Рубрики
Архивы

Писатели

Вот что за переменчивая и нестабильная дама, эта наша русская и кубанская весна! То раскроет тёплые, даже жаркие объятия, чтобы на следующий же день, чисто по-женски беспричинно обидевшись,  заставить ёжиться от холодного ветра под неприветливым серым небом. Или  хорошенько приморозить, чтобы не забывали, что русский март — вообще-то ещё зима! Недаром слово весна – женского рода! Но несмотря ни на что, природа оживает, постепенно прогоняя зимнюю хмарь, и робко, потихоньку на свет проклёвываются зелёные листочки, яркими улыбками раскрываются первоцветы, и солнце становится все теплее и добрее. Да и первый весенний праздник посвящён именно женщине.
А ещё женщинам нужно дарить не только цветы, но и стихи. И каневские литераторы щедро поделились своими строками, посвятив их прекрасным (а как иначе!) дамам. И пусть у всех улучшится настроение после этих добрых и красивых стихов! 

Читать далее

Краснодарский край, или Кубань, когда-то был «задворками», хотя и располагался на берегах тёплый морей. Провинция привлекала столичных гостей в основном именно из-за своего благодатного климата, и это во многом давало толчок к развитию всех отраслей жизни. И, естественно, культура тоже развивалась.  Может быть Краснодар (Екатеринодар в прошлом) долгое время и оставался «собачкиной столицей», но Тамань, Геленджик и Сочи были весьма любимы столичными классиками. А с течением времени эти города, да и многие другие обзавелись солидными музеями, где можно познакомиться с историей во всех смыслах – историей России, СССР, Кубани, историей литературы, и в особенности литературы на Кубани. И если вы любознательны и неравнодушны, то вас ждут открытия, великие и малые, затаившиеся в музеях нашего родного благодатного края. А обо всех интересных местах нашей малой Родины лучне всего вам расскажет журналист газеты «Аргументы и факты-Юг» Т.  Захарова.

              По следам классиков. Где на Кубани бывали известные русские поэты и писатели
                                                                                                                                                                 Захарова Татьяна
Краснодарский край богат на достопримечательности. Есть у нас и места, связанные с именами великих русских поэтов и писателей. Рассказываем, где можно погрузиться в атмосферу творчества и вдохновения.

Читать далее

Литература, при всей своей простоте, очень сложна и многогранна. Представьте себе весь мир чудес, созданный мастерами слова! Кто-то создаёт фантастические миры, кто-то мастерски играет на струнах души, живописуя драматические перипетии судеб человеческих. А кто-то, наоборот, пишет о великих сражениях и подвигах, о героизме и жертвенности. Или, отбросив пафос, веселит «честной народ», отдав предпочтение юмору и иронии, что тоже весьма важно, ибо смехотерапия нужна в любом возрасте. Литература — океан слов, и каждый находит в этом безбрежном пространстве свои острова, на которых он чувствует себя комфортно, возвращаясь туда снова и снова. Но это не значит, литературные что вкусы и пристрастия не могут меняться со временем. Ведь сам мир очень изменчив, и человек меняется тоже! Нельзя же, к примеру, всю жизнь питаться одной капустой, как бы полезна и вкусна она ни была. И каждая новая книга – своего рода экзотический фрукт, который утоляет не только ваш информационный голод, но и прививает художественный вкус, формирует интеллект, учит мыслить и рефлексировать. Но это в том случае, если книга умная и автор ставит перед читателем определённую задачу. Вспомните классическую русскую литературу. Каждый из писателей был, помимо собственно литератора, ещё и философом, и психологом, и проповедником, и ещё много кем.  Читать далее

Замечательный каневской писатель Степан Павлович Деревянко снова радует читателей своими замечательными, тонкими и душевными новеллами. Каждый его рассказ – сочная картинка, добрая, срисованная с нашего суматошного бытия. И люди тоже близки и понятны нам. У каждого героя солнечных новелл-зарисовок Деревянко своя жизнь, своя судьба – как киноплёнка в старом аппарате: то тянется невыносимо медленно, то крутится вскачь, до обрыва. И лишь иногда невыносимо яркой красотой блеснёт и застынет слайд – эпизод, как солнечный зайчик из далёкого счастливого детства, трепетной юности, да из любого отрезка жизненного пути – ведь мы иногда ловим счастливые моменты на бегу, неосознанно. Нужно только замечать их, эти моменты – они исцеляют душу и освещают муторную круговерть бытия.
И всё же самый тёплый ветерок счастья прилетает из далёкого детства, принося тёплый запах маминой выпечки, медвяный туман летних рассветов и непоколебимую уверенность в завтрашнем счастье. Лишь бы были живы родные…
Читать далее

Всякому, кто более или менее знаком с культурой, и, в особенности, с литературой нашей малой родины, не нужно лишний раз представлять   Зою Алексеевну Сизову. Недавно Зоя Алексеевна «заглянула на огонёк» в библиотеку, сделала неожиданный и очень приятный подарок – принесла в библиотеку свою картину. И, само собой, завязалась доверительная беседа. Читатели прекрасно знают стихи «канивськой зозулэньки», хорошо знают поклонники местной литературы и историко-краеведческие исследования Зои Алексеевны. Но всё же не словом единым жив человек, у поклонников искусства должна быть и услада для глаз. А ведь недаром говорят, что если человек одарён, то эта способность проявляется у него во всём. Зоя Сизова, как истинно талантливый мастер, открыла перед нами ещё одну грань своего таланта – её картины словно светятся изнутри, согревая и даря разноцветье богатой палитры.  Читать далее

В этом году весна была – на загляденье!  Ранняя, тёплая и манящая, она щедро оживила природу теплом, а людей – светом и радостью. И в южных широтах весна так действует на кубанских поэтесс, что они снова  и снова дарят нам свою чарующую лирику.

Новым открытием стала Любовь Николаевна Филиппенко, долгие годы прожившая в Краснодаре, но не забывшая зелёные каневские просторы. И любовь к сельским ярким пейзажам и добрым открытым землякам поэтесса впитала с материнским молоком, что и нашло отражение в её искренних красочных строках. А ещё Любовь Филиппенко пишет свои стихи о женщинах  с их красотой, характерами, и вечной жаждой любви и счастья. Каждая героиня её лирики – яркая «щирая» кубанская казачка, способная перевернуть землю и небо. И в то же время – трепетная птица, искренне ищущая свою судьбу, свою пару. В стихах Любови Филиппенко  круговерть родной кубанской природы  тонко и причудливо переплетается с полётом женской души, с чаяниями и тревогами, с нежностью и грустью. Её стихи – как яркий цветочный танец, грациозно вальсирующий и в природе, и в душе.

Читать далее

Совсем недавно, 27 мая, незаметно промелькнул скромный праздник – Общероссийский день библиотек. К нему можно относиться по-разному, вот только скажите, пожалуйста, а давно ли вы были в библиотеке?
Когда-то, в далёкие советские времена, мы были самым читающим народом.  Конечно, в нашей жизни не было ни вездесущего Интернета, ни смартфонов, никакой жвачки для рук и ума. Книги мы читали не то, чтобы с благоговением, но с уважением уж точно. обсуждали, делились своим мнением с друзьями и единомышленниками, искали вожделенный томик писателя. И – читали.
Взахлёб, иногда ночами, если на книгу была строгая очередь. И помнили годами, иногда заново воскрешая в памяти сюжет и героев. У многих были книги настольные, точнее «встольные», регулярно любовно перелистываемые. Если можно так выразиться, мы были с литературой «накоротке».
Но времена изменились, причём резко. Наши дети (а кое у кого и внуки), телефон научились держать в руках раньше ложки, и – готовы кнопкодавы. Пресловутое клиповое мышление, когда на каждое слово нужна картинка, стало практически диагнозом. Фантазия загнана в угол. Это мы строили воздушные замки, мы мысленно летали с Карлсоном над стокгольмскими крышами, мы путешествовали с капитаном Немо, сражались рядом с мушкетёрами, скакали на мустангам по прериям и многое другое, что нашим детям уже непривычно и, (увы!), непонятно. И библиотека для большинства из них – уже не книжный храм, а только место хранения раритетов. Зачем таскать в руках хрупкую бумажную книгу, когда электронный аналог можно забить в свой удобный компактный носитель, и читать не полностью, а сокращённый вариант, по диагонали, сходу вычленяя главное. Эмоции – побоку.
Библиотеки всё же живут, и пока на жизнь не жалуются. Молодёжь ходит, хотя и не полноводной рекой, но стабильным ручейком, ведь учёбу никто не отменял, родную литературу в школе преподают крепко. А старшее поколение не изменяет старой доброй бумажной книге, прячущей за белизной страниц, испещрённой круговертью букв. целую вселенную разума, фантазий и чувств властителей человеческих дум – писателей.

Как пройти в библиотеку? Зачем россияне ходят в храм книг (по материалам газеты «Аргументы и факты»)

Фатима Шеуджен

Казалось бы, в век высоких технологий и интернетизации общества большинство людей пользуются электронными книгами. Однако выяснилось, что 23% россиян хотя бы раз в год ходят в библиотеку. Об этом рассказали в одном из опросов сотрудники ВЦИОМ. При этом 4% рес­пондентов признались, что бывают там каждую неделю.
Но в то же время 75% наших соотечественников сообщили, что это не их вид досуга. Если посмотреть на статистику Минкультуры, то окажется, что последние десять лет посещаемость библиотек остается относительно стабильной. Но год от года растет число так называемых удаленных посетителей – тех, кто пользуется библиотечными услугами через интернет.
К слову, в 2022 году те же 75% опрошенных сообщали, что посещают библиотеки реже, чем раз в год. А каждый десятый ходит в библиотеку один-два раза в месяц. Число тех, кто один или несколько раз в год посещает библиотеку, сократилось за 30 лет с 16% до 9%.
Чаще всего в библиотеке бывают опрошенные от 18 до 24 лет. Их доля среди тех, кто посещает библиотеки один-два раза в месяц, составила 20%, а среди тех, кто ходит один или несколько раз в год, – 24%. Также людей этого возраста меньше среди тех, кто реже или никогда не был в библио­теке, – 50%, средний показатель по этому вопросу среди всех респондентов составляет 75%.
Что тут новое?
«Сколько себя помню – всегда ходила в библиотеку, – говорит краснодарка Наталья Селезнева. –
Ходила, несмотря на наличие дома огромного собрания сочинений всех, кого только можно. Это было как таинство. Я входила в заставленный шкафами с книгами зал, как в храм, затаив дыхание. Набирала книг столько, сколько позволял работавший в день посещения сотрудник. Дома читала их от корки до корки и снова шла в библиотеку.
Если сначала книги я выбирала по принципу «а что тут интересного», то через несколько лет «а что я тут еще не читала». В конце концов, залу для младших школьников стало нечего мне предложить, и в особом порядке меня перевели в зал для старшеклассников. И знаете, я не гордилась, а стеснялась. В том зале были очень взрос­лые школьники, и чувствовала я себя не в своей тарелке. Но книги там были интересные.
Читальный же зал был сродни какому-то зазеркалью, попав в который, можно было потеряться во времени. Оно как будто останавливалось, стоило мне открыть ту или иную книгу.
*****

Что выбирают женщины?                                                                                                                   
Недавно крупнейшая литературная платформа независимых авторов провела опрос: что нравится читать женщинам. И вот что выяснила. Почти все респонденты (83%) указали, что книги, прочитанные за год, можно объединить темой любви и отношений.
Вторая по популярности тема – другие времена и миры (66%). Более трети (38%) указали, что прочитали книги о приключениях и путешествиях.  23% россиян хотя бы раз в год ходят в библиотеку. Также девушки активно читали о драмах и жизненных перипетиях (31%), таинственных расследованиях (30%), исторических личностях и событиях (12%) и психологию (11%). Меньше женщин интересовали темы искусства и культуры (5%), технологий и научных открытий (5%), а также пугающие истории (4%) и др.  Кстати, во время другого опроса исследователи выявили самых читающих членов семей.  Ими оказались мамы.
 В селе читают больше?     
 Сколько всего в России библиотек, неизвестно. Большинство из них подведомственны разным органам власти или организациям и говорят, что посчитать их невозможно. Например, школьные и университетские библиотеки находятся в ведении Минис­терства просвещения и Минобрнауки, библиотеки при военных частях – Минобороны, при больницах – Минздрава. Кроме того, библиотеки есть в крупных предприятиях и организациях. Наиболее полную статис­тику по этим учреж­дениям ведет Минкультуры. По его данным, на конец 2022 года в России работало 41 110 общедоступных библиотек, то есть в среднем одно учреж­дение на 3562 россиянина. В первую очередь министерство учитывает те библиотеки, что относятся к сфере культуры.
Таких учреж­дений 40 906. Еще 204 – это библиотеки, которые не подведомственны Минкультуры, но все равно попадают в его статистику. Любопытно, что большинство публичных библиотек находится в сельской местности: 32 599.
 «Наша поселковая библиотека – самое людное место в Доме культуры, – говорит директор Тлюстенхабльского поселкового ДК Нафсет Цику. – Ежедневно ее посещают около 30 человек – в основном это дети и люди пенсионного возраста. Если первые больше интересуются школьной программой, то пенсионеры спрашивают классику, как российскую, так и зарубежную. А также любят советскую литературу».
Полностью всю статью-исследование вы сможете прочесть в газете «АиФ-Юг», за 2024 г.№19, 8-14 мая.
Источник:
Шеуджен Ф. Как пройти в библиотеку? : зачем россияне ходят в храм книг / Ф. Шеуджен // Аргументы и факты — Юг. — 2024. — №19. — 8-14 мая. — С. 23. — Текст непосредственный.
А песня тихо плывёт по поляне…



В этом, 2024 году,  природа сделала всем поистине царский подарок – весна, (а в наших кубанских широтах практически лето),  наступила в апреле. Солнечная благодать одарила всю природу пёстрым нарядом, а у людей оживила душу.
А каневчане получили весной ещё один чудесный яркий подарок – каневская поэтесса Валентина Вервекина выпустила свой второй сборник  стихов
«Люблю». Эта книга как нельзя лучше подходит к весеннему дню – она яркая, добрая, мудрая, и, если так можно выразиться, душевная. Ведь на страницах этого сборника поэтесса раскрыла всю себя – мысли, чаяния, воспоминания, тревоги, молитвы и добрые посвящения близким людям. Каждое слово стихотворения искренне. Валентина Фёдоровна не поучает своего читателя, не навязывает свою модель жития в нашем мятущемся мире. Она ведёт диалог, тёплой шерстяной нитью обволакивает душу читающего, учит сопереживать и любить мир во всём его многообразии.
Читатель этой книги словно  прикоснётся к клавишам пианино, и сотворит внутри разума и души чудесную мелодию.  У каждого  музыка будет своей.  Кто-то услышит тонкую балладу, кто-то  напевную, звончатую  народную песню-жалобу, у кого-то выйдет лиричная любовная песня с лёгким отзвуком грустинки.  А кому-то попадётся весёлый скомороший перестук, с острой ноткой сатиры.  Или горькая мелодия утраты, чёрным аккордом обжёгшая сердце.  И эта музыкальная, с первого взгляда, чехарда, при постепенном, вдумчивом чтении, выстраивается в совершенную и гармоничную концертную программу, полностью покоряющую сердце, душу и разум. Вы вдруг понимаете, как близки музыка и поэзия, как рождается песня, как мастер слова умудряется нанизать бусины слов на нить мелодии, и не хочется закрывать книгу, обрывая звенящий  напев жалейки в ветреных сумерках.
Что-то очень тревожно стучат поезда,
Разрывая гудком тишину на рассвете.
Улетают птенцы из родного гнезда…
Уезжают мои повзрослевшие дети.
Одним словом, если вы не чужды музыки, вы можете бесконечно слушать-читать эту книгу, постоянно находя какую-то новую строчку-мелодичку, за недосмотром скользнувшую мимо, и появившуюся в нужный момент, снова сыграв на струнах души.
А у кого-то мир искусства связан не со звуком, а с красочным карнавалом живописи. И для таких читателей книга каневской поэтессы тоже окажется близкой. Ибо ярких красок в её строках – превеликое множество. Яркие сполохи воспоминаний, пастель душевной лирики, сочные мазки посвящений, многоцветная круговерть слов в поэмах, приглушённое, траченное неяркой патиной моноцветье горьких стихов о бедах Родины, карнавал радостных красок в посвящениях «родной сторонушке» – и далёкой земле Богучарской,  и теперешней родине – земле Каневской.  Кажется, автор не словами
писала свои стихи, а яркой тушью, как японский художник, душу свою тонкой вязью нанося на кипенную белизну мироздания.

Читать далее

12 апреля мы традиционно отмечаем День космонавтики. Отмечаем, скорее, по заведённому порядку,  как множество других, ставших привычными дат, не слишком вдаваясь ни в историю, ни в суть праздника. И никто уже толком не помнит, чем же был этот праздник тогда, в 60-е годы.
В послевоенное десятилетие наука начала развиваться поистине огромными шагами, достигая небывалых высот. И это  в стране, сильно измученной и израненной во время Великой Отечественной войны. «Физики» резко стали преобладать  над «лириками» – СССР нуждался в учёных, инженерах, техниках, конструкторах, в создателях и созидателях. И учёные не подкачали – уже в конце 50-х полетели первые спутники, потом были бесстрашные Белка и Стрелка (и не они одни), пока не пришёл черёд человека покорить космические дали. Учёные доказали, что мысль человеческая беспредельна и способна достичь практически немыслимых высот. И каким было ликование человечества, впервые преодолевшего земное тяготение! В особенности – в нашей стране! Первым космонавтом стал наш соотечественник, простой советский человек, Юрий Алексеевич Гагарин. Его имя надолго стало символом величия науки и человеческого духа, одним из символов нашей страны.
А космос, и все, что с ним связано, лавиной захватило  все стороны нашей жизни. Города, посёлки, улицы имени героев-космонавтов, учёных. Названия мало-мальски значимых учреждений, от парков до кинотеатров – всё связывалось с космической тематикой – по всему огромному СССР. (И вспомните, одним из самых популярных имён мальчиков тогда было Юрий, а девочек – Валентина).
С тех пор минуло более 60 лет. События перестали быть знаковыми, космонавтами сейчас особо
никто не хочет быть, и потихоньку уходят  в небытие «дела давно минувших дней». К сожалению. А ведь память о великих научных и технических достижениях нашей страны, память о величии человеческой мысли должна быть вечной – это гордость за соотечественников, сумевших воплотить вековые мечты всех учёных и мечтателей.
Наша Каневская тоже не осталась в стороне от «космизма». Есть в станице улицы имени Гагарина, имени Терешковой, имени Комарова, районная гимназия носит имя Ю. А. Гагарина, есть кинотеатр «Космос», есть даже Музей космической славы (в картинной галерее И.В Погорелова).
Все бы ничего, да только праздник отмечается с ноткой горечи. Замечательная смальта на фасаде кинотеатра «Космос» в Каневской, к сожалению, сейчас прикрыта, задрапирована безликой типовой облицовкой, и молодёжь скоро забудет историю именования кинотеатра. А некоторые достопримечательности вообще утрачены. Об одной такой утрате рассказал в своём очерке В.Ю. Саяпин.

Читать далее

10 апреля 2024 г. в Межпоселенческой центральной библиотеке состоялся семинар, на который был приглашён  замечательный поэт и писатель Джон Суренович Акопов.
Участники семинара познакомились с биографией  писателя и публициста, книги которого известны не только на Кубани, но и далеко за её пределами.
Джон Суренович Акопов – человек многогранного таланта. Он и публицист, член Союза журналистов России, и поэт, и писатель – член Союза писателей России, и полковник гвардии в отставке, профессор общественных наук, и действительный член Академии литературной документалистики. Помимо  прочего, им написано более 20 научных и научно-методических работ.  

Читать далее