневии, что открыло для современных учёных богатство месопотамской литературы, религиозной и административной деятельности. Среди открытий были миф о сотворении мира «Энума элиш», отражающий традиционное вавилонское мировоззрение; Эпос о Гильгамеше; множество текстов с пророчествами, в которых упоминались фазы луны, движения планет и звёзд, Солнце и солнечная корона, пятна на солнце и солнечные затмения, а также погода (дожди, грозы, молнии и облачность); тексты по астрономии и астрологии; списки слов и двуязычные словари; знаки и синонимы слов; наконец, список медицинских диагнозов.
В начале XVIII века библиотеки больше стали отходить от образца закрытых приходских и приобретать образ публичных, а также изменяли свои фонды и позволяли чаще брать на время книги для чтения. При этом не все библиотеки были открыты абсолютно для любой публики. Британский музей, чей фонд насчитывал более 50 тысяч книг, тоже допускал не каждого в свою библиотеку: необходимо было получить пропуск, на создание которого уходило от 3 до 4 недель. Более того, в библиотеке нельзя было просто бродить по своему желанию: читателя отправляли на экскурсию, маршрут которой был строго определён. Исключением из подобного правила можно назвать библиотеку герцога Августа, открытую по выходным . утром и днём. Большая часть её посетителей – это представители среднего класса и це имеющие отношения к науке личности. В 1714-1799 годах библиотека передала 31485 книг (преимущественно художественной литературы) для чтения 1648 посетителям. Платные библиотеки были по сущности демократическими: они были созданы для местных читателей, которые хотели создавать постоянные коллекции книг и материалы для чтения. Часто их основывали книжные клубы, но выбираемые подписчиками комитеты подбирали, как правило, книги общего характера, а не для какой-то религиозной, политической или профессиональной группы – их отбирали так, чтобы они были взаимовыгодны для совладельцев. Комитет также подбирал библиотекарей, следивших за обращением материалов. Так, в 1800 году в Великобритании действовало более 200 коммерческих библиотек с выдачей книг на дом, что было почти в два раза больше, чем число частных библиотек. Собственники приветствовали самую модную клиентуру, расхваливая свои библиотеки на все лады.
В каждой второй российской семье – небольшая библиотека до 100 книг. СССР считался самой читающей страной в мире. Эту фразу можно было увидеть где-нибудь в библиотеке, рядом с другими подобными лозунгами, например «Книга – источник знаний» или «Ученье – свет, а неученье – тьма».
Что примечательно, каждый третий россиянин зарегистрирован хотя бы в одной библиотеке. Чаще всего почитать берут в Башкортостане, где абонемент есть у 50% населения региона. С учётом плотности населения лидерами по степени модернизации стали: город Севастополь, Чечня, Ингушетия. В рамках нацпроекта «Культура» модернизировали 706 библиотек в разных регионах страны.
Итак, сегодня чтение книг привлекает 57% россиян – столько сообщили, что читали книги в течение последних 3 месяцев. За 10 лет популярность культурного досуга с книгой в руках в России выросла на 10 п.п.: до 57% в 2023 г. с 47% в 2013-м. Молодёжь больше вовлечена в чтение книг, чем поколения постарше: 87% среди 18-24-летних читали книги в течение последних 3 месяцев (49% среди 60+) в сравнении с 2013 годом россияне-книголюбы стали читать больше – в среднем за последние три месяца они прочитали по 6 книг, на 2 книги больше, чем 10 лет назад. Рекордсменами стали наши сограждане 45-59 лет (в среднем 7 книг за 3 месяца). Россияне- книголюбы с неполным средним или средним образованием оказались сильнее вовлечены в чтение (8 книг за 3 месяца), чем более образованные любители читать (5 книг). Надо сказать, что за последние 10 лет покупателей книг стало тоже больше (28% в 2023 г. против 17% в 2013 г.).
* Полностью статьи вы сможете прочесть в газете “Аргументы и факты-Кубань” №26 за 2024 г.

Новым открытием стала Любовь Николаевна Филиппенко, долгие годы прожившая в Краснодаре, но не забывшая зелёные каневские просторы. И любовь к сельским ярким пейзажам и добрым открытым землякам поэтесса впитала с материнским молоком, что и нашло отражение в её искренних красочных строках. А ещё Любовь Филиппенко пишет свои стихи о женщинах с их красотой, характерами, и вечной жаждой любви и счастья. Каждая героиня её лирики – яркая «щирая» кубанская казачка, способная перевернуть землю и небо. И в то же время – трепетная птица, искренне ищущая свою судьбу, свою пару. В стихах Любови Филиппенко круговерть родной кубанской природы тонко и причудливо переплетается с полётом женской души, с чаяниями и тревогами, с нежностью и грустью. Её стихи – как яркий цветочный танец, грациозно вальсирующий и в природе, и в душе.
(по материалам газеты “Аргументы и факты”)
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь»
Как вы думаете, насколько сильно может зависеть грамотность от количества человека прочитанных книг? Не торопитесь с ответом. Научить распознавать буквы и сложить из них слово удалось даже Шарикову, читающему вывески на магазинах. Но станет ли книголюбом такой индивид, или весь его читательский потенциал выльется в сплошной «абырвалг»?
Несколько недель назад жители Кубани изрядно повеселились на курьёзом, достойным призового места в книге главных мировых лингволяпов, существуй такая на свете. На одной из краснодарских улиц появилась табличка на фасаде пятиэтажки № 246, где было смело начертано «улица им. Космонафта Гагарина». Подобное «написанное пером» после многочисленных фотографий, разом замелькавших в соцсетях, тут же поторопились «вырубить топором». Сняли, извинились, заменили. Но осадок же остался! Причём, подобные галереи стали уже одной из примет времени. То ли школьники стали настолько «ленивы и нелюбопытны», то ли учителя и репетиторы, как адепты секты пришествия ЕГЭ, озабочены лишь вколачиванием в умы учеников стройной тестовой сетки, и русский язык и литература занимают в этом далеко не лидирующее положение.А, может быть, грамотность не входит в современный индустриальный пейзаж, которым занимаются пресловутые несчастные гастарбайтеры из ближнего зарубежья, проблемы фонетики русского для которых важны не больше, чем деление изотопов урана. Читать далее


Как пройти в библиотеку? Зачем россияне ходят в храм книг (по материалам газеты «Аргументы и факты»)
Казалось бы, в век высоких технологий и интернетизации общества большинство людей пользуются электронными книгами. Однако выяснилось, что 23% россиян хотя бы раз в год ходят в библиотеку. Об этом рассказали в одном из опросов сотрудники ВЦИОМ. При этом 4% респондентов признались, что бывают там каждую неделю.
Но в то же время 75% наших соотечественников сообщили, что это не их вид досуга. Если посмотреть на статистику Минкультуры, то окажется, что последние десять лет посещаемость библиотек остается относительно стабильной. Но год от года растет число так называемых удаленных посетителей – тех, кто пользуется библиотечными услугами через интернет.
К слову, в 2022 году те же 75% опрошенных сообщали, что посещают библиотеки реже, чем раз в год. А каждый десятый ходит в библиотеку один-два раза в месяц. Число тех, кто один или несколько раз в год посещает библиотеку, сократилось за 30 лет с 16% до 9%.
Чаще всего в библиотеке бывают опрошенные от 18 до 24 лет. Их доля среди тех, кто посещает библиотеки один-два раза в месяц, составила 20%, а среди тех, кто ходит один или несколько раз в год, – 24%. Также людей этого возраста меньше среди тех, кто реже или никогда не был в библиотеке, – 50%, средний показатель по этому вопросу среди всех респондентов составляет 75%.
Что тут новое?
«Сколько себя помню – всегда ходила в библиотеку, – говорит краснодарка Наталья Селезнева. –
Ходила, несмотря на наличие дома огромного собрания сочинений всех, кого только можно. Это было как таинство. Я входила в заставленный шкафами с книгами зал, как в храм, затаив дыхание. Набирала книг столько, сколько позволял работавший в день посещения сотрудник. Дома читала их от корки до корки и снова шла в библиотеку.
Если сначала книги я выбирала по принципу «а что тут интересного», то через несколько лет «а что я тут еще не читала». В конце концов, залу для младших школьников стало нечего мне предложить, и в особом порядке меня перевели в зал для старшеклассников. И знаете, я не гордилась, а стеснялась. В том зале были очень взрослые школьники, и чувствовала я себя не в своей тарелке. Но книги там были интересные.
Читальный же зал был сродни какому-то зазеркалью, попав в который, можно было потеряться во времени. Оно как будто останавливалось, стоило мне открыть ту или иную книгу.
*****
Недавно крупнейшая литературная платформа независимых авторов провела опрос: что нравится читать женщинам. И вот что выяснила. Почти все респонденты (83%) указали, что книги, прочитанные за год, можно объединить темой любви и отношений.
Сколько всего в России библиотек, неизвестно. Большинство из них подведомственны разным органам власти или организациям и говорят, что посчитать их невозможно. Например, школьные и университетские библиотеки находятся в ведении Министерства просвещения и Минобрнауки, библиотеки при военных частях – Минобороны, при больницах – Минздрава. Кроме того, библиотеки есть в крупных предприятиях и организациях. Наиболее полную статистику по этим учреждениям ведет Минкультуры. По его данным, на конец 2022 года в России работало 41 110 общедоступных библиотек, то есть в среднем одно учреждение на 3562 россиянина. В первую очередь министерство учитывает те библиотеки, что относятся к сфере культуры.
Таких учреждений 40 906. Еще 204 – это библиотеки, которые не подведомственны Минкультуры, но все равно попадают в его статистику. Любопытно, что большинство публичных библиотек находится в сельской местности: 32 599.

А сейчас человечество до предела визуализировано, и потихоньку перестаёт мыслить, замещая здоровый скепсис клиповой мешаниной. Уже не путают Гегеля с Гоголем, ибо некоторая часть человечества вообще не имеет о них понятия, а другие «общечеловеки» вообще навесили и на того, и на другого ярлыки мракобесов и агрессоров, априори запретив им смущать умы «простецов». Какой Шекспир? «Терминатора» пусть смотрят!

Участники семинара познакомились с биографией писателя и публициста, книги которого известны не только на Кубани, но и далеко за её пределами.
Джон Суренович Акопов – человек многогранного таланта. Он и публицист, член Союза журналистов России, и поэт, и писатель – член Союза писателей России, и полковник гвардии в отставке, профессор общественных наук, и действительный член Академии литературной документалистики. Помимо прочего, им написано более 20 научных и научно-методических работ.
Любители краеведения, и, в особенности, неравнодушные читатели имя Нохи Алаудыивича Султханова знают не понаслышке. И каждая его новая книга становится как событием, так и настоящим подарком для всех любителей родной кубанской истории. И вскоре писатель вновь порадует своих почитателей – готовится к выходу в свет в Каневской типографии новый сборник Нохи Султханова «Духовник православных парижан». Читать далее