Рубрики
Архивы

Поэзия

Намурлычь мне, кошка, мягкий летний вечер
Песней паутинка пусть летит в окно.
Лапкой шаловливой  потуши все свечи,
Будет тихо в доме, уютно и темно.

Первое марта – первый день весны. А ещё в это день отмечается замечательный праздник – День кошки, существа, очень похожего на весну. Особенно на нашу, кубанскую – то тёплую и ласковую, то, через мгновение, злую и «кусучую». Но весна скоро придёт – ведь её принесет пушистая кошка, ласковая тёплая певунья. Обязательно поздравьте свою мурлыку с праздником, и она споёт вам незамысловатую и вечную песню о солнце, тепле и мягкой летней траве. 
Читать далее

23 февраля мы традиционно отмечаем День защитника Отечества. Это мужской праздник, ведь каждый из мужчин изначально защитник и спаситель.  23 февраля  — праздник всех воинов, бойцов, которые выбрали для себя «профессию — Родину защищать». Родину защищали наши деды и прадеды в прошедших войнах, и многие из современной молодых ребят тоже выбирают военную стезю, понимая, как важна защита Отчизны. Поэтому поздравьте 23 февраля мужчин-защитников, и вспомните добрым словом тех, кто спасал и спасает свою Родину от врагов.  
А лучше всего можно поздравить сильную половину человечества стихами, которые написали юные каневские поэты, участники конкурса «Стихов боеVая поступь». Они нашли немало искренних слов, говоря о героях и  защитниках родной земли.

Читать далее

21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в нашей библиотеке на праздничном мероприятии – поэтическом дебюте, были подведены итоги конкурса «Стихов боеVая поступь».  Конкурс, посвящённый теме героизма во время Специальной военной операции, проводился среди самодеятельных поэтов, главным образом Каневского района, но были и поэты из других «волостей». В конкурсе приняли участие дети, молодёжь и взрослые люди. Были те, кто впервые прислал свои стихи на суд жюри, и те, кто уже публиковался в поэтических сборниках.
 Члены жюри, в составе которого были именитые поэты и писатели, а также учителя и библиотекари, выбрали победителей и призёров конкурса, по каждой возрастной группе. Всего было 9 победителей – три призёра в каждой возрастной группе, ставшие лучшими. Остальным конкурсантам была объявлена благодарность за участие в конкурсе.
Гостями библиотеки стали учащиеся 10 класса гимназии, которые были рады послушать искренние патриотические стихи, написанные не только их сверстниками, но и зрелыми поэтами. В напряжённой тишине слушали гимназисты строки, описывающие и тяжкий ратный труд бойцов на передовой, и их беспримерное мужество, и скорбь по погибшим товарищам. Многие поэты, у которых родные и близкие стали участниками СВО, вложили душу в свои стихи.  Читать далее

Как же непредсказуема в этом году зима! Температурные качели взлетают буквально до небес! От январской, в буквальном смысле, жары температура скакнула до хорошего такого мороза, -10⁰С. И, как обещают синоптики, это — не предел! Вот бы ещё снега! На Кубани снег выпадает не так часто, как хотелось бы, и держится недолго. А как хочется настоящей зимы, чтобы белая пелена засыпала всё, и дети со смехом играли в снежки, и лепили снеговиков! 
Ну, а пока снега нет, пусть о зиме нам расскажут замечательные каневские поэты — у них это великолепно получается!

Владимир Саяпин
На душе немного грустно          

Замело наш сад метелью первой, робкою,
Стихло всё в объятьях белой тишины,
Свежий снег расчерчен заячьими тропками,
Старый сад уснул до будущей весны.

Залегла вокруг краса непостижимая.
Охраняет месяц благостный покой.
Словно парень молодой куму любимую,
Обнимает хмель калину над рекой.

Дым из труб столбом к мохнатым звёздам тянется,
За рекой собаки лают в хуторке,
На три голоса о грустной бесприданнице
Песня девушек слышна невдалеке. 

Читать далее

Какой бы ни была наша жизнь, мы всегда ждём чуда. И особенно искренне, радостно, как в далёком детстве, ждём Новый год, надеясь, что исполнятся чаяния и мечты.  И чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем, как писали письмо Деду Морозу, какими чудесными были новогодние карнавалы, и какой восхитительной сказкой казалось, наполнялся мир в ожидании новогоднего праздника. 
Лучше всего о новогоднем чуде могут поведать мастера, одарённые литературным талантом, и мы предлагаем вам  произведения каневских авторов, посвящённых зиме и Новому Году.   Читать далее

      Наша  родная  земля  Каневская  –  вся  в праздничных цветах  и  фейерверках!  Начало сентября знаменуется двойным юбилеем нашей малой  родины – аж  230 лет исполняется нашей родной станице, и 100 лет Каневскому району, что  тоже  весьма немало.   И в эти дни будет множество  разных  подарков  и  здравиц  и станице, и району.
А  один из самых ярких и трогательных подарков в этот день – от литераторов каневских просторов, прославивших в своих стихах нашу прекрасную Кубань и родные станицы.

Читать далее

Лето – время солнца, радости, цветения, и, конечно, лирики. Оттого-то строки сами ложатся на бумагу, радуя ценителей стихосложения. Каневские поэты много лет радуют своих поклонников чудесными стихами, нежными и мелодичными. А ещё невероятно красочными. Кажется, строки пишутся не словами, а красочными мазками. За каждой строфой – яркая картинка  красоты и завершённой отточенности нашей  природы,  совершенства мироздания,  тонкости и возвышенности чувств поэта. И пусть эти строки будут вам подарком в этой  летний день – они так же солнечны и прекрасны!
Александр Лыгин
Я дарю тебе остров

Я дарю тебе остров
В океанских просторах,
Где в глубинах лазурных
Кораллов узоры.

Жемчуга там лучатся
Сиянием лунным
И дельфины резвятся
В изумрудной лагуне.

На песке золотистом
Загорим, как мулаты,
Смоем в волнах игристых
Прошлой жизни утраты.

И из пены прибоя
Народимся, как боги
К новой жизни – без боли

Без забот, без тревоги.

Будет всё в нашей власти:
Море, солнце, погода.
Бесконечное счастье –

Единенье с природой.

И под сенью ветвистой,
На груди у природы,
Отдохнём, отоспимся
За все годы-невзгоды…

Анатолий Иванов
О доброте

Чего мы ищем в шумном гаме
И в наступившей вдруг тиши:
Карман, наполненный деньгами
Или бессилия души?

Нас деньги только перессорят,
Их не бывает ни шиша,
Но во сто крат большое горе,
Когда утрачена душа.

А жизнь устойчива и зыбка,
До откровения проста:
Не потеряли бы улыбку
Джоконды томные уста.

В саду бы иволга звучала,
Луга б несли медовый хмель,
И оглашал бы дня начало
К цветку летящий майский шмель.

Для счастья нужно так немного:
Сияла б солнцем высота,
Ждала б берёзка у порога,
В дому – людская доброта.

Читать далее

В этом году весна была – на загляденье!  Ранняя, тёплая и манящая, она щедро оживила природу теплом, а людей – светом и радостью. И в южных широтах весна так действует на кубанских поэтесс, что они снова  и снова дарят нам свою чарующую лирику.

Новым открытием стала Любовь Николаевна Филиппенко, долгие годы прожившая в Краснодаре, но не забывшая зелёные каневские просторы. И любовь к сельским ярким пейзажам и добрым открытым землякам поэтесса впитала с материнским молоком, что и нашло отражение в её искренних красочных строках. А ещё Любовь Филиппенко пишет свои стихи о женщинах  с их красотой, характерами, и вечной жаждой любви и счастья. Каждая героиня её лирики – яркая «щирая» кубанская казачка, способная перевернуть землю и небо. И в то же время – трепетная птица, искренне ищущая свою судьбу, свою пару. В стихах Любови Филиппенко  круговерть родной кубанской природы  тонко и причудливо переплетается с полётом женской души, с чаяниями и тревогами, с нежностью и грустью. Её стихи – как яркий цветочный танец, грациозно вальсирующий и в природе, и в душе.

Читать далее

Талант к поэзии — дар свыше. Он даётся не всем, и не всегда. И причастные к миру поэзии умеют облечь привычные нам слова в музыку, уносимую утренним цветочным ветерком в небеса, либо в гранитную твёрдость мыслей, намертво высеченных на скрижалях нашей памяти. У настоящего поэта каждое стихотворение — целый мир, вмещающий в себя маленькую частичку бытия. Каждый поэт — демиург, и не обязательно написать поэму на тысячи строф, чтобы свою вселенную чувств и мыслей. Истинность поэзии — в искусном плетении слов, а читатель получает в дар яркий ковёр эмоций, и сопереживает поэту-творцу.
Поэзия рождается везде. Стихи слагают мастера в горах, на берегах безбрежных океанов и крохотных речушек, мудрецы нанизывают ожерелья слов, пропуская песок времени сквозь пальцы в далёких пустынных барханах. Поэты облекают бурю чувств в одеяния слов везде — и в джунглях, и на заснеженных пустошах, в тропических садах, и на каменистых тропах скудных предгорий. Везде есть слово, и оно рвётся к небесам.
Совсем недавно в кубанских просторах вышла небольшая книга поэтессы Татьяны Николаевны Лукаш, нашей землячки, уроженки ст. Новодеревянковской. Татьяна Николаевна — очень одарённый и увлекающийся человек. В её душе живет музыка, оттого она не только пишет стихи, но и поёт в народном коллективе казачьей песни «Станичный задор».
Её стихи  публиковались на страницах местной прессы, неизменно вызывая интерес поклонников лирики. И вот, наконец, настал черёд и сборника поэзии, вместившего подборку лучших,  добрых и проникновенных лирических стихотворений Татьяны Лукаш «Храни меня, мой талисман». И хотя он небольшой, этот сборник, но стихи сразу
завораживают своей теплотой и яркостью, своей особой атмосферой и искренностью. В стихах Татьяны Николаевны есть всё — утренняя солнечная роса на лепестках полевых цветов, ребячий радостный смех, свежий ветер над просторами родной Кубани, напевность материнской молитвы, горький привкус пережитых невзгод и мудрое сожаление об уходящих годах. И, что особенно подкупает — лирика Татьяны Лукаш пронизана теплом и искренней любовью к родной земле и живущим на ней людям.
Надеемся, что поэтесса ещё не раз порадует читателей своими стихами — нежными и полными какой-то особенной, цветочной прелести.

Читать далее

Этот День Победы…

Сколько бы ни минуло десятилетий, самым главным и значимым праздником для всего нашего народа останется День Победы. Слишком тяжёлой ценой далась всему советскому народу победа над фашистскими полчищами, дикой огненной волной прокатившимися по просторам нашей Родины. И нет в стране ни одной семьи, не пострадавшей от войны, не оплакавшей родных, оставшихся на полях сражений. Беспримерный героизм стал символом победы, и даже сейчас, спустя почти 80 лет, мы помним героев, воздаём почести их подвигам и мужеству. Память эта жива во всём – и в величественных монументах, и в маленьких обелисках со звездой и полустёршейся старой фотографией,  в кадрах давней кинохроники, и в песнях и стихах, и, главное, в наших сердцах. Навеки останутся с нами главные слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто!».
С Днём Победы вас, земляки, и пусть в ваших сердцах звучат проникновенные слова прекрасных каневских поэтов, приуроченные к великому празднику.
 
Осетров Валерий
Салют
Отпылала война, отгремели бои,
Мир как будто во власти покоя.
И уже не тревожат в садах соловьи
Тех солдат, не пришедших из боя.

Память, память, её только мысленно тронь,
Как она вновь уводит куда-то 
К той холодной землянке, где пела гармонь
О любви негасимой солдатам.

Память, память  опять над войною кружит

Дым пожарищ, сгоревшие хаты.
А в бурьяне убитый  товарищ  лежит,
Своё тело прижав к автомату.

Не вставала страна, но вскипала волна,
На пути своём нечисть сметая,
И народной, священной была та война,
Была вера в Победу святая.

И не выдержал враг, и попятился враг,
Нашу мощную силу изведав.
А потом был Берлин, а потом был рейхстаг,
И Великая наша Победа!

А сегодня оркестры повсюду гремят,
В поднебесье салюты взмывают,
Хоть и слёзы в глазах, это праздник солдат,
Это праздник 9-е Мая!

Читать далее