Яндекс.Метрика
Рубрики
Архивы


Яндекс.Метрика




Периодика

Лемиш Н. Ф. Глава VI. Беженцы.

Несмотря на серьезную нехватку продовольствия, Каневской и Новоминской районы (центр –Новоминская), ст. Челбасская тогдашнего Крыловского района, осенью 41 года приняли первый поток беженцев, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Курска, Сталинграда, Саратова.  Среди них было много евреев. Люди были отправлены в эвакуацию, как говорится, кто в чем стоял. Размещали их на жительство по домам станичников, а на работу распределили по колхозам. Это была рабсила, абсолютно не приспособленная к сельскому тяжелому труду. Но колхозники и этому были рады. Какое – никакое подспорье.

Читать далее

Снова радует  читателей литературный альманах «Каневчане», приурочивший выпуск 22 номера к году 100-летия Каневского района и 230-летия  родной станицы Каневской.
На страницах альманаха  развернулся  калейдоскоп истории «ридной зэмли Канивський»,  и многогранной каневской литературы – яркой, щедрой и интересной.
Первые страницы радуют стихами незабвенного Владимира Юрьевича Саяпина – тонкими, яркими, полными света, солнца, яркой ребячьей радости, и в то же время подёрнутые горькой дымной ноткой ностальгии по ушедшему счастливому детству. Но  мы никогда не забудем стихи Саяпина, как невозможно забыть  далёкие босоногие солнечные времена. Об альманахе, планах, литераторах Каневского района  и работе редакции «Каневчан» поведала в своём обращении главный редактор альманаха Татьяна Гавриловна Кун. Читать далее

В Албании идут крупные сражения между греческими и итальянскими войсками. Пресса сообщает об активных действиях англо-греческой авиации.
В Северной Африке английские войска после занятия укреплённого города Дерны, что на побережье Средиземного моря, начали продвижение на Запад. В Восточной Африке они взяли 2 города в итальянской колонии Эритрее (район Красного моря). Английская авиация продолжает совершать налёты на позиции итальянских войск в Абиссинии.
События в нашей стране.  Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о созыве VIII сессии Верховного Совета СССР 25 февраля 1941 года в Москве. По всей стране идёт реализация постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья».
На фоне «Постановления…» газета анализирует работу Каневского райпищекомбината. В 1940 г. он выпускал мороженое, пирожки, газированную воду, кондитерские изделия, рыбные продукты, занимался засолкой овощей. В денежном исчислении план за 1940 год выполнялся на 196,2%. Но это происходило за счёт внеплановых отраслей производства. По основным же, планируемым отраслям, план производства не был выполнен. Это мороженое, морс, соки, квас, карамели. Особенно плохо шла засолка овощей. Причиной стала высокая себестоимость продукции, закупаемой на рынке и у колхозов. Дирекция решила пересмотреть условия деятельности. В 1941 году планировалось приобрести коров, построить птицеферму на 1-2 тыс. кур. Подготавливался участок в 1,5 га для выращивания овощей и арбузов. Был заготовлен сахар, эссенции, приобретён производственный сатуратор для приготовления фруктовых вод. Планировали расширить выпуск ходовой, пользующейся высоким спросом продукции. Намечены были и новые производства: откорм свиней, разведение овец. Решался вопрос получения ссуды в Госбанке в 45 тыс. руб.
Газета в очередной раз отметила позитивные изменения, произошедшие  в Каневском промкомбинате, выходящем из экономической депрессии.
По публикациям было видно, какие планы были намечены по развитию ряда предприятий и колхозов района. Но скоро всё перечеркнёт война. Ох, как же она не нужна нашей стране…
Артель «Райкоопкожремонт» намечает открыть кожевенный завод по переработке сырья для выделки кож и овчины. Планируется организовать клееварочное производство.
Артель «Путь Ильича» планирует наладить производство роговых изделий, расширить верёвочное производство, производить мешковину из отходов лубзавода, расширить ассортимент гончарного производства, увеличить производство изделий из сорго.

Читать далее

Лемиш Н. Ф.

Наверное, никогда человечество не жило мирной жизнью, с тех самых времён, когда  первый троглодит врезал палкой, или камнем по голове своему собрату. Для войны повод, кажется, и не нужен – было бы желание. И, цивилизуясь, человечество беспрерывно воевало. За всю свою историю, с 3500 года до н. э. человечество прожило без войн всего лишь 292 года, такие цифры высчитал швейцарский учёный Жан-Жак Бабель. Были войны за веру, захватнические, освободительные, партизанские и колониальные, мировые и локальные, гражданские и экономические – всех видов, форм и расцветок. Нигде, кроме как в гонке вооружений, не было достигнуто таких высот. Ведь война – самый выгодный способ обогащения, особенно при капитализме, (не к ночи он будь помянут)! И с каждым новым витком напряжённости в мире мы всё ближе продвигаемся к ядерной войне, как в припадке безумия, не понимая, что творим.

ХХ век был, вероятно, рекордсменом по накалу кровопролитных войн. Сначала I Мировая война, потом, практически без передышки –  II Мировая, многократно превзошедшая свою предшественницу по количеству жертв. Самой пострадавшей страной в этой войне оказался СССР, ведь, по сути, фашисты осуществляли тотальный «славяноцид», уничтожая жителей  Страны Советов, преследуя свои, в первую  очередь, колониальные цели.

И хотя тень войны, всё же, витала над миром, люди продолжали жить и работать, строить и учиться, радоваться и стремиться к новым свершениям. Всё, происходящее в стране, находило отражение в прессе тогдашнего времени – как столичной, так и региональной.

Читать далее

Своим постоянным читателям предлагаем полюбившиеся стихи Натальи Возжаевой, которыми она постоянно радует поклонников кубанской лирики. Они нежны, неярки, и похожи на тёплые солнечные лучи – летом, на рассвете.

Читать далее

Муж моей тётки, маминой сестры, Гавриил Алексеевич, был в 1941 году призван из запаса в инженерно-сапёрные войска и войну встретил на строительстве оборонных укреплений неподалёку от Бреста. Стоило больших трудов разговорить его! Меня очень интересовало, что он видел в первый день войны. Дядя долго отнекивался, и отмалчивался. И только один раз он немного рассказал о войне – скупо, сдержанно, тщательно подбирая слова. Говорил, что тень войны витала в воздухе, но комиссары убеждали, что немцы не нападут, а в самом крайнем случае военный действия будут на чужой территории. Фашисты весной и в начале лета 41-го года не раз нарушали границу, пересекали её и самолёты, но комиссары и политруки успокаивали солдат. Немало было и вредительства. Часть артиллерийских орудий, отправленных в арсенал на техуход, вернулись повреждёнными, а доставленные снаряды не соответствовали типу орудий. И, словно бы по чьему-то злобному умыслу, самолёты были скученно размещены всего на нескольких аэродромах. 

Читать далее

В июне мы традиционно вспоминаем самую, пожалуй, чёрную дату в истории нашей страны – день начала Великой Отечественной войны. Нелишне будет снова вспомнить, каким жутким злом является любая война, и сколько жертв брошено на её алтарь. Особенно в наши дни, когда мир снова стоит на пороге мировой войны. И наша малая родина  в том страшном июне тоже оказалась втянута в безжалостное кровавое колесо войны.

                                                                                                                                                               Лемиш Н.Ф.

Предисловие
И поныне 22 июня 1941 года для многих жителей России и стран бывшего СССР – особая дата. Для моего поколения людей, родившихся после Победы, в конце 40-х,  она оживает в памяти по воспоминаниям родителей, знакомых, близких людей, переживших эту войну в крови,  окопах, сражениях, лишениях и страданиях. Тыл тоже был фронтом – без крови, но от этого легче не было. Уже долгие годы в канун 22 июня меня охватывает тихая грусть, в памяти воскресают воспоминания очевидцев тех страшных дней – родителей, близких, родных моих друзей детства. Я в какой-то мере счастлив, что моему поколению не пришлось познать всю силу накала той ужасной трагедии. Кто-то из моих одноклассников, будучи в офицерских чинах, участвовал в афганской войне, кому-то «досталась» чернобыльская катастрофа. Но думаю, что по трагическому накалу лишений и страданий Великая Отечественная война не имеет себе равных. 
Читать далее

ЧАСТЬ 7.

Лемиш Н.Ф.

 

10 октября в центральной прессе нашей страны появилась статья наркома юстиции Н. М. Рычкова, разъясняющая основные аспекты нового Закона о судопроизводстве. Большая часть его выступления, в духе того времени, была посвящена политическим процессам, происходившим в стране. Комментируя же основные положения нового Закона, нарком юстиции остановился на коренных изменениях, внесённых в порядок судопроизводства. В первую очередь коснулось это народных судов. Если ранее народные судьи избирались советами депутатов и только на один год, а народные заседатели — трудовыми коллективами на тот же срок, то теперь, по новому Закону, народные суды избираются гражданами района на основе всеобщего прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на три года.  Читать далее

ЛЕМИШ Н. Ф.
ЧАСТЬ 5
  Районная газета опубликовала приказ заместителя Наркома Земледелия Союза СССР Бенедиктова об опыте работы Азовской МТС Ростовской области в области эксплуатации и использовании тракторов и других сельскохозяйственных машин.
  О новостях международных ТАСС, ссылаясь на агентство «Эспаньол» из Парижа, сообщает о том, что за два с лишним месяца силами республиканской авиации и зенитными батареями сбито над небом Испании 125 итальянских и германских самолётов.
  Лондон. По словам дипломатического обозревателя «Ивнинг Ньюс», английское правительство всерьёз обсуждает с чехословацким посланником в Лондоне Масариком вопрос об отводе всех чехословацких войск из граничащих с Германией районов. (Вот налицо политика продажного английского правительства по умиротворению германских агрессоров. Спустя чуть больше года начнётся II Мировая война. У продажных западных политиков одна мечта — столкнуть лбами Советский Союз и Германию. Что для них в этой роковой игре Чехословакия? Ничего. Скоро падут Польша, а так же «умиротворительница» Франция. Примечание автора). 

Читать далее

Лемиш Н.Ф.

ЧАСТЬ 3.
  В первой мартовской газете «Знамя Ударника» появилась перепечатка выступления наркома Молотова, на совещании земельных работников, в котором перед работниками сельского хозяйства были поставлены задачи по механизации, электрификации сельского хозяйства страны, в плане борьбы за высокие урожаи.

  Правительство особую роль отводит машино-тракторным станциям. Если на начальном этапе планировалось создание неких акционерных обществ для строительства МТС, то государство, оценив бесперспективность этого пути, взяло на себя все затраты. Тем более, что за предыдущие три года появился особый государственный характер этих формирований. Последними постановлениями Правительства был закреплён перевод МТС на бюджетное государственное содержание. (Последующие военные события подтвердили обоснованность этого решения. Примечание автора). 

Читать далее