Поэзия
Намурлычь мне, кошка, мягкий летний вечер
Песней паутинка пусть летит в окно.
Лапкой шаловливой потуши все свечи,
Будет тихо в доме, уютно и темно.
Первое марта – первый день весны. А ещё в это день отмечается замечательный праздник – День кошки, существа, очень похожего на весну. Особенно на нашу, кубанскую – то тёплую и ласковую, то, через мгновение, злую и «кусучую». Но весна скоро придёт – ведь её принесет пушистая кошка, ласковая тёплая певунья. Обязательно поздравьте свою мурлыку с праздником, и она споёт вам незамысловатую и вечную песню о солнце, тепле и мягкой летней траве.
Читать далее
23 февраля мы традиционно отмечаем День защитника Отечества. Это мужской праздник, ведь каждый из мужчин изначально защитник и спаситель. 23 февраля — праздник всех воинов, бойцов, которые выбрали для себя «профессию — Родину защищать». Родину защищали наши деды и прадеды в прошедших войнах, и многие из современной молодых ребят тоже выбирают военную стезю, понимая, как важна защита Отчизны. Поэтому поздравьте 23 февраля мужчин-защитников, и вспомните добрым словом тех, кто спасал и спасает свою Родину от врагов.
А лучше всего можно поздравить сильную половину человечества стихами, которые написали юные каневские поэты, участники конкурса «Стихов боеVая поступь». Они нашли немало искренних слов, говоря о героях и защитниках родной земли.
21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в нашей библиотеке на праздничном мероприятии – поэтическом дебюте, были подведены итоги конкурса «Стихов боеVая поступь». Конкурс, посвящённый теме героизма во время Специальной военной операции, проводился среди самодеятельных поэтов, главным образом Каневского района, но были и поэты из других «волостей». В конкурсе приняли участие дети, молодёжь и взрослые люди. Были те, кто впервые прислал свои стихи на суд жюри, и те, кто уже публиковался в поэтических сборниках.
Члены жюри, в составе которого были именитые поэты и писатели, а также учителя и библиотекари, выбрали победителей и призёров конкурса, по каждой возрастной группе. Всего было 9 победителей – три призёра в каждой возрастной группе, ставшие лучшими. Остальным конкурсантам была объявлена благодарность за участие в конкурсе.
Гостями библиотеки стали учащиеся 10 класса гимназии, которые были рады послушать искренние патриотические стихи, написанные не только их сверстниками, но и зрелыми поэтами. В напряжённой тишине слушали гимназисты строки, описывающие и тяжкий ратный труд бойцов на передовой, и их беспримерное мужество, и скорбь по погибшим товарищам. Многие поэты, у которых родные и близкие стали участниками СВО, вложили душу в свои стихи. Читать далее
Как же непредсказуема в этом году зима! Температурные качели взлетают буквально до небес! От январской, в буквальном смысле, жары температура скакнула до хорошего такого мороза, -10⁰С. И, как обещают синоптики, это — не предел! Вот бы ещё снега! На Кубани снег выпадает не так часто, как хотелось бы, и держится недолго. А как хочется настоящей зимы, чтобы белая пелена засыпала всё, и дети со смехом играли в снежки, и лепили снеговиков!
Ну, а пока снега нет, пусть о зиме нам расскажут замечательные каневские поэты — у них это великолепно получается!
Владимир Саяпин
На душе немного грустно
Замело наш сад метелью первой, робкою,
Стихло всё в объятьях белой тишины,
Свежий снег расчерчен заячьими тропками,
Старый сад уснул до будущей весны.
Залегла вокруг краса непостижимая.
Охраняет месяц благостный покой.
Словно парень молодой куму любимую,
Обнимает хмель калину над рекой.
Дым из труб столбом к мохнатым звёздам тянется,
За рекой собаки лают в хуторке,
На три голоса о грустной бесприданнице
Песня девушек слышна невдалеке.
Какой бы ни была наша жизнь, мы всегда ждём чуда. И особенно искренне, радостно, как в далёком детстве, ждём Новый год, надеясь, что исполнятся чаяния и мечты. И чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем, как писали письмо Деду Морозу, какими чудесными были новогодние карнавалы, и какой восхитительной сказкой казалось, наполнялся мир в ожидании новогоднего праздника.
Лучше всего о новогоднем чуде могут поведать мастера, одарённые литературным талантом, и мы предлагаем вам произведения каневских авторов, посвящённых зиме и Новому Году. Читать далее


Я дарю тебе остров
Я дарю тебе остров
В океанских просторах,
Где в глубинах лазурных
Кораллов узоры.
Жемчуга там лучатся
Сиянием лунным
И дельфины резвятся
В изумрудной лагуне.
На песке золотистом
Загорим, как мулаты,
Смоем в волнах игристых
Прошлой жизни утраты.
И из пены прибоя
Народимся, как боги
К новой жизни – без боли
Будет всё в нашей власти:
Море, солнце, погода.
Бесконечное счастье –
И под сенью ветвистой,
На груди у природы,
Отдохнём, отоспимся
За все годы-невзгоды…
Анатолий Иванов
О доброте
Чего мы ищем в шумном гаме
И в наступившей вдруг тиши:
Карман, наполненный деньгами
Или бессилия души?
Нас деньги только перессорят,
Их не бывает ни шиша,
Но во сто крат большое горе,
Когда утрачена душа.
А жизнь устойчива и зыбка,
До откровения проста:
Не потеряли бы улыбку
Джоконды томные уста.
В саду бы иволга звучала,
Луга б несли медовый хмель,
И оглашал бы дня начало
К цветку летящий майский шмель.
Для счастья нужно так немного:
Сияла б солнцем высота,
Ждала б берёзка у порога,
В дому – людская доброта.

Новым открытием стала Любовь Николаевна Филиппенко, долгие годы прожившая в Краснодаре, но не забывшая зелёные каневские просторы. И любовь к сельским ярким пейзажам и добрым открытым землякам поэтесса впитала с материнским молоком, что и нашло отражение в её искренних красочных строках. А ещё Любовь Филиппенко пишет свои стихи о женщинах с их красотой, характерами, и вечной жаждой любви и счастья. Каждая героиня её лирики – яркая «щирая» кубанская казачка, способная перевернуть землю и небо. И в то же время – трепетная птица, искренне ищущая свою судьбу, свою пару. В стихах Любови Филиппенко круговерть родной кубанской природы тонко и причудливо переплетается с полётом женской души, с чаяниями и тревогами, с нежностью и грустью. Её стихи – как яркий цветочный танец, грациозно вальсирующий и в природе, и в душе.


завораживают своей теплотой и яркостью, своей особой атмосферой и искренностью. В стихах Татьяны Николаевны есть всё — утренняя солнечная роса на лепестках полевых цветов, ребячий радостный смех, свежий ветер над просторами родной Кубани, напевность материнской молитвы, горький привкус пережитых невзгод и мудрое сожаление об уходящих годах. И, что особенно подкупает — лирика Татьяны Лукаш пронизана теплом и искренней любовью к родной земле и живущим на ней людям.
Этот День Победы…

Мир как будто во власти покоя.
И уже не тревожат в садах соловьи
Тех солдат, не пришедших из боя.
Память, память, её только мысленно тронь,
Как она вновь уводит куда-то –
К той холодной землянке, где пела гармонь
О любви негасимой солдатам.
Память, память – опять над войною кружит
А в бурьяне убитый товарищ лежит,
Своё тело прижав к автомату.
Не вставала страна, но вскипала волна,
На пути своём нечисть сметая,
И народной, священной была та война,
Была вера в Победу святая.
И не выдержал враг, и попятился враг,
Нашу мощную силу изведав.
А потом был Берлин, а потом был рейхстаг,
И Великая наша Победа!
А сегодня оркестры повсюду гремят,
В поднебесье салюты взмывают,
Хоть и слёзы в глазах, это праздник солдат,
Это праздник 9-е Мая!