
Елена Зубарь
Среди самых страшных человеческих бедствий особо выделяется война. Природная стихия страшна и беспощадна, но война — дело рук, точнее помыслов. человеческих, но горя приносит не меньше. Люди гибнут, лишаются всего — жилья, имущества, материальной памяти — того, что составляет привычный мир человека. Война, как волна, безжалостно перемешивает и бросает камешки судеб людских, тасуя и ломая. Юг, восток, город, хутор — беспощадный Молох войны перемалывает всё.
А иногда в дело вмешивается и такая грозная «дама» как политика, которая, пользуясь прерогативой государственной необходимости, решает, где кому жить, и кому придётся, бросив привычный мир, уезжать «за тридевять земель». Война…
Одну из таких историй описала в своём очерке (опубликованном в газете «Аргументы и факты-Кубань»), каневская писательница Зоя Алексеевна Сизова. Она рассказала о судьбе семьи Массольд, советских немцев, брошенных в горнило войны. Они были депортированы в Казахстан, на долгие годы (а кто-то и навсегда) будучи оторваны от своей малой родины. Спору нет, им пришлось немало пережить и перестрадать. Но, с другой стороны, задумайтесь — они попали в края, куда не докатилась война, и остались живы. Их не расстреляли в овраге за деревней, не сбросили в шахту живьём, не отправили в газовую камеру, и не сожгли вместе с избой, всё село, как многих жертв фашизма по всему СССР. Может быть, они и выжили только благодаря депортации. Может быть…
Сколько бы лет ни минуло после окончания Великой Отечественной войны, память об этом страшном горе будет в памяти народной, словно уже встроившись в генетический код. Снова и снова мы будем вспоминать те годы, потери и подвиги – хоть в маленьком хуторе, хоть в огромном мегаполисе, ведь у каждого был дед. прадед, а то и прапрадед, прошагавший дорогами войны. И в тысячный раз прозвучат набатом строки – о героизме соотечественников, о победе над врагами, об искренней любви к Родине. Неважно, строки ли поэтические, рассказы, или воспоминания о былом – ведь посвящены они вечной и немеркнущей теме – Великой Отечественной войне, победе над врагами.А мы давайте пока прочтём строки замечательных каневских литераторов, посвящённых и Великой Отечественной войне, и нашей Родине – великой, прекрасной и непобедимой. Никем и никогда.
Замечательная каневская поэтесса и журналист Ольга Сергеевна Зорина поделилась с нами своей новой сказкой. Доброй, тёплой и чудесной, как летний рассвет. И в то же время умной и многослойной. Кто-то увидит в сказке лишь детскую историю о хитрой кошке, «которая ходит сама по себе», и только куда ей нужно, как шахматная королева. А кто-то узнает в пушистой героине себя, поняв внезапно, что в жизни всё не так, как кажется на первый взгляд, и даже привычные вещи вдруг заиграют новыми красками. Как говорится в присловьях русских народных сказок: «Сказка – ложь, да в ней намёк…»
Читать далее
Каневской историк-архивист Валерий Павлович Костров предоставил нашим читателям сведения о новых книгах историка и писателя из Новодеревянковской А. В. Дейневича. Надеемся, что скоро эти издания появятся в нашей библиотеке, и тогда мы сможем подробно рассказать об этих двух книгах, посвящённых истории нашей малой родины – Кубани.
Вышли в свет две новые книги Александра Дейневича – члена Российского общества историков-архивистов, Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Кубани, почётного работника общего образования Российской Федерации, почётного гражданина Новодеревянковского сельского поселения Каневского района.
Вся наша жизнь соткана из дат. Добрых ли, скорбных – у каждого свой календарь. Кто-то празднует кошкины именины, а у кого-то строгий церковный устав, с неукоснительным соблюдением всех дат. Но есть многие даты, которые, даже будучи не отмечаемы, всё равно остаются в памяти зарубками, как раны, как переломы, которые ноют спустя годы. И чаще всего это не праздники, нет! Даты горькие, «царапучие» и злые. Как 22 июня – дата, которая уже должна быть вплетена в генетический код, как одна из самых страшных. Недаром 22 июня называют Днём памяти и скорби. Ведь никто в здравом уме не будет отмечать страшную дату в числе праздников, мы же не нелюди фашистские, больше 80 лет назад учинившие геноцид советского, русского народа. Со Дня Победы прошло уже 80 лет, но память жива и поныне. Ещё живут среди нас ветераны, участвовавшие в боях. Их с каждым годом всё меньше, они уходят, но остаётся память, переданная будущим поколениям. И память эта должна быть вечной.
И снова оно наступает, это страшное 22 июня, и снова воскресают в памяти жуткие и горькие страницы Великой Отечественной войны. И хочется снова попросить всех – не забывайте, какой ценой далась Победа, не забывайте тех, кто, не жалея себя на войне и в тылу, ковал эту победу, и не допускайте возрождения фашизма, даже тени его.
Помяните добрым словом в это день своих дедов и прадедов, приблизивших Победу, и прочтите стихи – их превеликое множество, и написаны памятные стихотворные строки были многими поэтами – как прославленными, так и не слишком известными. Но значимость поэзии это не умаляет – часто строки идут от сердца, особенно если они посвящены людям или эпохальным событиям.
Мы предлагаем вам прочесть стихи каневских поэтов – каждый из них несёт в своих строках частичку боли той страшной войны, и одновременно гордости за героев-воинов, победивших безжалостного врага. А обо всём уж судить вам. Ведь ценность этих стихов не в словесной эквилибристике, а в душевном огне, расплавленными каплями слов запечатлённом на бумаге – и в памяти.
Книга – это не предмет, не пособие, не костыль. Книга – скорее средоточие смысла, ибо тому нашему ооочень давнему предку, который коряво выцарапал умную мысль на подручном материале (бересте, камне, глиняной табличке, неважно) нужно было отлить памятник из чистого золота, в натуральную величину. А уж первопечатники дали старт всем пишущим индивидуумам радовать мир своими сочинениями. И пошло-поехало. Писатели радовали разнообразием жанров, а развитие цивилизации было таково, что овладеть учёностью можно было лишь через печатное слово. И так несколько сотен лет.
Потом пришёл век ХIХ, а следом и ХХ, которые перевернули всё с ног на голову. Появились технические новинки, которые были созданы для облегчения человеческого существования. Но в веке ХХI эти новинки доросли до «гаджетов», а судя по неутешительным прогнозам, вообще из разряда слуг рискуют превратиться в «господ». «Алиса» расскажет, навигатор доведёт, интернет-доставка буквально в рот положит. И читать самим не надо, глаза мучить – аудиоверсия ласково нашепчет любимую книгу.
На страницах блога мы продолжаем публикации историй о каневчанах, принимавших участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Минуло уже более полувека после тех событий, но живы свидетели и участники тех грандиозных БАМовских строек, доказавшие, что нет предела человеческому героизму, мастерству и духовному величию. Надеемся, что все эти истории войдут в следующую книгу о строителях БАМа – наших земляках, как кубанцах, так и, в частности, каневчанах.
Литература Каневской совсем не провинциальна, как можно было бы подумать. Немало поэтов посвятили своё творчество родным просторам, немало у нас и прозаиков, а многие превосходно совмещают поэзию и прозу. Да и публицистика, в особенности историческая, в Каневской хорошо развита – в местной периодике постоянно появляются новые публикации местных краеведов, отрывки из историко-краеведческих исследований.
Но вот при детальном анализе выяснилось, что есть в литературной «стране» родной станицы своя Terra incognita. И, к сожалению, такой пустотой оказалась детская литература. Конечно, кто-то из местных писателей уделял внимание детям. Были стихи и рассказы у Зои Алексеевны Сизовой, юные писатели публиковали свои прозаические «пробы пера» в периодике, да и у других авторов встречались произведения, хотя бы условно детские. А детская литература – в буквальном смысле практически отсутствует, к вящему сожалению. Как говорится, печалька!
Но тут каневская поэтесса и православный журналист Ольга Сергеевна Зорина неожиданно преподнесла роскошный подарок. Оказалось, у неё «в столе» есть аж 2 цикла сказок – «Сказки простого карандаша», для маленьких читателей, и сказки для аудитории постарше, с лирико-философским подтекстом. Ольга Сергеевна любезно предоставила несколько сказок для наших читателей, одну из которых мы предоставляем на ваш суд. И в дальнейшем будут публиковаться сказки О. С. Зориной, настоящие, детские, добрые. А в будущем, надеемся, появится книга чудесных детских сказок Ольги Сергеевны Зориной.
6 июня – День русского языка и Пушкинский день России
Сегодня, 6 июня, в нашей культуре причудливым узором сплелись два понятия, которые, кажется, не могут существовать друг без друга, ибо они едины в своей сути и смысле. Это фигура Александра Сергеевича Пушкина, и русский язык. Может оттого день памяти Пушкина – день празднования русского языка. Все те, для которых понятие «русский язык» является синонимом культуры и литературы, вспомнят добрым словом великого поэта, который возвёл наш родной язык на пьедестал, сделав его символом поэзии. Он и сам в далёком XIX веке пророчески предсказал в своих стихах незыблемость тандема «Пушкин = русский язык». И эта теорема подтверждается уже два столетия, и так будет всегда!
Пушкин А. С.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Более 50 лет прошло со времён с начала строительства грандиозной Байкало-Амурской магистрали, БАМа. Это событие было отмечено в 2024 году, вышла книга «Кубанские бамовцы» В.В Чернявского, посвящённая героическим строителям магистрали. Но оказалось, что одной книги недостаточно, чтобы рассказать обо всех тружениках и энтузиастах, которые подняли величие родной страны, в тяжелейших условиях прокладывая дороги, расширяя границы цивилизации. Поэтому был продолжен сбор информации о героях своей эпохи, чтобы книга получила продолжение, ведь нужно вспомнить всех героев труда, чтобы потомки знали, чьими руками был построен великий СССР.
Среди этих героев труда было немало наших земляков-каневчан, и Каневская МЦБ тоже приняла участие в сборе информации. Мы решили опубликовать на страницах блога истории трудового подвига каневчан-БАМовцев, которые были подготовлены для будущей книги. Одна из историй была опубликована в газете «Каневские зори».
Одной из главных наград, связанных непосредственно со «стройкой века», была медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». На лицевой стороне медали изображены двое – мужчина и женщина, строители магистрали. Их взгляды устремлены вдаль, а за ними – сопки и железнодорожный состав, идущий по мосту через реку. Этот рисунок отражает и тяжесть сооружения магистрали, и стойкость её строителей. Автор рисунка медали – художница Л. Н. Пешкова.