Поэзия
Сколько бы лет ни минуло после окончания Великой Отечественной войны, память об этом страшном горе будет в памяти народной, словно уже встроившись в генетический код. Снова и снова мы будем вспоминать те годы, потери и подвиги – хоть в маленьком хуторе, хоть в огромном мегаполисе, ведь у каждого был дед. прадед, а то и прапрадед, прошагавший дорогами войны. И в тысячный раз прозвучат набатом строки – о героизме соотечественников, о победе над врагами, об искренней любви к Родине. Неважно, строки ли поэтические, рассказы, или воспоминания о былом – ведь посвящены они вечной и немеркнущей теме – Великой Отечественной войне, победе над врагами.А мы давайте пока прочтём строки замечательных каневских литераторов, посвящённых и Великой Отечественной войне, и нашей Родине – великой, прекрасной и непобедимой. Никем и никогда.
Вся наша жизнь соткана из дат. Добрых ли, скорбных – у каждого свой календарь. Кто-то празднует кошкины именины, а у кого-то строгий церковный устав, с неукоснительным соблюдением всех дат. Но есть многие даты, которые, даже будучи не отмечаемы, всё равно остаются в памяти зарубками, как раны, как переломы, которые ноют спустя годы. И чаще всего это не праздники, нет! Даты горькие, «царапучие» и злые. Как 22 июня – дата, которая уже должна быть вплетена в генетический код, как одна из самых страшных. Недаром 22 июня называют Днём памяти и скорби. Ведь никто в здравом уме не будет отмечать страшную дату в числе праздников, мы же не нелюди фашистские, больше 80 лет назад учинившие геноцид советского, русского народа. Со Дня Победы прошло уже 80 лет, но память жива и поныне. Ещё живут среди нас ветераны, участвовавшие в боях. Их с каждым годом всё меньше, они уходят, но остаётся память, переданная будущим поколениям. И память эта должна быть вечной.
И снова оно наступает, это страшное 22 июня, и снова воскресают в памяти жуткие и горькие страницы Великой Отечественной войны. И хочется снова попросить всех – не забывайте, какой ценой далась Победа, не забывайте тех, кто, не жалея себя на войне и в тылу, ковал эту победу, и не допускайте возрождения фашизма, даже тени его.
Помяните добрым словом в это день своих дедов и прадедов, приблизивших Победу, и прочтите стихи – их превеликое множество, и написаны памятные стихотворные строки были многими поэтами – как прославленными, так и не слишком известными. Но значимость поэзии это не умаляет – часто строки идут от сердца, особенно если они посвящены людям или эпохальным событиям.
Мы предлагаем вам прочесть стихи каневских поэтов – каждый из них несёт в своих строках частичку боли той страшной войны, и одновременно гордости за героев-воинов, победивших безжалостного врага. А обо всём уж судить вам. Ведь ценность этих стихов не в словесной эквилибристике, а в душевном огне, расплавленными каплями слов запечатлённом на бумаге – и в памяти.
В год 80-летия Победы мы отмечаем великую дату окончания войны, но радость от Победы – она пополам с болью от потерь, с неизбывным горем. Сколько несбывшихся судеб осталось там, на далёких полях сражений, в окопах и сожжённых деревнях. Сколько сыновей, мужей, братьев и отцов погибли, или пропали в безвестие, оставив в родных незаживающие годами раны. И даже спустя несколько десятилетий мы, словно генетическую память, несём в душе ужас тех лет, инстинктивно вздрагивая от резкого, как удар хлыста, слова: «Война!». И оттого-то должна сохраняться эта память, чтобы потомки победителей в самой кошмарной войне ХХ века жили в мире, и никто не пытался снова развязать общемировую бойню.
И снова, и снова будут из под пера поэтов ит писателей выходить стихи, рассказы и повести – о подвиге народа во время Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах в тылу, о беспримерном мужестве всего СССР, сумевшего победить фашистских палачей.
И даже небольшая провинциальная газета разместит на своих полосах подборку стихов о воинах-победителях, и неважно, кто был эти воином – военврач, дивчина-снайпер, пожилая колхозница, или зенитчик, вчерашний школьник. «Через года, через века – помните…».
В День Победы мы уже в 80-й раз вспомним героев, защитивших нашу Родину от фашистских захватчиков, не щадя своих жизней, ставших истинными патриотами родной страны. Среди этих героев было немало и наших земляков, жителей Кубани, каневчан. Их имена навечно внесены в летописи благодарной человеческой памяти, выбиты на мемориальных плитах, отлиты в бронзе и сохранены на постаментах памятников.
И, конечно же, остаются в многочисленных литературных посвящениях — стихах и прозе, созданных пером каневских поэтов и писателей. Такой данью памяти героям к празднику Победы стали стихи талантливой каневской поэтессы Эльвиры Григорьевны Амосовой, написанные ею совсем недавно, и лично предоставленные для публикации на страницах нашего блога. Строки эти написаны в память каневских героев Великой Отечественной войны, как прославленных, так и оставшихся в народной памяти как «неизвестный солдат». Но подвига и героизма их это не умаляет, и снова и снова в эти майские дни мы вспоминаем настоящих, истинных героев родной земли. Прочтите сами стихи, и помните, кем и какой ценой было завоёвано счастье и мир нашими дедами и прадедами.
Обелиск Славы
Погибшим каневчанам
Победа! У Обелиска Славы
Отважных каневчан мы вспомним имена.
Они погибли от фашистской лавы,
Как много горя принесла война!
В праздничный колокол уже звонит один из самых солнечных весенних праздников, приветствующий всех. Он пришёл к нам из XIX века, когда слово «маёвка» имело совсем другой смысл. Да и праздником эта дата стала гораздо позже. Поколение постарше ещё помнит яркие и шумные демонстрации, флаги, шары и транспаранты. А молодёжь ассоциирует уже 1 мая с началом сезона шашлыков и пикников на природе. И лишь в памяти гвоздём засели давние строки из школьного детства.
Сегодня лучший день весны,
Сегодня Первомай!
Оркестры дальние слышны,
В цветных флажках трамвай… Читать далее
Замечательная каневская поэтесса Эльвира Григорьевна Амосова любезно разрешила опубликовать её стихи, посвящённые родной земле, её героям, всем нашим землякам, живущим в неспокойные, грозовые времена. Но какими бы ни были эти времена, самое главное – смелость, честность, поддержка друзей, и осознание того, что за нашей спиной – огромная Россия, которую нужно защищать также, как и 80 с лишним лет назад. И всегда есть герои, готовые закрыть Родину грудью. О них эти строки, с также о тех, кто ждёт героев, поддерживая их и оберегая своими молитвами. А лучше сами прочтите стихи – без лишних предисловий.
Амосова Э.Г.
Мы защищали грудью Донбасс
Погибшим каневчанам в специальной военной операции посвящается
– Куда вы уходите, хлопцы, от нас? –
– На небо уходим, на вечный покой.
Мы защищали грудью Донбасс,
Вы помолитесь за нас в Каневской.
Были мы молоды, собой хороши
Невестам и женам в любви поклялись,
О наших делах прошумят камыши.
Жаль, что так рано прервалася жизнь.
А мамам святым передайте привет,
Не подвели мы их в трудный момент.
Осколки внезапно попали в сердца,
Не жалко нацистам для русских свинца.
Намурлычь мне, кошка, мягкий летний вечер
Песней паутинка пусть летит в окно.
Лапкой шаловливой потуши все свечи,
Будет тихо в доме, уютно и темно.
Первое марта – первый день весны. А ещё в это день отмечается замечательный праздник – День кошки, существа, очень похожего на весну. Особенно на нашу, кубанскую – то тёплую и ласковую, то, через мгновение, злую и «кусучую». Но весна скоро придёт – ведь её принесет пушистая кошка, ласковая тёплая певунья. Обязательно поздравьте свою мурлыку с праздником, и она споёт вам незамысловатую и вечную песню о солнце, тепле и мягкой летней траве.
Читать далее
23 февраля мы традиционно отмечаем День защитника Отечества. Это мужской праздник, ведь каждый из мужчин изначально защитник и спаситель. 23 февраля – праздник всех воинов, бойцов, которые выбрали для себя “профессию – Родину защищать”. Родину защищали наши деды и прадеды в прошедших войнах, и многие из современной молодых ребят тоже выбирают военную стезю, понимая, как важна защита Отчизны. Поэтому поздравьте 23 февраля мужчин-защитников, и вспомните добрым словом тех, кто спасал и спасает свою Родину от врагов.
А лучше всего можно поздравить сильную половину человечества стихами, которые написали юные каневские поэты, участники конкурса “Стихов боеVая поступь”. Они нашли немало искренних слов, говоря о героях и защитниках родной земли.
21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в нашей библиотеке на праздничном мероприятии – поэтическом дебюте, были подведены итоги конкурса «Стихов боеVая поступь». Конкурс, посвящённый теме героизма во время Специальной военной операции, проводился среди самодеятельных поэтов, главным образом Каневского района, но были и поэты из других «волостей». В конкурсе приняли участие дети, молодёжь и взрослые люди. Были те, кто впервые прислал свои стихи на суд жюри, и те, кто уже публиковался в поэтических сборниках.
Члены жюри, в составе которого были именитые поэты и писатели, а также учителя и библиотекари, выбрали победителей и призёров конкурса, по каждой возрастной группе. Всего было 9 победителей – три призёра в каждой возрастной группе, ставшие лучшими. Остальным конкурсантам была объявлена благодарность за участие в конкурсе.
Гостями библиотеки стали учащиеся 10 класса гимназии, которые были рады послушать искренние патриотические стихи, написанные не только их сверстниками, но и зрелыми поэтами. В напряжённой тишине слушали гимназисты строки, описывающие и тяжкий ратный труд бойцов на передовой, и их беспримерное мужество, и скорбь по погибшим товарищам. Многие поэты, у которых родные и близкие стали участниками СВО, вложили душу в свои стихи. Читать далее
Как же непредсказуема в этом году зима! Температурные качели взлетают буквально до небес! От январской, в буквальном смысле, жары температура скакнула до хорошего такого мороза, -10⁰С. И, как обещают синоптики, это – не предел! Вот бы ещё снега! На Кубани снег выпадает не так часто, как хотелось бы, и держится недолго. А как хочется настоящей зимы, чтобы белая пелена засыпала всё, и дети со смехом играли в снежки, и лепили снеговиков!
Ну, а пока снега нет, пусть о зиме нам расскажут замечательные каневские поэты – у них это великолепно получается!
Владимир Саяпин
На душе немного грустно
Замело наш сад метелью первой, робкою,
Стихло всё в объятьях белой тишины,
Свежий снег расчерчен заячьими тропками,
Старый сад уснул до будущей весны.
Залегла вокруг краса непостижимая.
Охраняет месяц благостный покой.
Словно парень молодой куму любимую,
Обнимает хмель калину над рекой.
Дым из труб столбом к мохнатым звёздам тянется,
За рекой собаки лают в хуторке,
На три голоса о грустной бесприданнице
Песня девушек слышна невдалеке.