Праздники
Намурлычь мне, кошка, мягкий летний вечер
Песней паутинка пусть летит в окно.
Лапкой шаловливой потуши все свечи,
Будет тихо в доме, уютно и темно.
Первое марта – первый день весны. А ещё в это день отмечается замечательный праздник – День кошки, существа, очень похожего на весну. Особенно на нашу, кубанскую – то тёплую и ласковую, то, через мгновение, злую и «кусучую». Но весна скоро придёт – ведь её принесет пушистая кошка, ласковая тёплая певунья. Обязательно поздравьте свою мурлыку с праздником, и она споёт вам незамысловатую и вечную песню о солнце, тепле и мягкой летней траве.
Читать далее
23 февраля мы традиционно отмечаем День защитника Отечества. Это мужской праздник, ведь каждый из мужчин изначально защитник и спаситель. 23 февраля — праздник всех воинов, бойцов, которые выбрали для себя «профессию — Родину защищать». Родину защищали наши деды и прадеды в прошедших войнах, и многие из современной молодых ребят тоже выбирают военную стезю, понимая, как важна защита Отчизны. Поэтому поздравьте 23 февраля мужчин-защитников, и вспомните добрым словом тех, кто спасал и спасает свою Родину от врагов.
А лучше всего можно поздравить сильную половину человечества стихами, которые написали юные каневские поэты, участники конкурса «Стихов боеVая поступь». Они нашли немало искренних слов, говоря о героях и защитниках родной земли.
Какой бы ни была наша жизнь, мы всегда ждём чуда. И особенно искренне, радостно, как в далёком детстве, ждём Новый год, надеясь, что исполнятся чаяния и мечты. И чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем, как писали письмо Деду Морозу, какими чудесными были новогодние карнавалы, и какой восхитительной сказкой казалось, наполнялся мир в ожидании новогоднего праздника.
Лучше всего о новогоднем чуде могут поведать мастера, одарённые литературным талантом, и мы предлагаем вам произведения каневских авторов, посвящённых зиме и Новому Году. Читать далее


Как пройти в библиотеку? Зачем россияне ходят в храм книг (по материалам газеты «Аргументы и факты»)
Казалось бы, в век высоких технологий и интернетизации общества большинство людей пользуются электронными книгами. Однако выяснилось, что 23% россиян хотя бы раз в год ходят в библиотеку. Об этом рассказали в одном из опросов сотрудники ВЦИОМ. При этом 4% респондентов признались, что бывают там каждую неделю.
Но в то же время 75% наших соотечественников сообщили, что это не их вид досуга. Если посмотреть на статистику Минкультуры, то окажется, что последние десять лет посещаемость библиотек остается относительно стабильной. Но год от года растет число так называемых удаленных посетителей – тех, кто пользуется библиотечными услугами через интернет.
К слову, в 2022 году те же 75% опрошенных сообщали, что посещают библиотеки реже, чем раз в год. А каждый десятый ходит в библиотеку один-два раза в месяц. Число тех, кто один или несколько раз в год посещает библиотеку, сократилось за 30 лет с 16% до 9%.
Чаще всего в библиотеке бывают опрошенные от 18 до 24 лет. Их доля среди тех, кто посещает библиотеки один-два раза в месяц, составила 20%, а среди тех, кто ходит один или несколько раз в год, – 24%. Также людей этого возраста меньше среди тех, кто реже или никогда не был в библиотеке, – 50%, средний показатель по этому вопросу среди всех респондентов составляет 75%.
Что тут новое?
«Сколько себя помню – всегда ходила в библиотеку, – говорит краснодарка Наталья Селезнева. –
Ходила, несмотря на наличие дома огромного собрания сочинений всех, кого только можно. Это было как таинство. Я входила в заставленный шкафами с книгами зал, как в храм, затаив дыхание. Набирала книг столько, сколько позволял работавший в день посещения сотрудник. Дома читала их от корки до корки и снова шла в библиотеку.
Если сначала книги я выбирала по принципу «а что тут интересного», то через несколько лет «а что я тут еще не читала». В конце концов, залу для младших школьников стало нечего мне предложить, и в особом порядке меня перевели в зал для старшеклассников. И знаете, я не гордилась, а стеснялась. В том зале были очень взрослые школьники, и чувствовала я себя не в своей тарелке. Но книги там были интересные.
Читальный же зал был сродни какому-то зазеркалью, попав в который, можно было потеряться во времени. Оно как будто останавливалось, стоило мне открыть ту или иную книгу.
*****
Недавно крупнейшая литературная платформа независимых авторов провела опрос: что нравится читать женщинам. И вот что выяснила. Почти все респонденты (83%) указали, что книги, прочитанные за год, можно объединить темой любви и отношений.
Сколько всего в России библиотек, неизвестно. Большинство из них подведомственны разным органам власти или организациям и говорят, что посчитать их невозможно. Например, школьные и университетские библиотеки находятся в ведении Министерства просвещения и Минобрнауки, библиотеки при военных частях – Минобороны, при больницах – Минздрава. Кроме того, библиотеки есть в крупных предприятиях и организациях. Наиболее полную статистику по этим учреждениям ведет Минкультуры. По его данным, на конец 2022 года в России работало 41 110 общедоступных библиотек, то есть в среднем одно учреждение на 3562 россиянина. В первую очередь министерство учитывает те библиотеки, что относятся к сфере культуры.
Таких учреждений 40 906. Еще 204 – это библиотеки, которые не подведомственны Минкультуры, но все равно попадают в его статистику. Любопытно, что большинство публичных библиотек находится в сельской местности: 32 599.
Этот День Победы…

Мир как будто во власти покоя.
И уже не тревожат в садах соловьи
Тех солдат, не пришедших из боя.
Память, память, её только мысленно тронь,
Как она вновь уводит куда-то –
К той холодной землянке, где пела гармонь
О любви негасимой солдатам.
Память, память – опять над войною кружит
А в бурьяне убитый товарищ лежит,
Своё тело прижав к автомату.
Не вставала страна, но вскипала волна,
На пути своём нечисть сметая,
И народной, священной была та война,
Была вера в Победу святая.
И не выдержал враг, и попятился враг,
Нашу мощную силу изведав.
А потом был Берлин, а потом был рейхстаг,
И Великая наша Победа!
А сегодня оркестры повсюду гремят,
В поднебесье салюты взмывают,
Хоть и слёзы в глазах, это праздник солдат,
Это праздник 9-е Мая!
В России немало праздников — и старинных, и относительно новых, не насчитывающих и сотни лет. Какие-то отмечаются в камерной обстановке, какие-то становятся всенародными, отмечаются с размахом, с шествиями и гуляниями. В нашей стране Первомай перешагнул свой вековой юбилей. но по-прежнему остаётся одним из самых любимых. Назывался он в разные времена по-разному. Это были и «маёвки», и «День Интернационала», и «День Международной солидарности трудящихся», а с 1992 г. 1 мая стали называть «Праздник весны и труда». Но у большинства наших соотечественников, особенно возрастных, 1 мая ассоциируется с массовыми демонстрациями, солнечной, особой детской радостью, ощущением настоящего великого праздника. И пусть все мы стали взрослыми, и пусть праздник стал называться по-другому, но он остался ярким, светлым, радостным весенним праздником. Так что, с Первомаем всех нас,товарищи! С праздником весны и труда!
Валентина Вервекина
Первомайские знамена
Первомайские знамена,
Развевайтесь на ветру!
Демонстрировать, чего нам,
Будем счастье поутру!
Как мы рады за богатых! —
Жизнь у них, поди, в раю…
Ну, а мы, хоть бедноваты,
Любим Родину свою! Читать далее

Участники семинара познакомились с биографией писателя и публициста, книги которого известны не только на Кубани, но и далеко за её пределами.
Джон Суренович Акопов – человек многогранного таланта. Он и публицист, член Союза журналистов России, и поэт, и писатель – член Союза писателей России, и полковник гвардии в отставке, профессор общественных наук, и действительный член Академии литературной документалистики. Помимо прочего, им написано более 20 научных и научно-методических работ.

Татьяна Гречаная
***
Как женщина прекрасна в каждом деле,
Как образ раскрывается её,
Когда она, добравшись до постели,
Рукой расправит чистое бельё.
И вздохом этим выскажет всё разом –
Прошедший день семейной суеты,
И что уставший очень её разум,
В нём всё же есть надежды и мечты:
На благодарность, доброту, заботу,
Улыбку мужа и любовь детей.
Эх, если б не ходить мне на работу…
(Какая лень, откуда это в ней?)
Я так устала от веков, столетий,
Я беззащитна от мирских забот,
Я не хочу упрёков, разных сплетен,
Я буду продолжать лишь только род.
Но в продолженьи женщина земная,
Ты воплощаешь всю земную жизнь.
Мужчины ничего о том не знают,
Они погибнут без тебя, держись!
Всё счастье, радость и заботы,
Любовь и ласку, мудрость и совет –
То мелочь – ежедневная работа,
Когда тобой живёт весь белый свет!

И недаром наши предки первой впускали в дом кошку, ведь она несёт добро и прогоняет негатив. В доме, где живут кошки, всегда будет счастье и благополучие.
Именно об этом рассказ каневского автора, который мы предлагаем вашему вниманию.
